页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盘点“短命政策”:重庆医改持续7天便宣告结束
(博讯北京时间2016年5月21日 转载)
    
    来源:法制晚报
    

    今日下午,张家口发布消息,从2016年5月23日起,取消“草原天路”风景名胜区收费。这意味着,仅3周后,张家口“拦路收费”被叫停。此前,今年5月1日起,150公里的县级公路“草原天路”开始面向自驾游者收费,引起舆论一片哗然。观海解局记者梳理发现,近年来各地出现过不少政策实施数日即被叫停。
    
    今年3月18日《人民日报》发表的题为《短命政策与命题作文》一文说到,“征收婚前房加名税”、“熔断机制”等政策的出台,不仅没能解决现实问题,而且还会使人感到决策部门的急躁情绪,损失了政府部门应有的社会公信力。任何政策的出台,都应当是一个科学决策的过程,既要有客观的事前考查,又要有非主观的前瞻预判。
    
    1沈阳零首付买房新政实施半天即告废
    
    今年3月沈阳谋划的毕业生“零首付”购房政策,半天即告废。
    
    今年以来,沪深等地的房地产调控政策相继出台,防止泡沫再度滋生将是这些城市的主基调。但是对沈阳这样库存较为严重的二线城市来说,需求不足、过度依赖房地产和土地财政的状况,已经成为经济发展的严重掣肘,“去库存”将是未来一段时间地方政府的主要任务。
    
    为了缓解楼市库存压力,沈阳于2016年3月1日试推出购房新政。对毕业未超过5年的高校、中等职业学校毕业生在沈购买商品房的,公积金连续缴存时限由6个月降为3个月,首付比例实行“零首付”。
    
    然而试行不足半日,这一新政就被沈阳相关部门以暂不具备出台条件为由强制叫停。
    
    2南京征“婚前房加名税”2天后搁浅
    
    2011年8月,南京等多地日前征收婚前房产“加名税”引发广泛关注。武汉按加名方取得房产的份额征收4%契税。
    
    南京市地税部门证实,婚前房屋产权证加名将征收契税,具体缴纳办法按照房屋所有权添加人的实际占有比例,折合成合理市场价,按照赠予类别征收3%的契税。
    
    2011年8月,南京市地税局表示开始征收3%的婚前房加名税,第二天地税局又表示“等总局文件”,暂不执行。第三天南京地税局又发表声明表示此政策短期内不会推行,于是搁浅至今。
    
    观海解局记者注意到,当年,国家财政部和国家税务总局发出通知,婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有的,免征契税。
    
    3江门“禁狗令”9天后废除
    
    据央广网2011年8月5日报道,广东省江门市宣布将在全市范围内实施“犬类禁养令”,引发了各界的广泛争议。“禁犬令”在实施9天之后,最终被相关部门以修改规定的方式予以废止。
    
    2011年8月份,广东省江门市公安局、农业局、城市综合管理局、工商局和卫生局5部门联合下发《关于加强市区犬类管理的通告》,规定城区禁止养狗。通告中还提到,从8月26号开始,江门市犬类管理联合执法人员将对在禁养区内的公共场所违规饲养的犬只予以统一收缴、捕杀。
    
    通告发布之后,立即引发了各界的质疑,舆论普遍认为,江门市公布的这份“禁犬令”做法粗暴,缺乏人性化考虑。还有养犬者通过媒体发出了希望合法养犬的呼吁,许多网民也发起了网络签名活动,希望尽快制止这一行动。甚至还有养犬者发出了“要带狗狗去外地避难”的呼声······
    
    随后,江门市5个相关部门最终公布了“接纳民意改进城市犬类管理办法”的决定。对之前的禁犬令作出修改,取消了全市统一捕杀违规犬只的做法,改为对在公共场所出现的犬只劝导送往非禁养区养殖。
    
