页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南早刊文:从“赵威/考拉”反省到任全牛致歉
(博讯北京时间2016年7月17日 转载)
     南早日前独家采访了赵威,但赵威是否真的自由仍有疑问。南早又刊登题为“从“考拉”反省到任全牛致歉 大陆“维权律师”时代的终结?”的评论(全文如下),这一系列文章,显示马云收购南早后,正在逐渐显身手。
    
     全文如下:

    
    这类律师虽是法律专业出身,但“法律”对他们来说似乎并非是不容亵渎的信仰。他们中的一些人甚至出现了谁给钱,就按照谁的指示去“维权”的情况,真相和法律尊严于他们来说,并不重要。
    
    文 : 雷希颖
    2016年7月16日 晚上7:15
    
    15日晚,赵威代理律师团队成员仉慧云在其微博上贴出了河南轨道律师事务所律师任全牛的亲笔道歉信,对自己“在微博上发布'赵威在天津看守所遭遇人身侮辱'······'赵威女士在被羁押期间遭遇性侵且这种情况在国内看守所很普遍,而且导致有的女在押人员怀孕'”这些虚假不实言论道歉。任全牛表示:“一、我的言论损害了赵威女士的名誉及人格,对赵威和她的家人造成了伤害,在此我对赵威及其家人真诚道歉。二、我的言论对国内的监管系统造成了伤害,在此对所有的监管警员表示深刻道歉。三、我的言论对曾经在看守所被羁押过的女性造成了伤害,在此表示深刻道歉。”
    
    这是过去一周在中国互联网舆论场上发生的一“进”一“出”维权大戏的新插曲。在此之前,一名网名叫做“考拉”的24岁女子赵威,因为“极配合公安机关调查”,承认自身涉嫌违法犯罪的事实,最终获批“取保候审”,重获自由。而她的代理律师,河南轨道律师事务所律师任全牛则因在互联网上散布关于“考拉”人身受辱的虚假信息,“造成恶劣社会影响”,“涉嫌犯罪”,而被郑州公安机关依法刑事拘留。
    
    在中国的大环境下,能够得到舆论场的聚焦,事情定然不会如此简单。一切的一切都必须从去年年初被大陆官方打掉的那个接受境外资助,恶意煽动国内群体性事件的“人权律师”团伙说起。 2015年1月,北京锋锐律师事务所7名“人权律师”或助理被正式逮捕,这7人分别被指控犯有颠覆国家政权罪或煽动颠覆国家政权罪。警方经过缜密侦查,充分掌握了该团伙自2012年7月以来,先后组织策划炒作40余起敏感案事件,严重扰乱社会秩序的犯罪证据。
    
    “考拉”正是7人中的一位,她的身份是律师助理。用她自己的话,“经人引荐后,担任北京高文律师事务所李和平律师的助理······我在帮李和平办理一些项目时才明白,原来这些项目的资金包括我的工资都是某境外机构资助的。这家机构名义上是做'反酷刑'的研究,实际上是通过资助项目来搜集、整理一些国内敏感案事件的资料并进行炒作,借此抨击中国的司法体制和社会制度、鼓动改变现行体制、实现中国和平转型。”
    
    他们的工作,简单概括就是,通过炒作中国大陆的敏感案事件,来对中国政府施加舆论影响,以达到他们背后金主想达到的推翻现有政权的目的。而他们则以此来获取社会名誉和物质利益。这种手段对于很多中国人来说并不陌生,在一些地方不时发生的“官闹”、“医闹”,有不少就是由他们这类群体在怂恿及煽动的。对他们来说,无论有理没理,先煽动当事人“闹”起来。反正“会哭的孩子有奶吃”,再加上一些地方官员确实怕惹事、怕出事,这就为他们的“成功”提供了机会。
    
