页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

今日起身份证可异地办理 微信不实名或难发红包
(博讯北京时间2016年7月01日 转载)
     中新网北京7月1日电(张尼) 今天开始,如果身在异乡打拼的你丢失了身份证,可能不必再回老家补办了;今天开始,如果你的微信未经实名认证,发红包等功能可能会受限制;今天开始,市场上名目繁多的保健食品,它们的名称将不能明示或暗示治疗功能······7月,这些与你我生活密切相关的新规正式实施。
    
     身份证异地受理全面启动

    
    ——异地丢失身份证或不必回家补办
    
    身份证在异地丢失后必须回家补办?今天起补办程序可能不再如此麻烦。
    
    7月1日起,全国大中城市和有条件的县市将启动居民身份证异地受理工作,将历年积累的居民身份证丢失补领信息及时导入全国居民身份证挂失申报系统,对收到的丢失、被盗居民身份证妥善保管并将信息录入全国居民身份证丢失招领系统。
    
    按照部署,各地公安机关要扎实推进居民身份证挂失申报和信息核查服务。对于系统上线前先行受理的挂失申报信息,要认真梳理并尽快录入系统;对所有发现冒用他人身份证的违法行为要依法处理,并录入不诚信人员黑名单。
    
    挂失申报信息通过全国居民身份证挂失申报系统统一汇集后,将尽快同步给公安部部门间信息共享与服务平台和全国人口信息社会应用平台,为社会各用证部门和单位提供居民身份证挂失信息核查服务。
    
    网络支付新规实施
    
    ——微信不实名将影响发红包
    
    今天起,《非银行支付机构网络支付业务管理办法》正式生效,这意味着支付机构将对客户实行实名制管理。
    
    根据《办法》要求,7月1日之前,各支付机构实名率需满足95%。未进行实名登记,支付宝、微信账户将受限。支付账户将严格实行实名管理,并按照三类支付账户分级管理。如果用户身份验证情况未达到《办法》所规定标准,会影响支付账户部分功能使用。
    
    腾讯方面表示,7月1日后如果用户不实名,微信支付功能可能受到限制。也就是说,通过微信付款、使用零钱发红包等功能可能也会受到限制。
    
    中央单位办公设备不能任性买买买
    
    ——不得配置豪华家具 电脑至少用6年
    
    本月起,中央行政单位办公设备将不能再任性买买买。财政部等5部门联合发布的新版中央行政单位通用办公设备家具配置标准正式实施。新标准要求中央行政单位办公家具配置要符合简朴实用、经典耐用要求,不得配置豪华家具,不得使用名贵木材。此外,不少办公设备家具的价格上限标准降低。
    
    比如,与2011年的旧标准相比,台式计算机价格上限从6000元降为5000元,便携式计算机从10000元降为7000元。另外,标准还对计算机、打印机等办公设备设定了最低6年的使用年限。
    
    安全事故应急预案制定不得“走过场”
    
    ——生产经营单位不编制应急预案将被重罚
    
    7月1日起,新修订的《生产安全事故应急预案管理办法》也将施行,新办法进一步强化应急预案的制定要求,严防“走过场”。
    
    办法规定,生产经营单位未编制应急预案或未定期组织应急预案演练的,将被责令限期改正,并可处5万元以下罚款;逾期未改正的,将被责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。
    
    此外,在应急预案编制前未按照规定开展风险评估和应急资源调查等7种情形的,将由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,并可处1万元以上3万元以下罚款。
    
    引进境外版权节目需备案
    
    ——不按要求备案节目将立即停播
    
    依照国家新闻出版广电总局发出的《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》要求,自7月1日起,新开播的引进境外版权模式节目,如未按通知要求备案或未如实备案,一经查实该节目立刻停播,该频道下一年内不允许播出引进境外版权模式节目。
    
    此外,上述《通知》还要求,上星综合频道播出引进境外版权模式节目需提前两个月向省新闻出版广电局备案;与境外机构联合研发的节目,如中方未取得完全知识产权将视同引进境外版权模式节目管理;各上星综合频道每年在19:30—22:30间开播的引进境外版权模式节目不得超过两档。
    
    保健食品将戴“紧箍咒”
    
