页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港大学教授:中国是崛起却脆弱的全球大国
(博讯北京时间2016年7月06日 转载)
       
    来源:海峡时报
       

    当今中国,在世界上的角色和地位到底如何呢?近日,瑞士洛桑国际管理学院(IMD)国际政治经济名誉教授兼埃维昂组织(The Evian Group)创始人、香港大学客座教授让?皮埃尔?莱曼(Jean-Pierre Lehmann)在新加坡《海峡时报》刊文称,中国是一个正在崛起却脆弱的全球大国。
      
    文章称,在21世纪前50年当今世界亟待解决的问题当中,中国问题是其中最重要的一个。
      
    中国能够和平崛起么?中国社会将如何演进?世界其他国家将如何适应一个在经济、地缘政治和军事上崛起的中国?
      
    在回答以上问题之前,首先要弄清楚的问题是:中国是什么?应该用何种概念框架定义中国?对此,我们的判断似乎一直是错误的。
      
    很多权威媒体都会这样写:“中国与其他新兴市场”如何如何,但是这种说法的问题在于,中国与其他新兴市场不同,中国就是中国。
      
    文章称,另一种听起来有道理但其实毫无意义的归类就是将中国称为“金砖四国”之一。然而,巴西、俄罗斯、中国和南非无论在经济上、文化上,还是政治上或是社会上都无法被称为一个集体。“金砖四国”只是人们不愿深入思考而产生的思维替代品。
      
    还有人将中国和印度放在一起比较,称其为“两个亚洲巨人”。事实上,中国与印度是两个截然不同的国家。历史上,中国在公元前2世纪先秦时期就建立了统一王朝,而印度直到18个世纪后才建立统一的莫卧儿帝国。在近代,中国频繁被侵略,但是从未彻底沦为西方或日本的殖民地,而英国殖民主义在印度持续了两个世纪之久。
      
    此外,中国的多样性还表现在其庞大的基督教信徒人数。据统计,中国约有1亿基督教信徒,是世界第四大基督教国家。中国的基督教人口甚至比共产党党员人数还多。
      
    贫穷、共产主义的中国?
      
    上世纪70年代,有汉学家将彼时的中国定义为贫穷的和共产主义的。如今,虽然仍有贫困地区,但是作为世界第二大经济体,拥有世界最多的亿万富翁和庞大的中产阶级,中国显然不再贫穷。
      
    那么中国还是共产主义么?
      
    有一则轶事。在与邓小平商讨香港回归问题时,撒切尔夫人(Margaret Thatcher)曾问道,“中国特色的社会主义是什么意思?”邓小平回答“你想让它是什么它就是什么。”或许这个故事只是杜撰,却间接道出了中国的本质。
      
    目前,中国仍然在共产党统治下实行极权专制。随着中美在南海问题上的紧张局势升级,有言论称中美或将爆发“新冷战”。
      
    但是,中国和苏联完全不同。
      
    首先,中共高层领导的子女蜂拥至美国常春藤名校深造,这在冷战时的苏联绝不可能发生。其次,中国公司和富豪不仅在全球大肆投资矿产、铁路、港口、房地产等,还一掷千金地购买欧洲奢侈品及法国限量版红酒。
      
    如果不能以新冷战方式定义中国,那么中国到底该如何定义呢?
      
    今日中国的实质
      
    本文作者瑞士洛桑国际管理学院国际政治经济名誉教授、香港大学客座教授莱曼(Jean-Pierre Lehmann)认为,对当今中国的定义应该是一个正在崛起的、有野心的全球大国,但其在很多方面又很脆弱。
      
    将中国称为一个崛起的全球大国毫无争议。中国已经将经济触角伸向全球的每个角落,其军事势力也在扩张,武器升级。此外,中国还开始了一个宏伟的愿景,一带一路。
      
    但是,中国同时是脆弱的。中国的硬实力强大,但是软实力不足。中国几乎与所有的邻国都有领土争端,与香港和台湾的关系也日益紧张。中国曾经试图通过英国深入欧盟内部,但是英国又脱离欧盟了。
      
    中国的国内生产总值很高,但是面临日益增长的人口需求,其资源却很匮乏。
      
    最典型的例子是,中国的人口占世界的18%,但是耕地面积只占7%。因此,食品供应和食品安全成为了北京最关注的问题之一,这在其他全球大国是很少见的。
      
    中国还存在很多的内在矛盾。虽然中国暂时能维持政治稳定,但是中国共产党能执政多久仍是未知数。中共内部存在派系斗争,其面临的最严重问题就是如果不能维持经济增长,将如何继续合法统治。
      
    中国是复杂的,随着时间的推移,中国不会变得简单。简单地将中国定义或者分类就会得出错误的结论。
      
    就目前来看,“崛起的”“全球的”“脆弱的”“大国”似乎道出了当今中国的本质。 (博讯 boxun.com)
540124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外界看中国:全球军事超级大国
·美媒:中国仍非全球性大国
·山西7大国有煤炭集团负债万亿 相当于去年全省GDP (图)
·五大国有银行联合宣布 手机银行转账今起限额免费 (图)
·中国30年后将无"农村","大国空巢"成定局/刘忠良 (图)
·《大国空巢》解禁之争:计生政策的政治博弈 (图)
·旅美学者易富贤一度遭禁的《大国空巢》最近被解禁 (图)
·制造业大国光环已退 外企落跑影响数千万民众
·新兴毒品大国噩梦成真 千四万毒虫九成县市涉毒
·北京调整87名局级干部 五大国企集中“换将”
·“山寨大国”仿真高科技 人民币“人冥币” 比翼飞
·大国工匠:他为长征火箭焊接发动机 (图)
·IMF称中国成全球贫富差距最大国之一 (图)
·IMF:中国为世界贫富差别最大国家之一
·李克强:中美构建新型大国关系
·堂堂大国奶粉质量难解决 习近平脸往哪搁
·高虎城:中国作为贸易大国频遭贸易摩擦是新常态
·李嘉诚洽商出售部分和黄码头业务予四大国企 (图)
·建议撤销财政部国家税务总局三次提税决定而致全国人大国务院的公开信
·京津冀协同发展:河北定州打造三大国家级园区
·杜君立:勃列日涅夫和他的大国盛世
·孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
·中国失琉球失掉海洋大国
·日经:中国老龄化大国的预言 (图)
·黎明:网络诈骗——大国网管的滑铁卢
·逆风向:“大国地缘政治决定小国命运”
·廖祖笙:霾和埋在“负责任的大国”
·张镇强:大国国民塑造需要党和国家最高领导人引导吗? (图)
·贺卫方:没有法治,何必大国崛起
·廖祖笙:“负责任的大国”又在杀人
·李平:毗邻网络管控大国,香港怎样实施网络23条?
·卢峰:中东从「代理人战争」走向大国冲突?
·潘晴:南海局势升温 环球网:大国权力转移在即 中国要准备战争
·蒙克:习近平四面出访推动大国外交 (图)
·谢选骏:《田中奏折》指引中共“大国崛起”
·闵良臣:十四亿人口大国“核心价值观”中竟无“人权” (图)
·韩尚笑:习近平访美构建了大国关系吗
·钱志健:愿中国成负责任「大国」? (图)
·电信改革应瞄准“英国模式”,直接分拆大国企!/郎咸平 (图)
·练乙铮:梁振英你又错了:一国多制才是国际标准、大国常态!
·朱筱超:论大国与小农 (图)
·万沐:习近平反腐搅动大国外交
·中国:地球最大工业和建​筑废墟,"未富先老"第一大国 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。