    4“A股熔断”机制4天后废止
    
    今年起施行的A股熔断机制,在市场的争议声音中没“活”过一周就被叫停。要说到出台最短的政策,“A股熔断”首当其冲,而且在这段时间内,它还创造了史上最短的交易日记录:开盘857秒就收盘。
    
    2016年首周,熔断机制实行4个交易日后被暂停。在触发熔断机制的两天,也即1月4日和7日,A股实际上只交易了153分钟,但却造成了巨大的破坏力:市值总计损失7.76万亿元。以中登公司最新的A股投资者数量9910.54万计,人均损失7.83万元。
    
    证监会新闻发言人邓舸称,引入指数熔断机制的主要目的是为市场提供“冷静期”,避免或减少大幅波动情况下的匆忙决策,保护投资者特别是中小投资者的合法权益;抑制程序化交易的助涨助跌效应;为应对技术或操作风险提供应急处置时间。
    
    今年两会期间,政协委员李稻葵在新闻发布会上表示,从2015年6月中旬到年底,上证指数下降了31%。今年年初至2月26日上证指数又下降了22%。与此同时,诸多因素导致人民币兑美元的汇率从2015年以来贬值约6%。当前中国股民人数高达1亿,仅2016年1月,约一半股民平均损失25万元人民币。]
    
    观海解局记者在上述发布会现场了解到,李稻葵建议,必须从根本上加强监管,严厉打击那些内幕交易和不合理行为。政府拿出“打老虎拍苍蝇”的反腐力度整治金融市场。
    
    5抢黄灯扣6分仅“活”一周
    
    自2013年1月1日起实行的《机动车驾驶证申领和使用规定》,被称为“史上最严交规”,其规定,违反道路交通信号灯通行的,扣6分。
    
    此项规定引起广泛质疑与争议,在其执行不到6天之后,公安部交管局发布通知,要求各地交管部门对目前闯黄灯行为,以教育警示为主,暂不予以处罚。
    
    观海解局记者注意到,《中华人民共和国道路交通安全法》第26条对道路交通信号灯的作用作出了明确的界定。红灯,禁止通行;绿灯,准许通行;黄灯,表示警示。
    
    显然,“抢黄灯扣6分”没有法律依据。
    
    6广州“购房分区新政”胎死腹中
    
    据《中国青年报》报道,今年2月24日上午,广州多家按揭公司和中介人士对媒体透露:接到天河、海珠、越秀、黄埔、番禺、荔湾及增城区税局通知:买家只要本区无房就按首套房交契税。
    
    例如,如果王先生名下已经有一套越秀区房产,现在准备在海珠区再买一套,若王先生在海珠区无房产,则新购买的房产将可以按照首套房契税税率1%或1.5%征收。
    
    有媒体记者赴海珠区房管局地税局窗口求证,其工作人员称:“只是口头通知,没有正式文件,海珠区于2月24日执行,截至当天下午已办理多张单。”而天河、越秀区的房管局地税窗口也均表示正执行该政策。
    
    然而,2月25日上午,广大守候在地税局官网的媒体没有等到意料中的分区契税的正式文件,得到的是一则《广州市地方税务局落实国家“关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知”有关事项的指引》。
    
    该指引称,落实相关契税优惠政策“缺乏可操作性”,在广东省的政策正式明确前,全市对住房交易税费申报实行预收件处理,个别纳税人确有需要申请办理纳税业务的先按《通知》之前的国家政策执行,待广东省的政策明确后,对纳税人已缴纳税款多退少补。而于2月22日至24日已经缴税的,也一并待广东省的政策正式生效后,按规定多退少补。
    
    7重庆“短命医改”7天后终止
    
    从今年3月25日到3月31日,重庆医改仅仅持续七天便宣告结束。这场以医疗服务项目价格调整为内容的医改,因大幅度增加了部分患者经济负担。为此,相关部门向公众道歉,并承认“考虑不周”。
    
    观海解局记者注意到,重庆医改起始于2012年,背景是国家发展改革委、卫生部等部门下发文件要求各地加快医疗服务价格改革步伐,理顺医疗服务项目比价关系;目的是破除以药补医、充分调动医务人员积极性等。
    
