页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鹏新书:三峡工程不仅仅为了发电,主要还是为了防洪
(博讯北京时间2016年7月10日 转载)
    
    来源:澎湃新闻综合 记者:林尹
    
    《李鹏论地区经济》
    李鹏新书:三峡工程不仅仅为了发电,主要还是为了防洪


    近日,《李鹏论地区经济》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。
    
    该书收入了李鹏1983年至2003年间有关地区经济方面的报告、讲话、谈话等文稿,共150篇,约38万字,部分文稿为首次公开发表。
    
    李鹏在前言中写道:“本书着重收录了我在各省、自治区、直辖市考察调研和听取汇报后针对当地经济工作的讲话和意见,也有从全局或区域经济考虑的有关经济政策和。反映了我在党中央、国务院和全国人大任职期间,就各地区经济发展情况进行调查研究的过程,客观展现了沿海开放、中部崛起、西部开发和东北振兴的发展历程和巨大成就。”
    
    曾兼任三峡工程建设委员会主任的李鹏,在新书中有几处谈及三峡工程。
    
    1992年4月3日,七届全国人大第五次会议以1767票赞成、177票反对、664票弃权、25人未按表决器通过《关于兴建长江三峡工程的决议》,决定将兴建三峡工程列入国民经济和社会发展十年规划,由国务院根据国民经济发展的实际情况和国家财力、物力的可能,选择适当时机组织实施。
    
    1992年的6月27日,国务院召开长江三角洲及长江沿江地区经济发展规划座谈会。
    
    李鹏在这次座谈会上谈到,“如果没有充足的电力,要发展经济是很困难的······这个地区九十年代还是以发展火电为主,适当地发展核电,同时开发三峡水电,以解决能源问题。这个地区无论是工业用电还是生活用电,需求都是比较大的。”
    
    他专门讲到三峡工程的问题。
    
    “三峡工程已经酝酿了三十多年了。经过大量的工作以后,这次全国人大已经正式批准兴建长江三峡工程,可以说是中国建设史上一件大事情。我们应该抓住这个有利时机,开展实质性的工作。现在就要尽快地成立三峡工程建设委员会,抓紧开展移民工作的试点,为三峡工程筹备资金。将来,三峡工程的资金是多渠道筹集,渠道比过去广,可能性比过去大,人民对三峡工程有比较高的热情。所以,我看三峡工程的资金是可以解决的。”李鹏说。
    
    “应该说,沿江地区大多比较富饶,唯独三峡是一个不发达的、比较贫困的地区。因此,在建设三峡工程的过程中,要通过劳务的投入和建筑业、运输业的发展,进行开发性的移民,实现脱贫致富。”李鹏说。
    
    1993年1月,国务院三峡工程建设委员会成立,时任国务院总理李鹏兼任主任。
    
    1994年12月14日,李鹏在宜昌三斗坪举行的三峡工程开工典礼上宣布:三峡工程正式开工。
    
    2002年5月6日,李鹏在考察湖北期间听取湖北省委省政府工作汇报时,也在讲话中谈到了三峡工程建设。
    
    李鹏说,建设三峡工程,湖北是最大的受益者。“从某种意义上讲,建设三峡工程,就是为了解决湖北防洪等重大问题,这是一点也不夸张的。”
    
    “在决定是否兴建三峡工程的问题上,当初就有两派之争,各自从不同角度阐述不同的理由。其中有的着重从发电角度考虑,建议先支流,后干流。但多年来长江洪水威胁着两岸人民的生命财产安全,特别是像武汉这样的大城市,面临的危险逐年增大。而先支流后干流的办法不能从根本上解决武汉防洪的问题。”
    