    ——命名不得明示或暗示治疗功能
    
    7月1日起施行的《保健食品注册与备案管理办法》将为保健食品的上市管理等流程戴上“紧箍咒”。
    
    该办法将保健食品产品上市的管理模式由原来的单一注册制调整为注册与备案相结合的管理模式,规定国家食品药品监督管理总局负责保健食品注册管理,以及首次进口的属于补充维生素、矿物质等营养物质的保健食品备案管理。
    
    值得一提的是,该办法还对保健食品的命名进行了严格规定。依照该办法,保健食品名称不得使用虚假、夸大或者绝对化,明示或者暗示预防、治疗功能等词语,此外还明确不得使用功能名称或者与表述产品功能相关的文字。
    
    境外粮食入中国市场把关更严
    
    ——入市场需经风险分析等“多道关”
    
    本月起,境外粮食入中国市场的把关将更严格。7月1日起正式施行的《进出境粮食检验检疫监管管理办法》将通过准入制度、检疫许可制度控制源头风险。
    
    据了解,准入制度指未经准入的境外粮食不得进入中国市场,只有经过风险分析并由输出国官方采取风险控制措施的粮食方可输往中国,也就是要求输出国官方承担源头管理责任。
    
    检疫许可则是要求,已准入粮食输往中国前,还需申办检疫许可,明确出口企业应输华粮食应满足中方质量要求的责任。
    
    集装箱上船前先“称重”
    
    ——未按要求提供重量验证信息不予装船
    
    为防止因集装箱超重或船舶积载不当导致船舶发生破损、断裂或沉没事故,自7月1日起,载货集装箱在交付船舶运输前将强制称重,以供准备船舶积载计划时使用。对于未按要求提供重量验证信息的载货集装箱,不得安排装船。
    
    这一要求的根据是国际海事组织海上安全委员会于2015年通过的《1974年国际海上人命安全公约》第VI/2条修正案。该修正案于2016年7月1日起强制生效。 (博讯 boxun.com)
4620858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港人买卖身份证被抓,称捐助数十万给反对派人士
·公安部谈查身份证:警察出示执法证件 公民应配合
·法学专家:没带身份证别怕 说明身份不会无故被抓 (图)
·遇警察查身份证公民该怎么办?公安部回应
·下月大中城市可身份证异地受理 发证周期不增加
·贪官与护照:王立军有两个身份证号 薄谷开来有仨 (图)
·贪官与护照:王立军有两个身份证号 薄谷开来有仨 (图)
·民众换身份证耗8个月 涉事公安局多名领导被问责
·男子在首都机场冒用他人身份证乘机 被行政拘留5日
·男子在上海4S店“试驾”新车直接开走 身份证系伪造
·广州政法委原书记吴沙被开党籍 伪造假身份证赌博 (图)
·张强告警拒发身份证 两度开庭因无身份证拒入法庭 (图)
·公安部:居民身份证将可异地换领补领及挂失
·2015年驾照新规10月起全国驾照销分须刷身份证 (图)
·东北师大原副校长张治国被双开 涉通奸办假身份证
·土豪海外置业付现金 借16个身份证兑外汇
·10月起全国驾照销分须刷身份证山东9月试行
·工信部要求:明起电信运营商验证第二代身份证
·两缅籍女子冒用身份证藏毒欲乘机 被警方查获
·身份证异地办理 这事居然要习近平拍板
·王国梦:吕锡文比残疾人运动员的身份高贵?从身份证号码泄露说起 (图)
·王海涛:网络身份证在寻求商业模式
·周庭希:继廿三条又领先香港 — 澳门新 RFID 身份证
·李德成:新身份证成为一条高科技锁链 (图)
·黄世泽:占中后为何要换身份证系统? (图)
·歪脖子树:销毁贱民身份证
·最强烈抗议利用身份证限制公民的自由/郭起真
·一代身份证提前失效是国家信用问题/钟孝义
·北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家 (图)
·谁该为身份证改号买单?
·周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华
·二代身份证的意见和建议
·错人民币和坏身份证/昝爱宗
·昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
·你在火车站被警察查看过身份证吗?
·上网要身份证登记,法轮功禁止入住——北京见闻之二
·让国人无奈的第二代身份证
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。