页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

合肥一垃圾场官员受贿202万判刑 开始只承认12万
(博讯北京时间2016年8月25日 转载)
     行贿人丁汝树于2009年至2013年共运送污水76.35万吨。
    
     2016年8月11日,安徽省合肥市高新技术开发区法院一审认定该市环保局环境监察支队监察四室主任许勇犯受贿罪和行贿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金30万元;在此之前,其上司监察支队支队长曹勇也因受贿罪被判处刑罚。至此,合肥市龙泉山垃圾处理场系列案中的涉案人,均受到法律惩罚。而在该系列案中,龙泉山垃圾处理场原副书记、副场长葛瑞新受贿案,是该系列案的一个重头戏。今年6月8日,安徽省庐江县法院认定葛瑞新犯受贿罪,判处有期徒刑五年零六个月,并处罚金45万元。一审判决后,葛瑞新服判,并未上诉。

    
    一封举报信
    
    2015年8月初,安徽省合肥市纪委接到一封举报信,举报合肥市龙泉山垃圾处理场副场长葛瑞新受贿6万元。接到举报后,安徽省庐江县检察院负责调查核实此举报信息。
    
    办案检察官调查了解到,龙泉山垃圾处理场主要处理生活垃圾,逢年过节,该垃圾处理场的业务单位会给该垃圾处理场提供一些办公活动资金,这部分钱都用于集体,不能算葛瑞新的个人受贿行为。
    
    但垃圾处理需要很多专业服务及配套工程,工程招标比较多,这里面是否存在问题?2015年8月7日,检察官第一次接触葛瑞新。开始,葛瑞新的对抗情绪较大,但几番交锋下来,他承认曾收受一污水运输者徐某2万元、在垃圾场利用沼气发电的李某4万元及承担垃圾场灭蝇项目公司6万元。
    
    检察官在固定证据过程中发现,葛瑞新所说的行贿人徐某,不过承担了该垃圾处理场很小的污水运输业务,很可能并非最大的行贿人,葛瑞新或有所隐瞒。检察官决定,再审核下该垃圾处理场污水外运的主要业务单位。
    
    “忠诚”的伙伴
    
    检察官发现,龙泉山垃圾场的污水外运业务主要合作方是邦华公司,徐某就是个人租车从邦华公司承接了该垃圾场的污水外运业务。通过此种手法承接污水外运业务的还有丁汝树。丁汝树是当地人。2001年龙泉山垃圾处理场开始筹备工作,葛瑞新被抽调至筹备组。当地群众听说家门口要建一个垃圾处理场,都有排斥心理,丁汝树帮助葛瑞新协调此事。一来二去,二人逐渐熟悉起来。
    
    调查发现,2009年,丁汝树听说垃圾场污水外运项目在对外招标,遂想参与其中,但自己的公司不具备这个项目的资质,于是他找到了葛瑞新。葛瑞新将他引荐给了邦华公司。随后,丁汝树就承接了污水外运业务。根据调出的合同统计,丁汝树从2009年至2013年3月,运送污水76.35万吨。当办案检察官将污水承运合同摆在葛瑞新面前时,他承认自己前后收了丁汝树140余万元的贿款。
    
    但丁汝树却怎么也不承认自己给葛瑞新送过钱。多回合交锋下来,丁汝树终于低下头,交代自己与邦华公司约定,运送污水所得利润五五分成。承接污水外运之后,他每运一吨污水给葛瑞新2元“好处费”,依据此标准结算的钱数如果不是整数,他便将零头抹掉,一共给了葛瑞新140余万元。
    
    庐江县检察院在承办葛瑞新涉嫌受贿案之前,承办了合肥市城管局原副局长程本有受贿案。葛瑞新与程本有都是合肥市城管局工作人员,而且程本有一案的行贿人高某与垃圾处理场也有业务关系。当发现这一联系时,办案检察官大胆猜测,高某会不会也向葛瑞新行贿?
    
    疑问很快在葛瑞新处得到了证实,葛瑞新交代,嘉园环保有限公司的高某曾给他送过钱。
    
    高某是福建人,嘉园环保有限公司的副总经理。该公司在合肥有项目,和葛瑞新业务接触比较多。检察官找到高某,他承认自己先后送给葛瑞新25万元。他说,嘉园环保公司需要从龙泉山垃圾场结算渗滤液处理费,疏通了葛瑞新,费用结算就会比较及时。同时,公司在运营过程中,处理的渗滤液有时会不达标,特别是氨氮指标都出现过严重超标的情况,但龙泉山垃圾场也会按照达标的标准来支付处理费用。
    
    检察官跨省取证
    
    检察官首次接触葛瑞新,他即承认收了江苏省丹阳市一家灭蝇企业的钱,但这笔钱已经退还给对方了。办案检察官调查该企业时发现,这家公司已经处于半停业状态。检察官与公司负责人联系,对方不愿意去安徽,表示如果需要调查相关情况,检方可以到江苏进行询问。
    
