页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

80后监狱指导员受贿获刑 借“谈心”暗示罪犯行贿
(博讯北京时间2016年8月15日 转载)
    
    来源:京华时报
    
    80后监狱指导员受贿获刑 借“谈心”暗示罪犯行贿

    漫画谢瑶
    
    作为监狱的监管者,面对森森高墙,理应更懂失去自由的代价。然而,浙江省某监狱“80后”分监区政治指导员赵某,正值职业上升期,却被贪心击溃,利用职务之便,为服刑罪犯调整岗位、减刑假释提供帮助,受贿24万余元。
    日前,浙江衢州市衢江区人民法院对该案作出一审判决,赵某因犯受贿罪被判处有期徒刑3年,并处罚金20万元,尚未追回的违法所得继续予以追缴。
    职业上升期受贿20余万
    1981年出生的赵某是浙江省江山市人。从履历上看,赵某的人生可谓顺风顺水。
    2004年,赵某从浙江警官职业学院毕业后,被浙江省某监狱录取。此后,他获得十余次嘉奖,并从一名普通狱警成长为分监区的政治指导员。
    记者采访了解到,赵某对服刑罪犯一般岗位调整有决定权,特殊岗位调整有建议权,减刑、假释有投票权。这些权力对服刑人员而言可谓极具诱惑,而权力被贪婪吞噬,则是赵某从监狱监管者沦为“阶下囚”的重要原因。
    2015年6月13日,赵某因涉嫌受贿罪被刑事拘留,同年6月29日被依法逮捕。
    据衢州市衢江区人民检察院指控,2012年11月至2015年3月期间,赵某利用其担任浙江省某监狱四监区五分监区政治指导员的职务便利,非法收受罪犯亲友现金共计21.5万元人民币及1000元美金,并“以借为名”向一名罪犯的亲属索要人民币2万元,为上述18名罪犯在岗位调整、评审评比、减刑假释等方面谋取利益。
    “谈心”为名暗示罪犯行贿
    记者梳理发现,赵某利用职务之便,帮助罪犯调整岗位、假释等,从中收取好处,甚至以“谈心”为名,主动暗示罪犯行贿。此外,赵某还以借为名,向罪犯家属索要钱财。
    ——以“谈心”为名,暗示罪犯行贿。不少服刑罪犯希望能换到轻松岗位、假释等,一些人主动跟赵某提请求,并表示事成之后将“感激”他。而检察机关在办案时还发现,赵某也会以“谈心”为名,主动问一些罪犯是否想换个轻松的岗位,并将自己的手机借给服刑罪犯,让他们给亲友打电话。一些罪犯心领神会,在通话时便让亲友给赵某“送点东西”。
    此外,也有一些服刑罪犯委托刑满释放人员带话给家人,称自己服刑很辛苦,希望他们能给赵某送礼,以期能调整岗位,并将赵某的手机号告诉家人。
    ——趁探监之际,在车上收钱。这18名服刑罪犯的亲友,绝大多数来监狱探望时会提前跟赵某联系好,借机对赵某实施行贿。
    记者梳理判决书发现,这些服刑罪犯的亲友,大多数采取送现金的方式,也有一些人选择了银行现存的方式。此外,记者留意到,赵某大多跟他们约在市区、高速出口等地见面。赵某常常自己开车前来,罪犯亲友上了赵某的车后,将装在牛皮纸袋里的钱送给他。
    衢江区检察院的经办检察官告诉记者,这些服刑罪犯的亲友送出的“感谢费”,最低的6000元,最高的25000元。
    ——以借为名,索要钱财。除了“笑纳”主动送上门的钱之外,赵某又琢磨起其他生财之道。2013年上半年,经其他民警介绍,赵某结识了在他分监区服刑的一名罪犯的儿子徐某。2013年国庆节前夕,赵某打电话给徐某,以“交通事故需要赔偿为由”向其借款2万元,徐某听后将2万元汇至赵某指定账户。
    后赵某虽向徐某提出还款意向,但徐某明确表示该笔款项无需归还,赵某至案发都未归还该笔款项。
    以借为名索贿法院认定受贿
    在庭审过程中,赵某的辩护律师提出,赵某向徐某索要2万元的犯罪事实不成立,该笔款项只是借款。此外,被告方认为,赵某的行为并不是典型的权钱交易,他虽然收取了财物,但仅在生活中对罪犯予以关照,并未利用职务便利为罪犯谋取不正当的利益。
    衢江区人民法院审理认为,赵某向徐某索要2万元,虽曾表示要归还,但他明知徐某有具体的请托事项,而且赵某在具备归还条件、能力的情况下,在长达一年半时间内未归还该笔款项,应认定为“以借为名”的索贿。
    此外,对于被告方提出的第二点辩护意见,法院认为,赵某明知这些人员的意图,仍收受他们的财物,为他们谋取利益,这些行为符合权钱交易的本质特征,应以受贿罪定性。
    考虑到赵某主动投案,归案后如实供述自己罪行,是自首,依法可从轻处罚,法院遂作出上述判决。
    因为贪婪,赵某从一名监管者沦落为被监管者。他自己也感叹说:“高墙耸立、戒备森严的监狱工作环境,虽然会让人觉得枯燥,但是毕竟你是在管理别人,如今都不一样了。” (博讯 boxun.com)
3140627


