页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院:今明两年压减央企10%钢铁煤炭产能
(博讯北京时间2016年5月19日 转载)
     新华社北京5月19日新媒体讯 国务院总理李克强5月18日主持召开国务院常务会议,确定持续推进商事制度改革的措施,营造有利创业创新的市场环境;部署推动中央企业“瘦身健体”提质增效,以促改革调结构增强企业竞争力。
    
     会议认为,长期以来,中央企业在国民经济和社会发展中作出重大贡献。要按照中央经济工作会议和《政府工作报告》要求,立足以改革促发展,坚持企业主体,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,促进央企“瘦身健体”、提质增效。

    
    针对目前央企存在的主业不强、冗员多、效率低,尤其是管理和法人层级多、子企业数量庞大等突出问题,会议确定,一是着力推进结构调整,引导督促央企围绕和突出做优主业,着力提高核心竞争力。开展困难和亏损企业专项治理,抓紧淘汰钢铁、煤炭等行业央企落后产能,加快重组整合和市场出清。今明两年压减央企10%左右钢铁和煤炭现有产能。二是以创新促健体,发展新经济。结合“互联网+”行动和大数据发展战略,不断提高产业先进水平和产品竞争力。三是压缩管理层级,力争在3年内使多数央企管理层级由目前的5-9层减至3-4层以下、法人单位减少20%左右。转变国有资产监管职能,创新监管方式,严防国资流失。四是推进降本增效。强化成本管控,减少应收账款,缩减库存规模和亏损面,降低债务水平,今明两年力争实现降本增效1000亿元以上。推动央企提质增效、焕发新生机。
    
    中国民生银行研究院研究员吴琦在接受记者采访时表示,推进中央企业的瘦身健体体制增效,有利于发挥中央企业的引领作用和示范作用,切实推进新一轮国企改革和产业转型升级。
    
    北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华对记者表示,国企重在做强,从国际经验来看,世界上不少大企业发展,先是专业化,后追求多元化,又回归专业化,专业化经营是企业做强的重要方式,从央企本身来看,显示立足主业,减少甚至出售辅业,大幅提升主业竞争力。在他看来,大幅减少管理层级,大幅减少总部人员,要明确总部的职责是方向性、战略性决策,具体经营决策权要下放,要把更多的肯干安排在一线,并大幅提高他们的薪酬待遇,同时适当减少总部员工的待遇,以激励更多骨干到一线。(完) (博讯 boxun.com)
3350950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强公开反击习近平 国务院官网应阵《人民日报》 (图)
·中国国务院计划到2020年建成500个以上的通用机场
·国务院扶贫办回应"手机话费判定贫困生":不全面
·国务院暂停浦东六大类行政审批 支持“证照分离” (图)
·国务院关于印发盐业体制改革方案的通知
·国务院:推行统一的租房合同示范文本
·国务院拟规定医疗机构不得擅自配用大型医用设备
·中国国务院印发营改增过渡方案 中央地方五五分
·国务院港澳办机关纪委书记公款宴请 被党内警告
·国务院:将东北打造成“中国制造2025”先行区
·国务院修改疫苗管理条例 二类疫苗也集中采购
·国务院出台新规定杜绝非法疫苗
·山东问题疫苗后 中国国务院修改疫苗条例 (图)
·国务院称发生重大疫苗安全事件地方负责人应辞职 (图)
·国务院发文要求改善马桶盖质量 网民:奶粉、疫苗、污染呢? (图)
·国务院:以智能马桶盖为重点 提升中国制造质量
·美国国务院报告:维吾尔人处于日益恶化的人权状况
·反咬一口:国务院新闻办发2.5万字“美国人权纪录” (图)
·中国国务院通报上海假冒奶粉案调查进展 (图)
·李焕君母亲李玉芬向国务院总理李克强提请行政复议
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·国务院前副总理揭中共高层内幕!
·1979年云南知青为返城向国务院调查组下跪(多图) (图)
·中国国务院历任副总理图谱(图)
·美国国务院资料显示中共承认了外蒙独立
·俞梅荪:宁愿放弃减刑也决不违心认罪的国务院秘书 (图)
·刘东:美国务院说习近平没有头脑
·就城市居民共有财产权利致全国人大、国务院的建议信/胡星斗
·李双德:对《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的几点看法
·周蓬安:国务院组成部门带头“违法”
·国务院不合格/栾中校
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·“美籍华人胡炜升被‘失踪’美国国务院袖手旁观”的司法问题
·中国国务院抵制“马屁精”值得赞赏
·美国国务院对华外交的“维稳”心态/孟渊沛
·中央办公厅什么级别?与国务院办公厅同级,无权代表中共党中央!!
·强烈推荐温云松同志接任国务院总理/王会
·呼吁美国国务院立即公布王立军提交材料的公开信/郭保罗
·致“党中央国务院”的一封信/王学勤
·强烈呼吁党中央 国务院对“信访”的合法性作一个明确的表态/中国访族
·回国务院法制办《精神卫生法〈草案〉》的意见征集/宋再民
·国务院防火通告 让人火大/李平
·崔大林被国务院正式免职“内幕”/冉雄飞
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·刘杰案:刍尧之见—有感刘杰获国务院法制办复议复印件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。