    2015年8月18日清晨,检察官驱车赶往丹阳。到达该公司后,对方并不愿意立刻与检方进行交谈,而是在等一位朋友。这位朋友也从事法律工作,与检察官有共同的职业信仰,清楚其中的利害关系。经过他的说服解释,公司负责人放下了心理负担,全盘托出向葛瑞新行贿的事实。2007年至2010年,该公司负责龙泉山垃圾场的灭蝇除臭项目。其间,为了能多做业务,公司先后送给葛瑞新6万元。2015 年6月底,葛瑞新开车到丹阳,约公司负责人在高速路口旁的一个加油站见面,将装有6万元现金的袋子还给了他。
    
    除了污水外运、渗滤液处理及灭蝇除臭项目,垃圾场还涉及很多项目,如垃圾场外供水工程、沼气发电工程、垃圾场护坡工程等,在这些方面,葛瑞新也收受了相关人员钱财。
    
    庐江县检察院查明,葛瑞新于2007年至2013年,在担任合肥市龙泉山垃圾处理场副书记、副场长期间,利用职务便利,非法收受他人财物202万元。2015 年11月10日,葛瑞新涉嫌受贿一案由庐江县检察院向法院提起公诉。2016年6月8日,庐江县法院认定其犯受贿罪,追缴全部非法所得。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
4061542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·落马官员:在看守所里 还会想起当领导时的样子
·官员因妻子工作变动大闹教育局 纪委介入
·湖北官员忏悔:追逐金钱美色成女人“提款机
·山东一官员未办退休 在一曾涉贪污案房企任职
·河北安新死鱼遍布水面 记者采访被官员抢走手机
·河南五年查办2万名官员 含白恩培等8名部级官员 (图)
·湖南落马官员之弟受贿获刑 监狱建议减刑又撤回 (图)
·湖南一博士举报官员受贿 遭女副局长假冒纪委约谈
·河北一军政委之妻非法占地建山庄 国土官员打掩护 (图)
·江苏官员打人致其流产 官方:涉事官员未动手 (图)
·江苏沛县警方通报"官员殴打女店员致流产"事件 (图)
·湖南一工厂发生8死1伤中毒事故 多名官员受处分
·四川一官员被发现吊死树上 此前当地多名官员被查 (图)
·安徽一官员安排下属单位为其买西服 被开除党籍
·山东官员被控受贿550万 辩称400万系借款有借条
·中国这些贪色官员一个比一个狠 (图)
·曝官员惨遭妻子割掉“命根” 妻自杀 (图)
·广西一镇官员妻子割掉丈夫“命根”后自杀 (图)
·被纪委点名对民众简单粗暴的官员都是谁
·怎样的一场聚餐 “撂倒”湖南11名官员 (图)
·乾隆反腐给力:五十多名朝廷官员人头落地
·前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·唐太宗评隋炀帝:他把官员的口封了才导致败亡 (图)
·揭秘:三十年来中共历届全会官员被免情况
·揭秘“四大家族”真相 和现在官员比是毛毛雨
·清代官员“小秘”知多少(图)
·“大跃进”时期的官员造假/李若建
·晚清荒唐外交:驻英大使馆官员疯狂内斗(图)
·有枪又如何?民国学生痛殴国民党士兵、官员实录
·摄影记者撞了官员的腰——影响重大的“左叶”事件 (图)
·中国国民党起义投诚官员及家属的悲惨境遇
·毛泽东亲批处死的七个犯罪官员 (图)
·台湾官员澄清日抗战史实:毛泽东鲜少直接与日本军队作战
·国民党政府高级官员的私人财产
·北京媒体披露二十年前共军官员企图劫机赴台
·叶明星:官员玩美女的中医根据-采阴补阳 (图)
·为什么与律师不共戴天的官员也请律师?
·点评:士气降至冰点的中国官员
·点评中国:士气降至冰点的中国官员 (图)
·学者观察:“709”被捕者妻子与官员阔太太之间的距离 (图)
·“迷信”官员究竟迷什么信什么? (图)
·程凯:不可信以为真——解读中联办官员对中共越境绑架香港书商案的首次表态
·池墨:原来延迟退休官员也不喜欢? (图)
·杨清浩:中共官员何其多,百姓负担何其重
·继续与共青团官员论战 贺卫方就信息公开问题发回应 (图)
·叛逃到美国的中国官员都说了啥/杨恒均
·中国官员频繁(跳楼)自杀为哪般?/郭永丰
·吴志森:伤亡比作伤风,官员塞责凉薄
·何清涟:从官员贪懒与坐等出事看制度之弊 (图)
·冼岩:政府官员是社会管理者,不是“人民公仆”
·中南海官员:习近平与对手对决已到白热化程度/紫荆来鸿
·最高层官员:"习近平不是救世主,也不是魔鬼"/紫荆来鸿
·Gavin:还不收敛贪腐的官员,死有余辜
·薛永民:贼喊捉贼不断上演:中共官员贩卖谎言的阵地 (图)
·林忌:香港官员饮铅水是谁的屈辱?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。