页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

镇干部刚签承诺书转身为子摆婚宴 邀50名村干部
(博讯北京时间2016年6月22日 转载)
    
    成都商报6月22日消息 儿子结婚,对于任何一个年过半百的父亲来说,都是一件值得庆贺的事。对于四川省蒲江县寿安镇事业管理服务中心主任贺其荣来说,也是如此。儿子已然事业有成,在成都某大型公司上班,未来的儿媳在医院工作,这让贺其荣十分满意。于是,他决定要举办一场风风光光的婚礼,让亲朋好友共同来分享和见证这段美好的姻缘。
    

    2月4日,婚礼在一派祥和欢乐的气氛中如期举行,亲朋好友坐了60多桌,好不热闹。但是,让贺其荣没有想到的是,正是这场婚礼,让他受到了党纪处分,也为儿子的婚礼蒙上了一层无法抹去的“灰色”记忆。
    
    【举报】
    
    一个线索:有镇干部违规办婚宴

    
    2016年2月3日,成都也有了浓浓的年味。但对于纪检系统的工作人员而言,每逢节假日的节点,更要集中注意力——在过去查办的违纪案件中,发生在节假日的占有很大比例,其中尤以婚丧嫁娶大摆宴席、公车私用最为典型。
    
    下午4点多,成都市纪委的举报电话传来了一阵急促的铃声。“我要举报蒲江县寿安镇干部贺其荣”,工作人员记录着,“他明天要给儿子举办婚宴,地点在寿安车站旁的大怡和酒店,预计会超过60桌,之前已经给很多人都发了通知,听说已经收了好几万元的礼金,今天晚上还要办花夜······”
    
    线索举报非常明确。按照快查快办的原则,成都市纪委信访室向分管领导汇报后,随即将信访件转交蒲江县纪委。
    
    第二天上午,婚礼果然在大怡和酒店如期举行。参加婚礼的约有五六百人,记者了解到,这些人主要是男女双方的亲戚、朋友、同事,也有很多是寿安镇所管辖的村或社区的干部,坐了60多桌。现场有专门的收礼人。200、300······每个来参加婚礼的人都带来了礼金。成都商报记者了解到,这些人的礼金数额大部分都是200元~400元。
    
    【调查】
    
    是否属于大操大办? 桌数并无硬性规定

    
    根据蒲江县相关规定,干部在办理婚丧嫁娶时要进行申报,并要签订承诺书。寿安镇纪委调查发现,在1月28日,贺其荣已经进行了申报,同时他还签署了蒲江县党政干部操办婚丧喜庆事宜承诺书。
    
    调查中并未发现婚礼中存在动用公车、公款、公物等公共资源和设施设备的情况。那是否存在大操大办呢?寿安镇纪委相关负责人表示,贺其荣申报的是60桌,实际调查发现是61桌,相差并不多,每桌酒席的价格628元,不存在大操大办,“对于桌数,蒲江对于普通的干部并没有硬性规定,但要求要申报并签署承诺书”。
    
    是否存在借机敛财?大部分礼金200-400元
    
    婚礼记账单上记录下了礼金的数额。成都商报记者看到,大部分礼金都在200~400元之间,并未发现超出常规的大额礼金。只有一名镇干部随礼500元,据悉这是贺其荣的一名亲戚。
    
    此前,蒲江县出台了《关于规范全县党政干部操办婚丧喜庆事宜的通知》,规定婚丧喜庆事宜随礼不得超过个人月工资(含津补贴)的10%。蒲江县纪委相关负责人表示,蒲江县的干部收入大部分在1000~4000元之间,所以一般随礼的金额也在100~400元范围内。
    
    违规之处在哪里?收了村干部礼金13900元
    
    最终,寿安镇纪委调查确认,婚礼存在违纪行为——贺其荣主动邀请了管理服务对象,并收受了管理服务对象的礼金,而这些管理服务对象就是寿安镇的村(社区)干部。
    
    调查一开始,贺其荣有些想不通。他认为,他在基层工作了很长时间,与很多村(社区)干部都很熟悉,已经成了朋友,并不算是管理服务对象,在确定婚礼日期后,他曾提前打电话或当面邀请了一些村(社区)干部,“15个村(社区)的28名干部”。实际来了50名村干部,涉及22个村(社区)。
    
    蒲江县纪委相关负责人表示,确定管理服务对象的方式主要是看工作中是否有权力的约束力,权力和职务对对象是否有影响力,以及是否是下一级的管理对象,“产权制度改革办公室和各村的工作都有交集,而且对村干部的考核也有一定影响力,所以村干部都是管理服务对象”。
    
    经过排查,寿安镇纪委发现婚礼中共违规收受管理服务对象13900元礼金。蒲江县纪委认为,身为党员干部,利用职权职务上的影响为其儿操办婚宴,通知并收受管理服务对象礼金,造成不良影响,决定给予贺其荣党内严重警告处分,并责令其退还违规收受的村(社区)干部的礼金,给予其分管领导诫勉谈话处理,并将该案在全县通报。
    
    目前,贺其荣已经认识到了错误,并写下了检讨书。
    
    【警钟长鸣】
    
    成都市纪委:部分党员干部纪律意识还比较差

    
    “这个案例非常典型”,成都市纪委案件审理室主任曾志勇表示,这一案例一方面反映出部分党员干部纪律意识还比较差,“守纪律、讲规矩的意识还没有真正地树立起来,前脚才签了承诺书,后脚就通知管理服务对象,形成了很明显的反差”。
    
    曾志勇认为,贺其荣邀请管理服务对象,也是想把婚礼办得风风光光、热热闹闹,显得很有面子。但最终的结果是违纪受处分。这也为广大党员干部敲响了警钟,“要时时刻刻都有纪律意识,绷紧这根弦。即使是要办的、该办的,无可厚非的婚丧嫁娶,也要有纪律意识”。 (博讯 boxun.com)
3680923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·多地官员违规办婚宴被通报 3类形式办喜酒算违纪 (图)
·辽宁一村支书违规办婚宴 17桌酒席挂靠亲家名下
·陕西一村官为儿办126桌婚宴 受严重警告处分
·甘肃官员为儿子大办婚宴 分3次不同地点举办
·中央音乐学院院长为女儿违规操办婚宴被免职
·陕西一村主任辞职为儿办婚宴:一个儿子没办法
·男子坐飞机赴婚宴称装炸弹被刑拘 实为豆丝 (图)
·陕西户县一村支书为儿办93桌婚宴 收2.3万被处分
·陕西一村支书为儿办93桌婚宴 被中纪委通报
·重庆一报社社长大操大办女儿婚宴被免职
·杨崇:【办婚宴两次遭绑架,被迫逃亡泰国】 (图)
·南方勇士杨崇办婚宴两次遭绑架,被迫逃亡泰国
·古今罕见:一场没有新郎新娘的婚宴 (图)
·穗社运人士杨崇受打压 补办婚宴前夕被逐
·婚宴遇暴雨致现场水深50厘米 亲友打伞踩凳子吃饭 (图)
·湖北郧县副检察长为子摆63桌婚宴被免职上缴礼金
·甘肃白银54人参加婚宴后疑似食物中毒住院
·海南警察夫妇摆72桌婚宴收近8万礼金
·村官豪华婚宴暴露土地红利“巧妙”分配潜规则
·北京奢侈办婚宴村官被曝身家过亿 有两套经适房
·日军轰炸下毛泽东和江青的神秘婚宴
·李宇:秦永敏婚宴惊魂 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。