    李鹏回忆,在1992年的人大会上,建议通过三峡工程项目时,这个问题得到了充分的讨论。事实上,防洪是决策修建三峡大坝的决定性因素。
    
    “所以,三峡工程的建设,不仅仅是为了发电,主要还是为了防洪。三峡工程湖北受益最大,湖北理所当然应该多作自己的贡献。”李鹏说。
    
    移民工作直接关系到整个三峡工程的建设,而百万移民的85%是在重庆市。
    
    1997年6月18日,李鹏在重庆直辖市挂牌揭幕大会上的讲话中谈到,设立重庆直辖市是党中央、国务院为加快中西部地区经济和社会发展所采取的重大决策。这一决策的意义之一是“有利于组织实施三峡库区开发性移民,保证三峡工程顺利进行,加快库区经济发展”。
    
    李鹏还在2000年11月14日考察重庆时谈到,三峡工程建设是重庆的机遇之一。
    
    “国家实行开发性移民的方针,不仅使移民能搬得出,稳得住,而且逐步能致富。从已经搬迁和正在搬迁的情况,大家看到了希望,特别是采取了对口支援方针以后,全国一些知名度很高的企业纷纷到三峡库区落户,使库区的企业有了一个新的更高的起点,能够开拓市场。三峡库区原有的企业,如果不搬迁,按照原来的技术水平,也会逐渐失去市场甚至破产关闭。”李鹏说。 (博讯 boxun.com)
4820449


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·三峡大坝 现在拆或许还来得及 (图)
·1998年分洪转移亲历者:有三峡 我们这还用分洪? (图)
·三峡:枢纽没问题 防洪能力是万年一遇加百分之十 (图)
·重庆3名渔民禁渔期在三峡水域电鱼1公斤被判刑
·三峡水库水位今跌破160米 已释放约6成防洪库容
·环保部:彭泽核电站设计时考虑了三峡溃坝极端情形 (图)
·长江中下游水位高于98年 三峡水库正腾空库容
·三峡工程动工20年未获赔偿 重庆开县数百移民抗议 (图)
·重庆500三峡移民游行示威遭上百警察镇压 (图)
·李鹏新书再自辩:三峡工程不仅为发电 (图)
·三峡集团获巴基斯坦一110万千瓦水电项目开发权
·人民日报:汶川地震和极端天气与三峡工程无关
·三峡集团成功中标巴西500万千瓦水电项目
·王维洛:东方之星沉船与三峡大坝运转有关 (图)
·三峡蓄水完成 市民搬洗衣机江边洗衣服污水直排 (图)
·环保部:三峡库区2014年水污染防治考核为差
·审计署:长江三峡地下电站工程存违法违规问题
·澎湃新闻三峡系列报道短暂上线后被删除 (图)
·齐岳山断裂:三峡大坝最大隐患已经浮现
·审计署公布:三峡集团 少计利润10亿 (图)
·国民政府的三峡工程/智效民
·高新:李锐一席谈:主张三峡上马的人正是邓小平
·王维洛:万里、全国人大和三峡工程决策 (图)
·王维洛:从六四镇压到三峡工程上马,从拆除三峡大坝到平反六四 (图)
·王维洛:郭玉闪、传知行和三峡工程 (图)
·王维洛:三峡工程有望成为带血的世界第一
·王维洛:邓小平在三峡工程决策中上当受骗的事实 (图)
·王维洛:三峡工程的反扑——夸大工程效益、不谈工程损失 (图)
·颜昌海:比三峡工程更可怕的“南水北调”
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响——三峡工程反对派失败原因之分析
·王维洛: 李鹏家族与长江三峡集团公司、中国长江电力股份有限公司关系之分析 (图)
·三峡工程有3本煳涂帐 习近平难动“大哥”/何清涟 (图)
·李鹏罕见公开三峡日记 心中有鬼/何清涟 (图)
·西蒙周:三峡!三峡! (图)
·全国人民累计交给三峡工程的钱超过5000亿元
·这条消息不简单《黄万里 我为何反对上马三峡工程》
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·后三峡的重庆:环境与生活的惊世之变
·范晓:巴东地震极有可能与三峡蓄水引发的高桥断层有关
·三峡大坝或许可分为两类不同的问题/杜明达
·张祖桦:破解百年难题,穿越“历史三峡”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。