页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商丘警方:"北大弑母案嫌疑人"或逃至河南系误解
(博讯北京时间2016年5月20日 转载)
     犯罪嫌疑人吴谢宇的照片。
    商丘警方:北大弑母案嫌疑人或逃至河南系误解


    
    5月19日,一则“北大弑母案嫌疑人吴谢宇可能潜逃至河南,凡提供相关线索协助公安机关抓获吴谢宇的,可获奖金5万元”消息热传网络,原因是它有官方来源——商丘市公安局官方微博。消息称,嫌疑人吴谢宇可能在河南。这一消息5月16日在河南网友、媒体圈、微信朋友圈热得发“烫”。但当天下午,商丘公安的这一条很“火”的微博被删除了。真相到底怎样?不妨来看看。
    
    事件
    
    5月19日上午10时56分,商丘市公安局官方微博“平安商丘”更新一则消息,内容是一份悬赏通告:称北大弑母案嫌疑人吴谢宇可能潜逃至河南,凡提供相关线索协助公安机关抓获吴谢宇的,可获奖金5万元。
    
    通告显示,2016年2月14日发现福建省福州教育学院第二附属中学教师宿舍5座102单元内发生一起重大刑事案件,该户主谢天琴被杀害。经工作,发现其儿子吴谢宇有重大作案嫌疑。嫌疑人吴谢宇作案后潜逃至上海、河南等地躲藏。请广大群众根据嫌疑人特征,寻找该人下落。凡提供重要线索协助公安机关抓获嫌疑人吴谢宇的,公安机关对身份保密的同时并予以奖金5万人民币。
    
    嫌疑人吴谢宇,男,1994年10月7日出生,汉族,身高约183厘米,体形偏瘦,常戴眼镜;籍贯福建省仙游县;身份证号码350702199410071314;户籍地址为北京市海淀区颐和园路5号北京大学经济学院12级本科生宿舍。
    
    此外,通告还留有宋警官、范警官联系方式,以及多张吴谢宇肖像照(如下图),并附有今年2月4日晚10时许,吴谢宇在一处疑似取款机取款时留下的监控录像。
    
    调查
    
    悬赏通告是河南警方转发的
    
    此微博发出后,网络上北大学生弑母案’嫌犯或逃至河南,警方悬赏缉拿”、“扩散‘北大学生弑母案’嫌疑犯或潜逃至河南,见到此人速报警”、“河南人发现身边有线索尽快报警”等类似消息开始流传。随后该消息在河南的微信朋友圈、媒体圈、网站几乎占据“头条”位置,消息热传,因为悬赏通告的来源是权威的公安机关。
    
    经查询,河南省公安厅官方微信“平安中原”、郑州市公安局犯罪侦查局官方微信“郑州刑警CID”、洛阳市公安局官方微信“平安洛阳”等权威消息源,在5月18日、19日也发送这一悬赏通告,多个消息源逐渐印证这一悬赏通告的权威性。
    
    不过到5月19日下午此事突然“遇冷”,“平安商丘”这一消息被删除,其他几个微信平台的推送文章页面也显示“该内容已被发布者删除”。
    
    大河报记者第一时间联系上商丘市公安局新闻办,一工作人员称,他们是转发福州公安的悬赏通告,没有想到被误解,随后进行删除。
    
    网传悬赏通告出自福州警方
    
    网传悬赏通告是否真实?经查询,该悬赏通告落款为“福建省福州市公安局晋安分局”,从今年3月3日开始已经在网上流传,当时有报道已经证实此通告确由福州警方发布,发布时犯罪嫌疑人并未抓获。
    
    此外,3月3日晚11时许,北京大学官微通报称,“我们关注到网上流传的警方通告,对逝者表示痛惜,对家属表示慰问。目前警方正在对案件进行侦查,我们会积极配合并做好相关工作”。
    
    根据悬赏通告上留下的联系方式,大河报记者拨打“宋警官”手机号,对方称,“目前案件还在侦办当中,具体情况不便透露,我们(局)有专门负责对外宣传的”,随后挂断电话。
    
    嫌疑人曾到过河南,但现在未必在河南
    
    悬赏通告称,嫌疑人作案后潜逃至上海、河南等地躲藏。此前也有报道称,嫌疑人吴谢宇消失后,警方曾查到他于2016年2月春节前夕在河南某酒店中的住宿开房记录。
    
    由于案件尚未侦破,嫌疑人作案后潜逃至河南这一事实,河南警方未作出回应。
    
    有警方人士告诉记者,嫌疑人确实作案后曾到过河南,但目前人在不在河南尚无权威消息,所以,“平安商丘”转发的消息会造成误解。(来源:大河报) (博讯 boxun.com)
3011657