    有分析指出,这一医改方向是正确的,但在具体执行过程中,却只进行了价格改革,本应配套改革的医保等政策没有进行,导致病人负担增加,抵制情绪增强,最终导致了医改失败。
    
    3月25日开始, 3月31日结束,《重庆市医疗服务项目价格(2014年版)》执行7天终止。 (博讯 boxun.com)
2430127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·军改期间军转安置特殊措施和倾斜政策印发施行
·北京地铁公交价格将定期调整 研究拥堵收费政策
·北京:研究堵车收费政策 推进出租运价机制改革
·上海发布户改意见 逐步建立积分落户政策
·警惕“老赖”国企利用政策甩包袱成新潮流 (图)
·黑龙江力推三胎政策:边境城市居民可生三胎
·广东:土地续期问题正等待中央政策 地方只是尝试 (图)
·深圳官方解读土地使用权续期:正研究相关政策
·吴建民与胡锡进有关中国外交政策观点相左
·遭前外交官驳斥:胡锡进的外交政策评论引发口水战 (图)
·前外交官出马 胡锡进的外交政策评论引发口水战 (图)
·跨境电商税收新政策今起实施 母婴产品影响最大
·刘士余及宁吉喆担任央行货币政策委员会委员
·楼市分化严重 中国统一政策屡屡事与愿违 (图)
·中国经济坏消息不断 货币政策陷三元悖论 (图)
·"去产能"人员安置政策近期发布 正测算安置费用
·中国全面放开生育政策 预计2050年总人口13.8亿
·财新网:中国朝鲜半岛政策底线不容挑战 (图)
·交通部:未来10至15年仍将坚持和依靠收费公路政策 (图)
·交通部:未来仍将坚持和依靠收费公路政策 (图)
·文革前的高考“不宜录取”政策揭秘
·60年前的枪声:一起“破坏粮食政策”案件 (图)
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·俄国对华政策的演变与中东铁路的修筑
·19世纪50年代美国对华政策与上海地位变迁
·1984年邓小平称哪3人能代表中国政府表态对港政策 (图)
·1958年民族政策的大转折:青海“循化事件”始末/李江琳(图)
·朱元璋的惊人政策:百姓可以绑贪官上京治罪
·朱元璋对回政策/郎维伟
·皇太极处理满汉民族关系的政策/朱诚如
·“九一八”当夜不抵抗政策的责任争议.(图)
·谈谈国民政府的农村政策
·苏俄命令中共在中国实行武装暴动和烧杀政策
·广东土改村村见血----陶铸推行残暴土改政策
·托马斯:美国需要外交政策精英 (图)
·王策:寻找共同点—西藏的“中间道路”政策 (图)
·王策:寻找共同点—西藏的“中间道路”政策 (图)
·陈维健:中共西藏政策 “活佛”也成大买卖
·易富贤:计生政策让中国经济无法超越美国 (图)
·邓聿文:中国朝核政策的心结及上中下对策
·报告:中国经济问题会导致民族主义的外交政策 (图)
·何清涟:国企失业潮缘于市场挤压,非关政策向右 (图)
·专家:中国网络政策对在华外企有负面影响 (图)
·張英:談林中斌接受中評社專訪《剖析蔡英文两岸政策》
·陈维健:王毅“遵宪”论中共对台政策重大改变
·赵京:埃克森美孚的高层报酬政策提案
·关焯照:负利率五风险扭曲政策目标
·林鸿达:小贩政策问题还要拖到何时? 
·陈卫:全面两孩生育政策面临的挑战 (图)
·韩连潮:该是美国重新考虑一中政策的时候了 (图)
·两点心:两岸政策之我见——民主统一
·王晋:中国是否需要调整对朝政策
·廖天琪:科隆除夕夜事件挑战了默克尔的移民政策
·赵楚:朝鲜核爆,中国应考虑后朝鲜时代政策思维 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。