页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:工行叫停理财业务和银监会整肃不沾边
(博讯北京时间2016年5月17日 转载)
    
    来源:第一财经日报
    

    今天愉记的微信朋友圈正被“工行不再受理新的个人账户综合理财业务”刷屏,之所以那么人多当这事是个大新闻,完全是和最近的一些监管“风声”联系了起来。比如,银监会前不久发布《关于规范商业银行代理销售业务的通知》,要求银行不得代销无照理财;比如更早之前银监会下发“82号文”禁止理财资金对接坏账的做法。
    
    不过,大家这次真想多了。第一财经向多名工行内部人士求证获悉,事实上,工行叫停的“个人账户综合理财业务”并不是市面上普通的银行理财,那只是工行的一项特色业务,原本体量就不大,和时下监管趋严似也没有太多关联。
    
    一名工行消息人士在接受第一财经采访时将此业务成为“半秘密业务”,因为工行并未做过多的公开宣传。这个业务是专门针对在工行有个人贷款、且同时有个人存款的客户所设计的。事实上,不少此类客户有提前还款意愿。当客户同时有个人贷款和个人存款(提前还款就意味着资金可办理存款)时,通过签订相关理财协议,就可以获得高息理财收益,来抵扣贷款利息。
    
    “我们会在客户来办理提前还款业务时推荐这一理财产品。”一名工行员工告诉第一财经。
    
    打个比方,假设愉记在工行还有200万房贷没还,而手上又有200万现金可以用来提前还贷,为的是少支付工行利息。但愉记跑去工行要求提前还贷时,工行的客户经理会向愉记推荐个人账户综合理财业务,据称早前的操作是,这200万里有5万不享受高息理财收益,但余下195万可以享受,理财收益高者可达相当于贷款利息的8折,并且“存一天就有一天的收益”。这样一来,愉记的提前还款意愿就降低了,工行也由此挽留了优质客户。
    
    值得一提的是,这个理财是个活期产品,据说曾有客户用来在有需要的时候炒炒股、打打新股。
    
    而再推衍思考一步,贷款人不提前还款还买了理财,似乎这个产品设计,在客观上放大了银行的信用。
    
    “其实这个理财产品的发售量很低的,我们也并不到处公开宣传去发售相关产品。”上述工行员工说。但后来工行的存款产品越来越多、越设计越灵活,比如大额存单、节节高、存管通、薪金溢等,所以个人账户综合理财业务也就越来越没有存在必要了。
    
    所以,这个业务的叫停,完全是业务本身已经走到了生命周期末端。并无监管背景下的深意。
    
    工商银行5月16日在其网站发布通知称,该行从6月1日起不再受理新的个人账户综合理财业务,对于已签订协议的客户,将不再受理展期业务,业务停办满一年后存量客户协议将全部终止。工行还表示,停止个人账户综合理财业务办理和展期后,投资者可以通过办理大额存单、节节高、存管通、薪金溢等存款产品,获得较高的预期收益。
    
    据介绍,个人账户综合理财业务此前也叫存贷通业务。 (博讯 boxun.com)
3760820
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·银行经理卷走5000万理财款 受害者不堪打击离世 (图)
·中国多地官员被曝用公款炒股放贷理财巨大损失
·多地官员被曝用公款炒股放贷理财 资金超20亿元
·上海一理财公司无法正常兑付本息,涉及上亿元警方已介入调查 (图)
·全民行骗时代到来:华中最大理财公司破产涉7万人
·民间委托理财合同纠纷:覃事文在广州市荔湾法院问话笔录 (图)
·“捅刀伤人案”预示中国理财产品违约增多
·“21世纪”《理财周报》高管刘冬、夏日等25人批逮
·湖北70余人玩虚拟理财被骗 因无凭据无法报案
·21世纪网被责令停办 理财周报被吊销 (图)
·光大银行正式实施分拆 理财业务将成立子公司 (图)
·广东银监局:银行销售理财产品须录音录像
·北京一投资理财讲师集资诈骗3000万被判无期
·女子挪用80万元公款购买理财产品被判刑
·国务院要求清理财政专户 专家称沉睡资金达万亿
·赵欢:银行理财为实体经济供血 为投资者创造价值 (图)
·江苏一官员开办投资理财公司倒闭 卷500万元失联
·中国将允许银行破产 只赔存款不赔理财
·联合调查组进驻21世纪网 《理财周报》多人被抓
·官方回应山东村民被喷毒气:补偿款替村民做理财
·新闻观察:中国理财平台重蹈美国80年代覆辙? (图)
·银行理财中的“小猫腻” 一定要知道!
·支付宝盯准中国大妈推黄金理财,马云要打到银行们叫服为止?
·格上理财 :世间再无蒋经国
·阳光:可怕银行理财,可怕的政府坏帐
·投资大师罗杰斯的七条投资理财法则
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。