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“北大学生弑母案”嫌犯或逃河南 警方悬赏5万缉凶
·北大培文杯头奖作品确为抄袭 获奖者奖项被取消
·北大一参赛作品涉嫌抄袭 此前通过清华招生初审 (图)
·北大“屠夫”回应“抹黑”母校:卖猪肉到极致不丢人 (图)
·李克强到北大:特警埋伏未明湖 用餐食物特供 (图)
·李克强与北大学生用餐食物疑似“特供”专车运送 (图)
·北大弑母嫌犯被指崇拜凯撒 多次提“我看见我征服” (图)
·北大医院:解决号贩子 建议提高挂号费诊疗费用 (图)
·北大学生涉嫌情人节杀人被福州警方悬赏通缉 (图)
·中国版世界大学排名:北大清华百名开外 (图)
·邹恒甫说“北大淫棍太多”法院下令微博删帖 (图)
·北大第一医院保安提供号贩子电话:你不要外传 (图)
·2016中国大学排行榜 北大9连冠 (图)
·八所名校公布就业报告:北大毕业生月薪1.2万元 (图)
·北京新纪委书记李书磊:14岁上北大,称“神童”
·央企中铁十一局暴力强拆,湖北大冶龙鹏包装有限公司员工岁梦中惨遭暴力 (图)
·北大教授:中国进入后计生时代 不应干预人口出生
·北大学者:解决雾霾 应实施“北民南移”计划
·邹恒甫称“北大淫棍多”败诉后拒绝道歉 法院将强制执行
·原北大教授称"北大淫棍多"被起诉 败诉后拒道歉
·谢贵平:北大学生黄立众与1961年「中国劳动党」事件
·李昶:先贤精神不灭——纪念先贤、原东北大学校长臧启芳先生 (图)
·北大荒兵团:连长搞女知青5分钟完事儿 (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
·胡耀邦病逝北大挂出横幅:该死的没有死 (图)
·北大教授:蒋介石曾夸大日军伤亡数10倍
·北大才女被秘密枪决:爱吃爱玩爱美爱猫 (图)
·五四运动的急先锋傅斯年在北大就和毛泽东相识 (图)
·杜重遠當年設計“西北大聯合”鴻圖的“靈感”來自向方?/陈守中
·爱上自己的学生 让鲁迅迷恋的北大校花浮出水面 (图)
·解密:北大生张灵甫弃笔从戎之谜 (图)
·易中天北大谈性:女人找到快感 才成为生活
·北大“猪肉哥”曾在官场站错队 遭排挤后下海
·毛泽东忆北大图书馆往事:职位低 大家没空理我
·9-18前日军密谋炮轰北大营 不惧张学良事出有因 (图)
·毛泽东不屑于考北大:课程陈旧腐朽不值得费事
·胡适最令毛泽东生气的话:他当时水平考不上北大
·难得一见老照片:图说70年代的北大学生生活 (图)
·亲身经历:北大教授讲述60年前的高考 (图)
·北大历史教授:文革毛泽东究竟错在哪儿?
·警方悬赏通缉的北大弑母男生或已自杀
·江绪林:爱之和解,燃起第11根蜡烛:致北大师生的公开信
·朱学渊:东北大学的人物踪迹——也纪念臧启芳先生 (图)
·曾伯炎:用北大给马克思做道场的奥秘 (图)
·袁伟时:评北大尚小明教授的恶劣学风
·谁的孩子上北大?/王谦秋 (图)
·白非:清华吃饱 北大跌倒 (图)
·北大教授张千帆称反宪政本质上就是反人类
·朱善璐以及季羡林厉以宁等北大权贵的故事
·牛白羽:北大的堕落令人焦虑 (图)
·北大方正让媒体失声的悲哀/纪硕鸣
·北大方正被调查:北大医药难以相信的谎言/纪硕鸣
·王攀:“从北大退学上技校”的看点在于尊重孩子 (图)
·一个美国留学生北大的反思
·泣血的“草根声音”(三十一)——北大荒垦区上访问题调查/蒋巍
·北大法学博士接连被判刑嘲弄了法律/刘红霞
·北大飞:一百五十亿分之一的港人“选举权”
·钱理群:我对今日的北大充满不安和忧虑
·任常:社会两极化的根源——解读北大《中国民生发展报告2014》
·25周年北大教授孔庆东首次公开谈论“六四事件”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。