页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北美民运人士向高智晟致敬
(博讯北京时间2016年8月04日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:方冰
    
    高智晟女儿耿格代父领奖,颁奖者为北京之春发行人于大海 (美国之音方冰拍摄)
    北美民运人士向高智晟致敬

    
中国著名维权律师高智晟及其新著星期二获颁齐氏文化基金会“推动中国进步奖”。高智晟的女儿耿格代表父亲出席在纽约举行的颁奖仪式并领奖。北美地区多个海外中国民运团体的代表与会向高智晟表达敬意。
    
    高智晟女儿替父领奖
    
    高智晟的女儿耿格代表父亲领取一块奖牌和奖金4000美元。耿格在致谢时说:她父亲在被当局失踪期间家人已经多次到太平间认领 “尸体”,“感谢上帝,我父亲终于活着走出了那次神秘的绑架。”
    
    高智晟从2005年开始为受迫害的基督徒、法轮功修炼者办案,为此遭政府关闭其律师事务所,本人被绑架。
    
    耿格说,她父亲后来表示,“是外界持续地关注阻止了他们杀死我的图谋。”高智晟在新书中也说,“是国际正义力量不间断地表达保全了他的性命。”
    
    协办这一颁奖仪式的北京之春杂志社名誉主编胡平说,“后六四的中国涌现出一个英雄群体,那就是维权律师,而高智晟律师是这个群体的领军人物,称得上是英雄中的英雄。”
    
    高智晟于2006年12月22日被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判刑3年,缓刑5年;缓刑期间,高智晟被强制失踪至少6次,最长一次达20个月,其间饱受酷刑折磨,包括被扒光衣服、用电警棍电击其生殖器。他于2014年8月7日获释。
    
    北美民运人士向高智晟致敬 (美国之音方冰拍摄)
    北美民运人士向高智晟致敬

    写作本身就可歌可泣
    
    高智晟的新著《2017年,起来中国》是他在陕北老家窑洞里秘密写作的。胡平说,他没有电脑、用手一个字一个字写下来,还要把文稿偷偷送出来,再由很多朋友打入电脑,送到海外,最终成为一本33万字的巨著,“单单是写作过程本身就是可歌可泣的。”
    
    “中国妇权”组织负责人张菁称赞高智晟是硬汉子、抗暴英雄。她同时赞扬高智晟妻子耿和,2009年她带着两个孩子偷渡来到美国,经过层层关卡,受惊受吓,然后在一个不熟悉的环境里抚养两个孩子,“她真是一个勇敢的母亲、一个伟大的妻子”。
    
    仍有57位女士被监禁
    
    张菁表示,在中国还有很多被监禁的妻子们或女士们,“到现在为止,我们了解的还有57个,比如,维权律师刘萍、维权人士苏昌兰、贾灵敏、争取探视被监禁父亲而被抓的女大学生卞晓辉等。”
    
    从华盛顿赶来与会的“公民力量”团体发起人杨建利称高智晟为抵抗强权的代表人物,“我们今天在这里聚会的意义在于,我们不能忘记为中国的进步做出巨大贡献和牺牲、现在仍然没有获得自由的人们。”
    
    与会发言的还有劳改基金会理事长奴南、人权律师高光俊、公民议报主编王雪笠、民运人士吕京花、中国民主党联合总部副主席唐元隽、胡赵基金会负责人王书君、民运人士陈闯创、中国民主党全委会主席王军涛。
    
    齐家贞通过录像致辞 (美国之音方冰拍摄)
    北美民运人士向高智晟致敬

    奖金源自80岁在美创业的齐尊周
    
    齐氏文化基金会是作家齐家贞女士为纪念其父齐尊周逝世十周年于2008年在澳大利亚成立的非营利机构。齐尊周曾是国民党政府铁路部门的年轻高官,中共建政的1949年他坚留大陆,要奉献一技之长,结果却是在共产党的劳改场和监狱度过了23年。1984年来美后,他拼命打工,在80岁高龄买下一旅馆创业,并以此为所有子女儿孙出国做经济担保。1998年他因癌症在自己的旅馆中辞世。齐氏文化基金会的资金来源就是齐尊周的遗产,以及子女的养老金和小范围内的私人捐赠。
    
