页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

G20开幕杭州如空城 当局疯狂拦截访民
(博讯北京时间2016年9月05日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    G20开幕杭州如空城 当局疯狂拦截访民
    G20峰会在中国杭州拉开帷幕。(AFP)
    
    G20于9月4日拉开帷幕,而举办此次峰会的杭州犹如一座空城,有当地市民向本台表示,车流量、人流量比过年时还要少。另一方面,当局对于前往杭州的公民、访民严防死守,至少有十多人遭到拦截。
    
    二十国集团领导人第11次峰会9月4日在杭州开幕,此次峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。这是中国首次举办G20峰会,也是二十国集团历史上发展中国家参与最多的一次。中国国家主席习近平主持了峰会欢迎仪式及开幕式。
    
    而主办地杭州,因为实施了严密的安保戒备,路面上的车流量、人流量显著减少,被一些媒体形容为“如同一座空城”。
    
    一名杭州市民9月4日接受本台采访时表示,现在的杭州比过年时还要冷清。
    
    市民:“马路上的车查得很严,单双号限行,所以现在车很空很空。比过年还空。”
    
    记者:“有人说现在杭州像是一座空城,不知道你有没有这种感觉?”
    
    市民:“是有这种感觉。商店都关门,绝大部分都关门,10家有9家关掉,工厂(员工)不是在杭州的都让他们回去了,回老家去了。反正他们有权力,他们愿意怎么弄就怎么弄,老百姓有什么办法?连外面晾衣服,小区里也在拿广播讲,把衣服收进去。”
    
    上述市民还向记者表示,尽管当局十分重视G20峰会,采取一切措施确保其顺利召开、万无一失,但作为一个普通民众,对G20并不是太在意,也没有关注相关的新闻。
    
    英国广播公司在杭州采访G20的记者报道说:四处都是安检,街道上空无一人,记者被中国当局派出的便衣人员跟踪,想采访当地居民,便衣却对居民说:告诉他们,你不想接受采访。
    
    另一方面,在峰会召开前夕,当局对于前往当地的公民、访民进行了拦截,仅9月3日上午,就有至少十多人被控制、遣返。
    
    福建维权人士庄磊向本台表示,福州两名公民想去杭州旅游,但在温州便被截返。
    
    “福州这里有几个访民,有的去出游,(9月3日)上午10点左右,在温州车站被截访了两个访民,现在不知道什么状况,被拘留还是带回来。因为目前没有任何消息。”
    
    黑龙江维权人士孙东生也告诉记者,有6人在前往杭州的火车上遭到控制,其中3人因手机被抢而失去联系。
    
    “几个朋友去杭州了,有2个旅游,2个看病,现在被压回来3个,3个人手机拍照的时候被抢了,现在下落不明,没有音讯。(9月3日)早晨8点多,在火车上,季新华和祝忠孝两人被控制了,一直控制到杭州。火车上乘检拿着一张卷找人,(另有)4个人出站台检票的时候被控制了。”
    
    与此同时,此前因G20稳控而被行政拘留10天的无锡维权人士沈爱斌,行拘期满后,又被当局以“寻衅滋事罪”逮捕。

(博讯 boxun.com)
3170604
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州8岁女孩放歌G20峰会文艺演出 (图)
·马云纯英文揭秘:G20选定杭州的“内幕” (图)
·G20各国领导人保镖大比拼 看看气场谁最强 (图)
·另一面!G20领导人夫妇在杭州买买买 (图)
·“最忆是杭州” 注定刷爆朋友圈的G20晚会 (图)
·G20峰会:习近平长篇演说“畅谈”中国经济 (图)
·G20召开:新闻管制严密 外媒记者采访杭州市民受阻 (图)
·法国专家:中国可让G20“升级换代”
·G20期间杭州人免费游黄山 竟挤成这样 (图)
·视频:杭州G20 奥巴马车队穿越寂静的街道
·直击杭州G20:百花盛开的战场 挥金如土的面子派对 (图)
·重庆警察阻胡贵琴G20期间上访 禁止在天网发文 (图)
·大陆多位访民在G20开幕之际赴杭州诉冤 遭拦截拘留 (图)
·G20框架日程 习近平成最繁忙领导人 (图)
·全球化倒退 中国恐成G20箭靶 (图)
·视频:杭州G20元首壮观车队、极端荒唐的安保 (图)
·G20的白色恐怖 无锡沈爱斌刚出拘留所又进看守所 (图)
·杭州全城戒备静候G20 最优雅的城市变成“死城” (图)
·习近平的G20时间如何安排? (图)
·空前绝后的杭州G20峰会 或许是最失败的一次? (图)
·富凶极恶 天怒人怨的杭州G20
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·就中国警察滥权作恶现象肯请G20杭州峰会讨论/王玲
·童之伟:离谱!郭恩平发表批评浙江备办G20文章遭刑拘开除 (图)
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
·教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·皇甫平麗:G20峰會的調整期待
·布朗的G20,中国的G2/曾飙
·李天笑:G20大宴 胡锦涛为何画饼充礼?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。