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江一监狱指导员向18名服刑人员索贿24万被逮捕 (图)
·广西首富出狱后再成云南首富 引爆监狱窝案 (图)
·福州仓山监狱一民警被同事杀死 或因积怨 (图)
·“广州三君子”被转监狱 家人未收到任何通知 (图)
·郭飞雄愿考虑停绝食惟须转监狱 (图)
·中纪委员公号发文:令计划不会终老监狱 (图)
·侯敏玲等甘肃访民被关押在甘肃驻京办的黑监狱里
·侯敏玲拒绝打人凶手到甘肃驻京办黑监狱接访 (图)
·谷开来在燕城监狱 待遇很差劲 (图)
·重庆市驻京办长期私设黑监狱毒打访民
·媒体:短短30天内燕城监狱为何两次辟谣 (图)
·访民朱桂芹被辽宁顺城法院任性判罪 在监狱遭法西斯迫害 (图)
·湖南监狱被曝聚众赌博 狱警将魔术牌赌资带入内
·检察机关介入湖南雁北监狱囚犯聚众赌博事件调查
·陕西监狱证实一名在押犯上吊身亡 检方已调查
·广东监狱女警不满考核大闹会场 纪检部门已调查
·北京郊区燕城监狱关押重犯 薄谷开来再吸眼球 (图)
·燕城监狱:从未因个别人员停止服刑人员操场活动
·燕城监狱:从未因个别人员停止服刑人员操场活动
·广西一监狱领导违规接待酒后死亡 监狱长被处分
·李响:陈独秀·监狱与研究室是民主的摇篮 (图)
·中组部长郭玉峰:宋任穷把我骗进了秦城监狱 (图)
·中共最美女谍:结婚四次 数入秦城监狱 (图)
·从秦城监狱里暗中挟带出的短信 (图)
·毛泽东御医惨死秦城监狱 揭秘最后时刻 (图)
·蒋连国自称蒋介石第三子 1951年被镇反后死在监狱 (图)
·请记住国歌的词作者田汉死于监狱 (图)
·陆游之子当恶官搞强拆 把反抗民众关进监狱灌粪
·文革江青为何将毛岸英遗孀夫妻投入监狱 王洪文亲审问 (图)
·薄一波在北京蹲国民党监狱的日子
·高洪明:和您聊点儿监狱里的事儿之八
·江青在秦城监狱的生活:偷拿两个肉包当夜宵 (图)
·“四人帮”中唯一活着走出秦城监狱的人是谁? (图)
·张志新:七年监狱折磨成疯 死前被割喉管 (图)
·刘少奇夫人王光美在秦城监狱12年遭遇 (图)
·鲁讯:中国人一向注重生存乃至苟活 最合适的居所是监狱
·「人民民主专政」的滋味——嚴慰冰憶中共监狱黑幕/孙冰
·老照片:美国人拍摄的民国初年北京新式监狱 (图)
·老照片:1954年台湾监狱女政治犯和解放军战俘(图)
·西藏共产党创办人,被毛泽东关进监狱
·李金龙:决不允许具有奴隶制度性质的监狱存在
·马萧:中国政治犯监狱生活 (图)
·马萧:政治犯监狱生活采访:“新公民运动”自觉参与者李蔚 (图)
·马萧:政治犯监狱生活调查——声援香港“真普选”被拘捕人士姜流勇(下) (图)
·我眼里的全章律师:亲历青龙山黑监狱第一人孟宪杰
·李平:尽论中国:监狱、律协、党委 (图)
·马萧:中国政治犯监狱生活
·孙宝强:摧毁心中的那所监狱
·马萧:政治犯监狱生活:“新公民运动”参与者李蔚(下) (图)
·马萧:中国政治犯监狱生活采访(十七):持不同政见者张敏鹏(下)
·马萧:中国政治犯监狱生活采访(十七):持不同政见者张敏鹏(上)
·政治犯监狱生活采访/马萧
·马萧:中国政治犯监狱生活采访——持不同政见者张善光(下) (图)
·马萧:中国政治犯监狱生活采访——持不同政见者张善光(上) (图)
·马萧:中国大陆政治犯监狱生活之(十四)——公益维权律师倪玉兰(下) (图)
·马萧:中国大陆政治犯监狱生活之(十四)——公益维权律师倪玉兰(上) (图)
·杨彼得:监狱里的「人性化」与横死 (图)
·东步亮:监狱里的荒唐事(下) (图)
·东步亮:监狱里的荒唐事(上) (图)
·徐琳:《我在去监狱的路上》歌曲视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。