页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“侮辱”蔡英文单身身份 揭示北京性别偏见
(博讯北京时间2016年5月27日 转载)
    
    中国“侮辱”蔡英文单身身份 揭示北京性别偏见


    (资料图片。)
    
    中国对台湾新任总统蔡英文的单身女性身份进行侮辱,显露出这两个在政治上已经有争执的华人社会,在性别和领导能力层面也存在分歧,处于不同的发展压力之下。
    
    中国大陆的民众通常认为女性尽管可以工作,但应将婚姻和家庭和睦作为他们的最高目标并为之努力。可以追溯到2,500年前的儒家价值观将这种观念视为神圣,2000年左右随着中国宣传性别平等的旧式共产革命热情的减退,这种观念又重新出现。
    
    在现今的中国大陆,30岁以上的单身女性经常被称为“剩女”。
    
    在华人占98%的台湾,婚姻仍是理想的,但是越来越多的女性因为追求事业、工资和自由而回避婚姻带来的对家庭的义务,这包括照顾丈夫的父母和他们自己的子女。
    
    中国已经由于蔡英文拒绝在“一个中国”的条件下进行对话而对她不满。台湾和中国自20世纪40年代起就成为了政治对手。这两个亚洲邻居各自为政,但中国称对台湾拥有主权,并坚持表示应当拿回台湾,以结束20世纪40年代的内战,台湾应回归中国。调查显示,大多数台湾人倾向于维持目前这种程度的自治。
    
    中国官媒新华社周二发表评论文章称:“作为单身女政客,她(指蔡英文)没有爱的情感拖累,没有‘家’的掣肘,没有子女的牵挂。”中国解放军军事科学院外军研究部部长、半官方的海峡两岸关系协会理事王卫星是这篇文章的作者。
    
    新华社的文章还称,蔡英文太过关注细节和短期目标,而非更宏观的战略考量。文章写到:“(她)在政治上的行事风格与行事策略,往往偏向情感化、个性化、极端化发展。”
    
    新华网已经删除了这篇文章,但其他中国媒体本周晚些时候仍旧刊登。
    
    但是去年蔡英文同两位男性竞争总统职位期间,并没有多少台湾人公开强调这位59岁的法律学者的性别或婚姻状况。她今年1月取得压倒性的胜利,5月20日就职,成为台湾首位女性总统。
    
    “中国人需要明白,现在是21世纪了,”台北政治风险顾问机构“伊特金斯”的执行董事吴瑞国说。
    
    “这种事情对台湾人并没有什么分量,更不用谈有什么可信度。这种东西会对海峡两岸关系的稳起反作用,而且这几乎是针对个人的。”
    
    雷倩曾任立法委员,她目前任中华21世纪智库协会的执行长。她认为这篇文章是人身攻击,揭露出北京的性别偏见。
    
    “这是用讽刺的手法对蔡英文进行个人攻击,”雷倩说。“然而,很清楚的是,男性政客不会被用同样的方式批评,但女性政客也却受到这种批评。”
    
    “我认为台湾女性政治参与的程度很高,对从政的男性和女性从政的的判断标准,两边可能会有不同的体验,”她说。
    
    她补充说:“我认为,中国作为一个逐渐迈入当前的政治舞台的国家,过去的中国传统和包袱也发挥了作用。”
    
    2011年台湾的出生率降至新低,平均一名女性生育不到一个孩子,这让台湾政府十分担心长期的劳动生产率问题。但在其他相对富裕的亚洲地区,如华人占多数的香港和新加坡,女性也选择为事业而放弃生孩子。
    
    相对而言,根据世界银行的数据,中国2014年有46%的人居住在农村地区,他们生活农村,接近贫困线。这种条件迫使人们遵从传统的性别角色,即男性承担繁重的农业劳动,而女性负责照顾家庭。
    
    任执政党立法委员达八年之久的陈莹女士说,台湾人推崇女性能够兼顾家庭和事业,包括政治。她说:“所有的女性,由于她们的工作,很难两边兼顾,所以投票人因为这个原因而(对女性)感到同情,因为我们为工作投入了许多时间。”
    
    她补充说,一些投票人甚至倾向于选择从政的女性,因为他们认为女性比男性更理解家庭面临的种种问题。
    
    极少有女性能够在中共担任要职。吴仪是当代女性从政的先行者。作为中共中央政治局委员,她由于擅长谈判被称为“铁娘子”。但她2008年退休了。
    
    台湾总统办公室周五拒绝对新华社的文章做评论。
    
    但是蔡英文政府快速回应了中国上周发出的一连串严厉的政治言论。中国政府发出警告说,反对任何推动台湾独立的行动,并质疑蔡英文是否愿意同北京对话。
    
    蔡英文拒绝了这个以“一个中国”为先决条件的对话,这也是北京与蔡的前任马英九自2008年以来的总体乐观的对话的底线。蔡英文已经表示,如果台湾民众同意,她支持在台湾法律框架内进行对话。VOA报道 (博讯 boxun.com)
332312


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在京访民举牌庆贺蔡英文就职 期待习近平就任首任大陆民选总统 (图)
·重庆公民冲破阻碍 热烈祝贺蔡英文就任中华民国总统 (图)
·维族维权领袖热比娅热烈祝贺蔡英文女士就任总统
·蔡英文上任,马晓力发震撼言论:极左破坏力最大
·北京就“蔡英文未承认92共识”表态
·北京称蔡英文演说未完成“答卷” 大陆民众关注新总统
·中国大陆网友对蔡英文当选的讨论被赶到了微信里
·视频:蔡英文台湾政坛崛起鼓舞大陆女权运动
·蔡英文赴美演讲 被问如何评价习近平
·民进党主席蔡英文女士高调关注自由记者高瑜 (图)
·爆蔡英文订规例 马英九斥双重标准
·蔡英文向中国青年招手 「二二八」和「六四」拉關係
·南周事件,蔡英文:声援所有挺身而出的人
·洪深:大陆网民赞蔡英文虽败犹荣真正惨败的是中共
·夏伟:蔡英文难就难在有两个“老板” (图)
·卜睿哲:蔡英文的两岸政策开端“不坏” (图)
·廖祖笙:倘若蔡英文主政中国大陆
·蔡英文说中文有困难?真相是这样的
·伦敦客:令习近平汗颜的蔡英文演讲
·蔡英文表态让北京在“一中”问题上有苦难言/紫荆来鸿
·北京有为蔡英文解围之意/彭涛
·蔡英文的两岸关系论述有一大亮点
·谁在唱衰蔡英文?
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·专访论蔡英文(二):方恩格谈未来美台关系与“台湾牌” (图)
·专访论蔡英文(一):林若雩谈新南向政策与两岸经贸
·中国社会民主党关于蔡英文女士就职的声明
·蔡英文演说 简直一塌糊涂
·秦伟平:蔡英文演说一塌糊涂(吐槽版)
·读蔡英文总统首任就职演说有感(附蔡演说全文) (图)
·祝福台湾 祝福蔡英文 /舞者
·高洪明:有感蔡英文女士宣誓就职
·学者论谈:迟来的世卫邀请函 蔡英文的两难
·蔡英文520会承认「九二共识」吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。