页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南大妈用跳广场舞推广“社会主义核心价值观”
(博讯北京时间2016年9月02日 转载)
    
    湖南大妈用跳广场舞推广“社会主义核心价值观”

(在长沙的一场新闻发布会上,表演者们跳着政府批准的广场舞。)
    
    这12项“社会主义核心价值观”被学校里的孩子背诵,还被写进高考题里,印在邮票和灯笼上,喷绘在中国各地的墙上。现在,它们又被纳入了湖南省计划在全国无数“广场舞爱好者”中间推广的20支歌舞曲目。广场舞爱好者以中老年女性为主,常常聚集在公共广场上跳集体舞。
    
    纽约时报报道,在一场为活动拉开帷幕的新闻发布会上,伴随其中一首歌的歌词——“自由,平等,互友爱,爱国,敬业,人人爱”——十几名身着黄衣白裤的女性扭动着身体,蹦蹦跳跳。
    
    自由、平等、爱国、敬业是在2012年的中共十八大上提倡的其中四项价值观。以24个汉字写就的这12项社会主义核心价值观还包括:富强、民主、文明、和谐、公正、法治、诚信、友善。
    
    “用人民群众喜闻乐见的方式传播社会主义核心价值观,”据当地电视台报道,湖南省文化厅厅长李晖这样说道。“在快乐的旋律中,把24个字就记住了。”
    
    湖南省文化厅培训的1.5万名老师,将就如何表演这些统称为“我们都来跳”的广场舞,对学校、工厂、企业及城乡社区里的人予以指导。湖南当局还计划邀请其他省份的老师来学习这些舞蹈。
    
    湖南省文化厅的官员唐作斌周四接受电话采访时表示,该省将备下1万本附有舞蹈视频的教学手册,派发至全国各地。他说省文化厅是在中国文化部指导下开展这一活动的。
    
    唐作斌称,广场舞深受欢迎,因而是宣传社会主义核心价值观的理想工具。他说,在湖南,“只要有广场,就有广场舞。很多人跳,所以我们想给他们更多跳的选择。”

湖南大妈俱乐部的负责人雷涛接受采访时表示,俱乐部已经听说了这个项目,打算在不久后开始练习这些曲目。大妈俱乐部约有2万名会员,绝大多数是45岁至70岁之间的女性。
    
    但在中国,并非每个人都对广场舞或社会主义核心价值观感兴趣。
    
    关于住所附近的广场舞音乐太过吵闹的抱怨一直存在。2014年,浙江温州的一些居民自购了音响系统,用扩音器警告跳广场舞的人,他们违反了噪声污染方面的法律。

网上的其他许多评论者嘲笑,这些舞蹈跟文化大革命期间用来向毛泽东表忠心的“忠字舞”差不多。
    
    在2014年初的一场高级别会议上,习近平主席要求官员们利用一切机会,在文化、教育和其他社会领域弘扬社会主义核心价值观。“使核心价值观的影响像空气一样无所不在,”习近平说。
    
    一些批评人士认为,在当局倡导民主、法治等价值观之际,一些记者、维权人士和律师却遭到拘禁,有时还会在未经审判的情况下被迫上电视认罪,这未免有些自相矛盾。
    
    不过,此类担忧似乎并未干扰到这项广场舞活动。“唱起来,跳起来,”另一首歌的歌词写道。“富强民主齐共享,公正法治好时代!” (博讯 boxun.com)
761835


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·草木皆兵 杭州迎G20禁大妈跳广场舞
·图片:大妈搬电视跳广场舞 宝马车发电、无线上网 (图)
·纽约大妈跳广场舞 欢迎习近平 (图)
·扰民纠纷不断,“广场舞大妈”遭枪击 (图)
·上海:失业男子专偷广场舞大妈 称易得手 (图)
·浙江办公楼前停退役民航机 居民傍飞机跳广场舞
·中国多部联合发通知要求各地政府为广场舞提供条件 (图)
·媒体盘点广场舞纠纷:大妈因意见分歧分帮派互斗
·大妈喷漆“宣示主权” 跳广场舞喷漆公告占地盘
·北京13年来最强沙尘暴午后袭击上海 广场舞喊停
·大妈天安门前跳广场舞 3分钟后被工作人员叫停 (图)
·英媒:处决昆明袭击案三罪犯+政府管控广场舞 (图)
·西安明日起跳广场舞扰民拒不改正者将罚款200元
·李克强考察遇大妈 被邀请跳广场舞
·宁夏银川广场舞等健身娱乐活动将受音量时间限制
·康定官员:广场舞照常进行 地震对生活影响不大 (图)
·王译、华春辉零口供 揭长垣看守所唱红歌、跳广场舞 (图)
·国务院关注广场舞现象 推进养老服务工程建设 (图)
·安徽合肥将出台广场舞管理条例 规范场地与时段
·老人跳广场舞与人抢舞伴 拔刀刺死对方 (图)
·那些孤独的母亲们:广场舞大妈是如何“养成”的
·评论:大妈广场舞到香港为何不扰民
·学者:国外为何没有“广场舞”
·晒内裤跳广场舞 美国人眼中华人有哪七大恶习 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。