页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大庆油田的困境:中国重工业“末日”的缩影
(博讯北京时间2016年5月26日 综合报道)
    
    大庆油田的困境:中国重工业“末日”的缩影


    (中国东北的黑龙江省的中国大庆油田有限责任公司。REUTERS)
    
    上世纪六十年代的大庆油田曾是中国的骄傲。那时的宣传说,中国贫油的帽子被以王进喜为代表的石油工人扔进了太平洋。时过境迁,受国内外多重因素影响,大庆如今举步维艰,面临破产,大庆的困境成为中国重工业的缩影。有人怪罪太平洋对面的美国。
    
    《日经新闻》说,2015年大庆油田产油3800万吨,低于大庆最高年产记录30%。受国际石油价格低迷,中国产能过剩,经济动力不足等多重因素影响,2016年头两个月,大庆亏损8亿美元。

政治扶持
    
    大庆油田之所以还能继续维计,油不赚钱,继续出油,全部仰仗其所属国企公司“中石油”集团填补亏空。不过,并非所有产能过剩的中国企业都能像大庆一样得到“政治扶持”,因为大庆和一个叫“铁人”的工人是中共象征性企业和“劳模”,要硬撑着,不能倒。
    
    报道援引中国国家主席习近平对东北地区官员的话说,包括大庆在内的东北重工业改造,不能以牺牲工人利益为代价。必须保证一线工人的收入和待遇。

怕乱忧虑
    
    习近平的说法反映了中共怕乱的忧虑,尤其是东北等老工业基地的转型改造,有可能引发社会动荡。报道说,黑龙江龙煤集团2015年裁员10万的消息一出,大批矿工上街抗议。
    
    为此,中国斥资1500亿元(230亿美元)用于工人再就业培训。不过,龙煤集团工人抱怨,现在的工资只有以前的38%。
    
    然而,大庆人忧心忡忡,他们的城市完全靠产油维生。一位王姓工人说,油井赔钱,却继续产油,不产油,大庆人还能干什么?

责怪美国
    
    不过,一位大庆工人说,中国石油价格下降全是美国造成的,因为美国近年将页岩油的产量翻了一番,并且从2016年1月起出口石油。
    
    然而厦大能源研究人员林宝强(音)说,中国工业的大庆样板时代毕竟“已经完结”。言外之意,大庆之类的国企,其经营模式不改变就没有出路,市场经济和计划经济的对撞必须触及大庆这类国有企业。是忧是喜,不能回避。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4352109


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中石油大庆油田两月亏损50亿 面临转型困境 (图)
·大庆油田分公司遭举报污染草原 环保部:不属实
·大庆油田数千职工子女连日示威遭殴打抓捕 (图)
·大庆油田"油三代":工资4000元 怀念集体主义
·大庆油田上千工人集会示威 (图)
·大庆油田采油二厂一食堂发生爆炸 2人伤势严重
·大庆油田二厂作业大队食堂坍塌,伤亡不详 (图)
·高级工程师刘宏斌接替王永春 掌大庆油田
·中石油确认刘宏斌接替王永春执掌大庆油田
·何季民:邓小平批示与大庆油田发现权之争 (图)
·侵华期间,日本为什么没能找到大庆油田?
论坛最新文章:
  • 意总理孔特辞职 批极右内政部长搞垮政府
  • 韩国瑜座车遭装追踪器 政府请提告厘清真相
  • 港媒曝英使馆雇员或被拘 英外交部极度担忧
  • 世界报:中国网络五毛水平不敢恭维
  • NHK:比亚里茨G7峰会或无会终联合声明
  • 连侬墙3人被斩女记者危殆 居民不信警自搜证
  • 中共炮制香港假新闻被网民“以假打假”
  • 美测试中程导弹 俄称不会陷入军备竞赛
  • 林郑允构建与民间对话平台惟仍拒独立调查
  • 推特脸书删港闻假账户惟阻不住诬黎智英贩毒
  • 马克龙与普京在“黄背心”及叙利亚议题智斗
  • 美国退出《中导条约》数周即测试中程导弹
  • 脸书与推特指控北京用社交媒体干扰香港示威
  • 柏林怀疑中国从事工业间谍活动
  • 46子公司列实体清单 华为指美国政治之举
  • 蔡英文谈香港“关心不介入”遭国台办批护示威者
  • 欧盟称英无协议脱欧已好准备好 工党再提大选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。