页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党媒批形式主义:踩红毯植树 群众“被脱贫”
(博讯北京时间2016年5月25日 转载)
    
    来源:法制晚报
    

    最近很长一段时间里,形式主义的痼疾未能治愈,更有愈演愈烈架势。例如,一些领导干部视察指导拍“悬浮照”、栽“无根树”应付检查、抄动员会议讲话等等。观海解局记者根据《人民日报》、新华社等报道梳理发现,党媒曾经多次痛批形式主义。
    
    “割韭菜”式脱贫 信心打哪儿来?
    
    《人民日报》近日报道,有领导为政绩“假脱贫” 群众“被脱贫”,形成割韭菜式脱贫。
    
    记者到几个贫困程度很深的老少边穷县采访,对于脱贫,当地都喊出了类似“2017年结束战斗、2018年清理战场”的口号。这些地方要在2020年如期脱贫摘帽,都得“踮踮脚尖才能够到”。提前这么长时间打赢这场脱贫攻坚战,信心打哪儿来的呢?
    
    随后才得知,基层即将换届选举,而且眼下贫困地区主要考核脱贫成效,提前脱贫还有奖励。
    
    “红毯植树” 岂能如此任性?
    
    去年3月12日植树节,多位湖南永州网友发帖称,由该市零陵区创森办、区妇联等多个单位组织的植树活动中,现场植树的领导、志愿者等人,踩着红地毯前往植树现场。无论是机关干部,还是志愿者植树,场面确实很浩大,彩旗招展,镜头跟进。
    
    两天后《人民日报》发问:走红地毯植树,岂能如此任性?就实质而言,为了准备活动一次植树活动,车队浩浩,甚至要专门找停车场、要铺路,要临时准备植树工具等更是不用多说,花费不少,浪费也严重,树却没植几棵。
    
    党报建议,可以通过设立绿化基金,公职人员植树可以作为一份义务,每年拿出一天的工资来支持绿化基金。有关部门用这笔钱来请专业人员植树,想必效果会好得多。
    
    突击栽“无根树” 何以如此坦然?
    
    观海解局记者梳理发现,2012年秋冬节时,河南南阳市方城县广阳镇街上栽种的近千棵名贵香樟树,直到第二年5月一棵芽也没发。而刚进7月,树就被全部拔走,而且被发现没树根。有当地居民质疑,这是镇政府为了应付上级检查临时突击种下的树。
    
    为了应付上级检查,各级地方政府采取临时抱佛脚的现象已经屡见不鲜了。河南漯河市为了平息百姓对当地澧河水污染的质疑,紧急购买上游燕山水库500万立方米优质水引流入市让澧河水质一夜变清。为了应付领导视察,预先对视察地点周密部署,"摆好"验收点,让一些基层公务员冒充百姓,迎接领导等等都是形式主义的表现,这样的工作作风误国误民,大大降低了人民群众对国家政府的信任度。
    
    对于这类现象,《人民日报》称,在集体沉默之下,一些干部弄虚作假十分“坦然”,表明他们无惧乎民意,不在乎民心,更将政府公信力视若儿戏,这才令人心悸。为什么集体缄默?是否说了无用,说了白说,还是没有渠道可说,没有人有兴趣倾听? 细想想,一些人费尽心机去弄“无根树”,说明还是在乎“上级检查团”的。对他们而言,一个地方政绩的好坏,不是百姓说了算,而是自己说了算、上级说了算。
    
    PS“悬浮照” 应杜绝“悬浮政绩观”
    
    2012年10月31日,云南昭通政法委以一封公开致歉信,回应“PS送锦旗图”事件。该致歉信说,“由于把关不严,审核不力,刊用了一张经电脑合成的照片,造成了不良影响”,“我们将吸取教训,改进工作作风,杜绝此类事件的再次发生。”
    
    而在昭通“PS送锦旗图”之前,有河南嵩县领导“悬浮”考察照事件、四川会理“飘浮”视察公路事件,至于四川乐山用消防水枪营造“领导冒雨视察工作”,则超越了PS图片时代,进入“先进的”影视特效阶段。虽然当事各方事后总是以“被悬浮”、“被PS”抑或是“拍宣传片”等理由开脱,但对政府形象的损害是显而易见的。
    
    人民日报发文,PS送锦旗图给谁看呢?向领导要表扬?还是问民众讨喝彩?锦旗PS出的不是政绩,而是巨大的负能量。从根本上杜绝“PS送锦旗图”这类事件,必须杜绝“悬浮政绩观”。
    
    “软落实” 是典型的形式主义
    
    观海解局记者在5月20日的《人民日报》中看到,“软落实”也是典型的形式主义。落实”是表面上的落实,实际上没落实。
    
    从实际中看,一些地方、部门落实的文件似乎都发了,诸如“关于关于的关于”被称为“蛋生蛋”式的文件不少,各种各样的会议也都开了。但有的是跟着上面“照虎画猫”,不结合具体实际,不针对存在的问题,因操作性不强而难落实。
    
    此外,有的是开头搞得轰轰烈烈,接下来便松松垮垮,最后成了“烂尾楼”,可谓虎头蛇尾、半途而废。有的是出台的细则、制定的措施和办法听起来挺鼓舞人心,就是跟群众的切身利益不太挂钩,让老百姓缺乏获得感
    
    因此党报痛批道:凡此“软落实”,只开花不结果、好看不好用,如拳头打在棉花堆里,使了劲却够不着力,最终在一片落实声中落空。 (博讯 boxun.com)
3860057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·编新童谣培育核心价值观 形式主义与旧瓶新酒? (图)
·张店公安分局想把自己漂白 齐进山上任一年多来处置黄毒搞形式主义
·中央政治局常委:不能用形式主义反对形式主义
·福建继续玩形式主义习近平批示青口镇农民失地补偿款仍无着落
·广州市长:慰问送米送油基本上是形式主义 (图)
·人民日报:形式主义总摆出一副政治正确样子
·周恩来为何事向尼克松承认“我们是形式主义”? (图)
·军报:防止抄写党章沦为“精致的形式主义”
·赵缶:反腐反到月饼身上是另一种形式主义 (图)
·胡四、习五都是用更加形式主义来反形式主义/ 孙丰 (图)
·杂谈用约炮方式来解决形式主义看似很爽/冷万宝
·郝宇青:苏联形式主义成灾镜鉴
·福州市政府官僚主义盛行,年底疯狂分钱,大搞形式主义,扰民伤财
·王晓渔:不能以形式主义反对形式主义
·县市公安局长接访日制度是形式主义
·形式主义的根源在是胡锦涛/吕宝尧
·教育部不仅“形式主义”,更有“官僚主义”/张传发
·官僚主义、形式主义是执政兴国的大敌/蔡江南
·刘日新:官僚主义导致形式主义
·形式主义管理方式应该从政府中出局了/王林南
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
·中国人为什么喜欢形式主义?
·百姓杂志:反腐败形式主义
论坛最新文章:
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 3.3万受难者经历重见天日 武宜三为右派鸣冤叫屈
  • 足球球星厄齐尔挺维族 中国粉丝怒喊封杀
  • 为争取年轻选民 蔡英文频频与网红上镜自甘被“撩妹”
  • 苏丹前总统巴希尔贪污罪名成立 被判关押两年
  • 海龟背感测器 大幅提升海水温度长期预测精确度
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。