    齐氏文化基金会过去8届的获奖人分别是作家廖亦武和他的《地震疯人院》;独立制片人林鑫和他的纪录片《三里洞》;独立制片人王利波和他的纪录片《掩埋》;《公民记录》创办人王荔蕻和她导演的纪录片《赫索格的日子》;藏人制片人顿珠旺青和他的记录片《不再恐惧》;维权人士《六四天网》创办及营运人黄琦;诗人、小说家、政治犯李必丰;摄影记者杜斌;澳大利亚作家、记者爱德华兹;维权律师唐荆陵。
    
    获奖组织有“林昭遗产的守护者”16人群体;“天安门母亲”群体;“黄牛田电影”和“民间记忆计划”独立制片群体;台湾关怀中国人权联盟。
    
    齐氏文化基金会还在西藏流亡政府教育部设立齐氏文化基金会奖学金和教学设备添置金。
    
    耿格和她父亲的新书 (美国之音方冰拍摄)
    北美民运人士向高智晟致敬

(博讯 boxun.com)
3380159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·耿格代父高智晟起草的“推动中国进步奖”获奖感言 (图)
·高智晟软禁中冒死著书 环时批“诅咒中国可耻”
·高智晟软禁中出书历数遭遇 女儿称读完更加敬重父亲 (图)
·高智晟新书香港出版 女儿耿格出席新书发布会 (图)
·高智晟自述新书出版 女儿港台为父奔走
·高智晟律师公开声援被关押的李和平律师的妻儿 (图)
·高智晟:黑夜、黑头套、黑帮绑架 (图)
·得悉郭飞雄再移囚黑帮监狱 高智晟律师致信郭姐姐
·2016春节前访耿和:高智晟近况 (图)
·高智晟律师疑因再度撰文无法在弟弟家过年 (图)
·高智晟:公布三个月前被逼离开榆林时的一段文字
·高智晟不准到弟弟家中过年
·高智晟在榆林行动受限 屡遭骚扰 (图)
·高智晟律师再遭中共当局昼夜骚扰 ,一日数次遭到暴力推操辱骂 (图)
·与高智晟律师同天宣判:律师浦志强该当何罪? (图)
·饱受酷刑折磨愈加坚强,耿和说高智晟用生命做事情 (图)
·高智晟手机解禁 写网帖解释帮大哥卖红枣
·高智晟律师:感谢大家在大哥卖红枣事上予力助
·郭飞雄要求改判无罪 高智晟软禁中发声再遭屏蔽 (图)
·高智晟为郭飞雄发声后失联
·高智晟:〞709〞反法治事件,进行中的历史罪恶
·高智晟:“709”反法治事件,进行中的历史罪恶 (图)
·高智晟主张中共解体后在中国建立过渡政府
·高智晟:于困厄中的李和平夫人及孩子们的声助
·高智晟:电话被停后的漫谈
·高智晟:ABA偃仆于《黎明前的黑暗》里的人权困境
·高智晟:请刀下留命——于天津争村官血案的紧急呼吁
·高智晟:共产专制是最恐怖的毒疫苗
·高智晟:野蛮暴行成了唯一的秩序
·高智晟:倘使习近平说的是〞媒体必须姓人民〞怎样
·高智晟就黎小龙一家罹祸于国际社会的紧急呼吁
·高智晟:万喙息响不意味着天下太平
·高智晟:极权政治盛产人格变异种一读龙应台文有感
·高智晟:新年献词——兼作拜年致词
·高智晟:消灭普世价值于疯犬吠日无异
·高智晟:谈点关涉钓鱼岛的技术问题
·高智晟:对于中共“2017年崩亡论”的简单释惑
·高智晟:再声援郭飞雄
·高智晟:人脸背后的鬼相——习共反腐漫谈
·高智晟:当局末日临到,写在赵威等良心犯被捕之际
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。