页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家发改委:产能过剩是世界性问题 各国均有责任
(博讯北京时间2016年8月16日 转载)
     中国经济网北京8月16日讯 在国家发展和改革委员会今日举行的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人赵辰昕表示,产能过剩是世界性问题,各国均有责任。中国反对零和博弈的思维和保护主义的做法,反对互相指责和推诿。搞倾销、打贸易战是没有出路的,简单的以压减多少产能、减少多少出口来评判一国去产能的成效也是不科学的。
    
     赵辰昕说,本轮产能过剩是全球性的问题,首要原因是2008年美国次贷危机和房地产泡沫崩溃引发的全球市场需求萎缩,造成了全球很多行业出现过剩。比如页岩油气,美国的库存在不断地增加;比如铁矿石,澳大利亚铁矿石开采能力已经过剩;再比如全球汽车市场也在趋于饱和,等等。

    
    单从钢铁行业看,许多国家钢铁产能都面临过剩的问题,这是个全球性的问题,产能利用率普遍不高。2014年,全球粗钢产能利用率是73.4%,也是在这一年,中国粗钢产能利用率73.6%,中国产能利用率与全球的平均水平是相当的。
    
    “中国的钢铁等工业品主要是用于满足国内的需求。”赵辰昕说,中国是发展中大国,钢铁等工业品生产主要用于满足国内需求。未来我国城镇化发展、制造业发展、基础设施建设等等对钢铁都有很大的需求。从出口比例看,中国长期是钢铁的净进口国,从2006年开始才从净进口国转变为净出口国。从2006年到2015年,我国的出口量仅占生产量的10%,大大低于同期其他产钢大国的出口比例。从政策导向来看,我国也并不鼓励钢材大量出口,相反,为抑制钢材等高载能、高耗能产品出口,还采取了加征出口关税、降低出口退税率等措施。
    
    赵辰昕表示,中国政府化解过剩产能是积极主动的,也是非常认真的。对于产能过剩问题,中国政府不回避、不懈怠,主动引导化解,做好工作。2013年以来,有关部门从各方面出台了一系列政策法规,引导企业化解产能过剩。今年2月份,国务院印发了《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,对于化解钢铁过剩产能作了全面部署,明确要求要在“十二五”淘汰落后钢铁产能的基础上,未来五年再压减粗钢产能1亿到1.5亿吨,今年要压减粗钢产能4500万吨。1—7月我们已经完成了这个目标任务的47%,现在还在进一步采取有力措施,确保完成全年的目标任务。
    
    “在经济全球化时代,同舟共济、合作共赢才是解决问题的根本出路。”赵辰昕说,中国政府倡导共同应对产能过剩的理念。各国应该共同采取行动,推进务实合作,寻求多赢。中国愿意和其他钢铁生产国携手应对产能过剩问题。 (博讯 boxun.com)
4691200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·发改委连续5天力挺高铁 今年投资或不止8000亿 (图)
·发改委谈公平竞争审查制度:违反要追责
·陕西汉中市发改委回应核电站建设传闻:无此规划 (图)
·发改委:推进医疗服务改革 特需服务实行市场价
·发改委:加强价格监测分析 拓宽电商等领域监测
·发改委首度澄清发泡餐具解禁过程"被公关"传言 (图)
·发改委下拨6700万支持遭受暴雨洪涝灾害地区建设
·发改委价格司郭剑英受贿千万 涉云南白药等58家药企 (图)
·发改委:个人被列“黑名单”非永久 失信记录可消除
·江苏律师起诉教育部发改委高考招生改革违法引关注 (图)
·江苏徐州一发改委工作人员办公室内砍伤同事 (图)
·宁夏回族自治区发改委原副主任张包平被调查
·发改委同意建设成都新机场 项目总投资718亿元
·发改委:将落实居住证制度 1亿人落户方案正制定
·发改委:将落实居住证制度 1亿人落户方案正制定
·发改委:户籍落户不应该有本地人和外地人的歧视
·发改委:农产品价格不会全面持续上涨
·湖南邵阳发改委主任刘玉江出车祸身亡 现年54岁 (图)
·中国发改委研究显示中国城乡差距持续大幅扩大 (图)
·发改委官员:收入差距在扩大 高低倍差超10倍
·梅春来:发改委的石油定价机制是骗人的
·习近平炮轰发改委的“讲话",不逼真的谣言/紫荆来鸿
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·油价逆市上涨,发改委争分夺秒、唯利是图
·发改委约谈酒企是流氓手法/许小年
·“发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号/刘洪波
·警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
·发改委别天天忙着涨价/梅兆荣
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
·发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
·笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
·发改委的韩文科之流该称什么家
·拿民意当猴耍的发改委/王石川
·实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
·牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
·李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
·改革发改委/马宇
·李金华:最该改的就是发改委
·看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。