    这种方式无疑是对中国现代法治建设的巨大伤害。这类律师虽是法律专业出身,但“法律”对他们来说似乎并非是不容亵渎的信仰。他们中的一些人甚至出现了谁给钱,就按照谁的指示去“维权”的情况,真相和法律尊严于他们来说,并不重要。
    
    这种情况是中国法治在发展建设的初期阶段长出的“畸形瘤”,它与大陆的司法腐、败渎职一般,在过去的几十年里都对中国社会产生了不小的消极影响。不过这些“畸形”终究是“畸形”。随着大陆法治的完善,司法黑箱操作、官员一手遮天、法之不为法,以及为钱是举的“维权律师”都将成为历史的桎梏。
    
    此刻,“考拉”的反省和任全牛的致歉,虽然它们的出现会让一些人觉得不适应,但正如周永康集团、令计划集团内幕被揭开一样,它们所揭露的“维权律师的内情”都将为中国接下来的法治建设指出新的问题和方向,并提供一份有意义的警醒和参考。
    
    法治的建设是全方位的。除了要整治执法者的违法行为外,对律师群体的规范也无可避免。当为钱是举的“维权律师”为谋私利,绑架、煽动舆论,破坏中国法治的意图被彻底地曝光在阳光下后,他们在过去那个特殊时期的“黄金时代”也就正式宣告结束了。
    
    这对于中国接下来的法治建设,以及继续保持稳定的发展来说,无疑是一个好消息。毕竟,“维权律师”们喊出的口号再美,说出的谎言再动人,也终究只是一份欺骗。它除了能带给煽动者们利益外,绝对无法成就绝大多数中国人心底渴求的“中国梦”。更何况,“阿拉伯之春”后,叙利亚、埃及、利比亚、也门等一个又一个国家的沦陷,以及法国、土耳其,乃至整个欧洲的动荡,都已留给绝大多数中国人最好的警示- -能成就我们的,不会是那些美丽的口号,更不会是那些粉饰后的谎言,只会是这个共产党领导下大局稳定、内部团结和生机勃勃的中华人民共和国。此刻中国的和平稳定来之不易,你与我,以及每一位普通的国人都请继续努力,在建设美好中国的道路上,我们且行且珍惜。
    
    雷希颖是南方国际关系在线网络外交与网络安全研究院执行院长 (博讯 boxun.com)
640914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·任全牛向赵威致歉
·赵威接受南早采访:微博系本人所写 错信李和平 (图)
·赵威案辩护律师遭刑拘 上百律师声援 (图)
·数十名律师谴责赵威案辩护律师任全牛遭刑拘 (图)
·709事件周年 任全牛承认编造赵威受辱讯息 (图)
·水很深!赵威微博发公开信 指控恩师李和平
·任全牛律师突被刑拘 公安指因赵威举报 (图)
·赵威丈夫游明磊接受采访证实赵威目前已经下落不明
·维权法律人士赵威(考拉)被抓近一年仍然下落不明 (图)
·赵威在狱中遭受人身侮辱 不排除被性侵 (图)
·王全璋律师的父母遭威胁 赵威代理律师要求执业权 (图)
·“709大抓捕”律师家属出境遭拒 赵威母亲致函奥巴马 (图)
·赵威母亲:律师出入看守所就像出入自己家门
·赵威案通报:母亲记述与官方律师董亚南的会面情况 (图)
·访民看望赵威考拉父母 (图)
·维权律师自身权利不保:赵威母亲谈她的近况
·7.09抓捕案 赵威刘四新遭强换律师 (图)
·刘四新、赵威被解除代理律师 湖南公民给谢阳存钱 (图)
·90后律师助理赵威被控颠覆政权,家人称荒谬 (图)
·视频:考拉赵威——嗨,山巅的姑娘
·学者: 关注中国良心犯郭飞雄、赵威
·龙兴伟:赵国“考拉”赵威的命运 (图)
·高智晟:当局末日临到,写在赵威等良心犯被捕之际
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。