页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经验分享:华人移民如何适应海外生活
(博讯北京时间2016年7月07日 转载)
    来源:滴答网 
    
     随着越来越多的华人移民美国,如何适应海外生活成为许多华裔关注的话题。您能够融入新的文化氛围吗?是否习惯不一样的生活方式?能否遵循不同的社会规则?来看看这些华裔朋友的想法和建议。

    
    谢先生从中国大陆来美国仅一年,来到一个新的环境,他感觉“还不错,与国内比较,各有特色”。因为刚来这里,很多事情都是在摸索中,他也试着去做各种兼职工作。目前,他最主要的挑战是语言,其它方面都在慢慢习惯。“刚开始,我不习惯在餐馆就餐给小费,但逐渐理解了。因为在餐馆工作挺辛苦的,客人应当给服务员小费。这是一种习惯,也是对他人的尊重。”
    
    李先生因留学来美已经10年,目前在一家中国超市工作,他注意到,在就餐区常有华人插队的现象,而美国人一般会自觉排队等待。李先生起初也遇到过语言沟通的困难和饮食上的不适应,但随着在美国上学和工作,以及与美国人打交道,他逐渐习惯和融入这个社会。他表示,“要多交一些美国朋友,多看看美国的电视节目,自己还要去亲身体验和感受。比如,有很多在中国的东西,在这边是不一样的。从生活中的一点一滴去体验,你要去看,去观察,去慢慢改变和融入。而且,跟美国人打交道,其实很简单,不需要刻意,就是做普通朋友,经常聊天。”
    
    在美国从医20多年的胡医生认为,华人要融入美国社会,首先要参与美国的政治。很多华人认为参与选举是浪费时间,也不挣钱,于是就不参与。其实这是不对的,美国的政治是由选票决定的。胡医生成为美国公民之初,因为工作繁忙,也不在意选举。但他逐渐意识到,“如果不参与选举,人家就不会在乎我们的愿望。”后来,他不但自己去,还邀请朋友一起。他说:“不论是市长、州长还是总统选举,大家不仅要自己去投选票,还要积极参加为选举举行的聚会。如果人家没有看到华人面孔,就不会重视我们的需求。”他还建议,新移民需要入乡随俗,比如,在公共场合,不要大声说话;工作中,不要把有特殊气味的中国食物带到办公室去。
    
    “就是多出去走一走,看一看,跟白人、黑人、华人、西班牙裔等多族裔的人们接触,让自己多一些看法,然后回想自己想法上的差异。基本上,就是去比较这种文化的差异。”来美国已经35年的张先生根据自己的经验,给新移民提出建议。其次,就是让自己心胸开阔,放弃过去那些固有的、不好的观念。另外,要遵纪守法。在美国,这是人们自幼起就养成的理念。比如,排队、乘公交车、停车、到银行取钱,要多观察,看美国人怎么在做,他们是怎么想问题的。张先生说:“每一个人都应遵照规矩做,事情照样会完成,这个社会本来就是要照顾大家的嘛。”
    
    在银行工作的Michael Lecy有一些来自大陆的朋友。在交往中,他们也认识到彼此文化上的不同。“比如,中国新年,当他们邀请我参加他们的庆祝,我才知道。”在他看来,每一种文化都有特色。对于华人如何更好地融入美国社会,Michael
    Lecy表示,“没有什么捷径,就是走出去,跟人们交谈。还可以参加社交俱乐部或者社区活动,让自己融入其中。这并不难,你只要用心去做就行。事实上,在社交场合,人们一般会很乐意认识你,你也要愿意去认识他们。”他鼓励华人新移民,“对自己要有信心,不必担心你是不是会被对方接受。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1451521
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国加入国际移民组织 中国要接收难民吗 (图)
·中产阶级移民美国必须知道的三件事
·时评:中国富人为何移民不移住
·盘点美国华裔移民后代的22大特征
·第三批移民潮或来临 逾1.3万个中国家庭移民美国
·湖南托口水库移民申请政府信息公开首次胜诉 (图)
·三峡工程动工20年未获赔偿 重庆开县数百移民抗议 (图)
·重庆500三峡移民游行示威遭上百警察镇压 (图)
·去年中国有9000位百万富翁 选择移民
·出国务工黑中介骗500人2千万 称可申请移民留居
·犹太人聚集地开封:5名女生移民以色列 (图)
·2.5亿农民工移民到城市 中国扛得住?
·搬迁赔偿疑截留 四川德阳水库移民上访被镇压
·四川德阳300移民市府集会被镇压6人被拘10余人伤 (图)
·四川绵阳逾千移民维权被镇压多人被殴打6人被拘 (图)
·移民危机“威胁欧盟凝聚力” (图)
·美签10年新政近1年 投资移民出现井喷
·为建水库强行移民征地 湖南章县抗议遭百警抓打 (图)
·宁波危化仓储乱象:仓库200米内建起移民安置点
·水电站移民数十年补贴金疑被侵吞
·中国古人四次大规划移民日本内幕
·丁德元:关于党的“正确性”及移民杂谈二则
·橄榄树:移民引发的思考
·贝加尔:瑞典的移民危机 
·廖天琪:科隆除夕夜事件挑战了默克尔的移民政策
·政治移民——暴政羽翼下的危卵/伊利夏提
·杨恒均:澳洲移民官窥探中国夫妻性生活
·中国富豪集体移民 美国到底好在哪里/陈秋颖
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·罗慰年:中国富人为何热衷移民?
·吴广明:香港人想移民,是港英管治不好? (图)
·莫哲暐:中东石油国之移民政治 (图)
·木然:司马南移民打了谁的脸? (图)
·林愈静:移民香港有多吸引?
·鲁姜:港人会否移民 只看谁当特首
·【移民的理由】活该的暴徒 镇暴的勇警(视频) (图)
·李宇晖:我为什么支持美国的非法移民改革 (图)
·撒拉夫:移民系因为有罗范椒芬你呢班人呀! (图)
·周信:谁会令港人争相移民 (图)
·南桥:想像不用移民就生活在朝鲜有多幸福 (图)
·逸贤:除了选票,还在追寻免于移民的家
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。