页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西一法院无视被告官员上诉直接执行一审判决
(博讯北京时间2016年8月30日 转载)
    江西一法院无视被告官员上诉直接执行一审判决


    
    上诉是法律赋予被告人的权利,不得以任何借口加以剥夺。按照刑诉法的规定,被告人对一审判决不服,有权提出上诉,二审法院随后可作出驳回上诉、改判或发回重审的终审判决。其间,一审判决尚未生效。
    
    然而,江西万年县中小企业局原局长张遇春却遭遇了上诉权被剥夺的经历。他一审获刑后不服,口头提出上诉,一审法院却无视他的上诉权,直接送达了执行一审判决的文书。自认无罪的张遇春为此提出申诉,江西上饶中院随后答复称,原一审法院“直接对本案进行执行不妥”,但对本案的实体审理并无不妥,并未影响公正审判,驳回张遇春的申诉。
    
    澎湃新闻了解到,2016年8月29日,张遇春收到了上饶中院关于该案的再审通知,该院认为,原审法院的行为剥夺了被告人的上诉权,决定进行再审。
    
    上诉遭无视 被直接执行
    
    2006年起,张遇春任江西省上饶市万年县中小企业管理局局长一职。2014年12月16日,上饶市信州区检察院指控张遇春犯玩忽职守罪、单位受贿罪、挪用公款罪,向信州区法院提起公诉。
    
    2015年2月12日,信州区法院对该案作出判决:张遇春犯玩忽职守罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年;犯单位受贿罪,免予刑事处罚;犯挪用公款罪,免予刑事处罚。
    
    法院作出判决后第二天,在看守所的张遇春拿到判决书,当场对法官表示上诉,并在宣判笔录上写下“上诉”二字。
    
    按照我国《刑事诉讼法》相关规定,当事人不服地方各级人民法院第一审的判决、裁定,有权用书状或口头形式向上一级人民法院上诉。在上诉期限内,提出的上诉具有法律效力,意味着案件要进行第二审程序。
    
    然而不久后,张遇春收到的不是二审法院的开庭通知,而是信州区法院的《执行通知书》。这份2015年2月26日信州区法院送达的《执行通知书》显示,“判决已发生法律效力,现交付执行。”
    
    还未经历二审就成为罪犯,张遇春不服判决,随后以原审违反法定程序为由向上饶市中院提出申诉。上饶市中院也对该案进行了复查。
    
    院长发现问题 决定该案再审
    
    2016年4月18日,上饶市中院在《驳回申诉通知书》中称:“经审查,申诉人张遇春在宣判时口头提出要上诉,其上诉行为符合我国刑事诉讼法的相关规定,原审法院在上诉期过后未再次征求申诉人意见,直接对本案进行执行不妥。”
    
    同时,上饶中院又称,原审法院对本案的实体审理并无不妥,并未影响本案公正审判,故申诉人理由不符合《中华人民共和国刑诉诉讼法》第二百四十二条规定的情形,驳回申诉。
    此事经媒体报道后,引起广泛关注。
    
    2016年8月29日,张遇春收到了上饶中院关于该案的再审通知。再审通知书中称,上饶市中院院长发现,原审法院行为存在剥夺被告人上诉权,经中院审判委员会讨论后认为,原审法院的行为违反了《刑事诉讼法》的相关规定,剥夺了被告人张遇春的上诉权,应当予以再审。
    
    上饶市中院决定,指令上饶市信州区人民法院另行组成合议庭对本案再审,再审期间不停止原判决的执行。
    
    中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德接受澎湃新闻采访时分析说,刑事诉讼法规定,对被告人的上诉权,不得以任何借口加以剥夺。法律给被告人的上诉权给予了无条件的保护,是被告人辩护权的延伸,不能以所谓“实体审理公正”为由进行限制和剥夺,否则就是重大程序违法。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
71638


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽一地收费发展党员 法院院长质疑巡视工作被免
·石家庄一法院编造拆迁谎言 张建芝母女提起上诉
·关于无锡市中级人民法院工作人员玩忽职守的检举 (图)
·长沙一法院院长被查 曾被人用PS艳照敲诈52万 (图)
·615潍坊案四公民已移送到广饶县法院起诉
·胡德华就伪《炎黄春秋》侵犯姓名权向朝阳区法院提诉 (图)
·季羡林之子告北大返还亿元捐赠 被法院驳回
·洪振快起诉狼牙山五壮士後代刘宏泉被法院立案 (图)
·夫妇百余次上访被控敲诈法院政府 判寻衅滋事罪 (图)
·中共最高法院发言人离职任阿里巴巴副总裁
·云南男子撕法院传票扬言买炸药同归于尽 被拘留
·黑龙江一法院副院长被网民举报与人斗殴遭停职
·法院副院长被曝与美女开房 回应:啥也没干纯聊天 (图)
·新疆制定地区性“反恐怖主义法” 法院可认定恐怖组织 (图)
·四川法院裁定天网杨秀琼报道薄熙来审判构成犯罪 (图)
·王峭岭:给天津市二中法院的旁听申请书
·新疆中级以上法院可认定恐怖组织活动和人员
·709大抓捕案:声援者、外交官到天津法院,疑未开庭 (图)
·4名家属因质询法院709案件开庭时间 被警方带走 (图)
·视频:709大抓捕律师家属去法院问开庭日,哭着出来 (图)
·何兵:文革军管下的法院如何审案 (图)
·云南兵团奸污女知青干部286人 法院判枪毙数人 (图)
·春秋戈:不可攻击国际仲裁法院和仲裁法官!
·南海争端:我们为什么不去国际法院?原来如此
·谢选骏:最高法院与伊斯兰国
·大陆学者称四川公审农民工 法院沦为“看门狗” (图)
·姜维平:法院违法,王健民案“难产” (图)
·五被告已将罚款缴到法院,照亮原创精神琼瑶将成立文化基金
·致中华民国政府、立法院及台湾各界的公开信/王秋实律师
·徐永海:感谢维权朋友来北京西城法院旁听我开庭 (图)
·陈忠和:候欣在海淀区法院的最后陈述
·王天成:中国法院为一个政党所控制 “正义”排在第几位? (图)
·黄纪瑞:翻云覆雨为哪般?——上海法院之乱象
·爱德华夏:评《死磕律师、CCTV与最高法院》文
·李进进:美最高法院怎样做出同性婚姻裁决
·鬼僧子:刑拘低俗屠夫 江西法院一干人好日子快到头
·网文:《安息吧!法院 》
·鲍彤:“泄密”是中国法院献给高瑜的无上荣誉
·评“南通港闸法院率先规制政府信息公开滥诉行为” /周力
·刘山青:论最高人民法院及最高人民检察院工作报告
·家庭教会无罪教案蒙难者到法院递交了诉讼书/徐永海 (图)
·教案蒙难者要到法院诉讼请求法律帮助/徐永海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。