页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓原律师发文谈“709大抓捕案”开庭:家属未获通知
请看博讯热点:709大抓捕

(博讯北京时间2016年8月03日 转载)
    以下文字来自群组,非投稿:
    
     昨天上午公开开庭审理翟岩民颠覆案时,法庭内有旁听人员48人,其中还有什么“职业律师”。不知这样旁听人员是被安排呢,还是本人事前申请旁听。

    按照最高人民法院关于适用《刑事诉讼法》的解释,以及最高人民法院《人民法院法庭规则》第九条的规定,公开的庭审活动,公民可以旁听。旁听席位不能满足需要时,人民法院可以根据申请的先后顺序或者通过抽签、摇号等方式发放旁听证,但应当优先安排当事人的近亲属或其他与案件有利害关系的人旁听。
    可是在翟岩民的案件中,他妻子在8月1日就去申请过旁听,法院可能是为了对开庭时间进行保密没有作出答复,翟岩民的妻子等其他几个涉案当事人的家属还被警方带走控制。
    据媒体报道称,在案件宣判后,翟岩民接受记者采访时称,是他自己阻止家属来旁听,因为担心会被重判十年以上,怕家属承受不了。
    这个理由还是有些怪。但被告人不想让家属旁听,也是不能成为法院阻止家属旁听的借口。
    周世锋律师的案件也会是公开审理,到开庭审理时肯定会有旁听人员。
    为了申请去法院旁听,我在7月25日使用邮政特快专递将旁听申请书寄给了天津市二中法院王卫红院长,我是第一个申请旁听人员,那么,按照申请的先后顺序,法院应该安排我旁听。再者,周世锋律师是锋锐所的主任,我是锋锐所的合伙人,属于与案件有利害关系的的人,因为周世锋律师案件的判决结果将决定锋锐律师所的存亡,那么,按照《人民法院法庭规则》第九条规定,就应优先安排我旁听。
    据我了解的情况,周世锋律师的家属向被指定辩护律师多次询问开庭审理时间,也让律师向法院提出旁听的申请,但没想到的是,指定的辩护律师说周世锋律师不想让家属旁听案件,竟然会与翟岩民一样,太怪了。
    鉴于辩护律师对开庭时间保密,而我给法院递交的申请又是石沉大海没有回音,我的旁听愿意也就落空了。 (博讯 boxun.com)
1520836
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于“709大抓捕家属的声明”,博讯没有否认 (图)
·709大抓捕案翟岩民妻子公开过去几天经历
·709大抓捕:8月2日开庭,可能逐一出庭
·709大抓捕案:声援者、外交官到天津法院,疑未开庭 (图)
·709大抓捕被拘律师家属王峭岭和刘二敏失联
·视频:709大抓捕律师家属去法院问开庭日,哭着出来 (图)
·视频:“709大抓捕”律师开审在即 V记者采访谢阳的夫人
·独家:“709大抓捕”案近日将以“颠覆国家政权”罪宣判 (图)
·709大抓捕一周年,全球法律人致信习近平
·709大抓捕一周年律师妻子在最高检抗议上访 (图)
·“709大抓捕”一周年
·【“709大抓捕”】319名受影响人士的分类统计
·葛文秀律师:709大抓捕案之翟岩民案情通报
·辩护律师拟开展709大抓捕案件维权控告工作
·709大抓捕:李和平律师的助理高月被取保候审 (图)
·709大抓捕:律师要求会见当事人 遭主管李斌躲避 (图)
·709大抓捕代理律师冯延强转所被济南市司法局刁难 (图)
·709大抓捕受害者 律师谢阳妻子的醒悟 (图)
·709大抓捕:周世锋被指定律师 谢阳妻子起诉边控 (图)
·王峭岭:709大抓捕的家属与律师4月6日天津维权之行
·冯崇义:震动世界的“709大抓捕”一周年感言
·李金芳:风雨中让我们抱紧自由—致709大抓捕中的人权捍卫者 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。