页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州G20在国际贸易投资方面没有交出好成绩
(博讯北京时间2016年9月06日 转载)
    
    二十国集团领导人(G20)


    二十国集团领导人(G20)资料照片。(法新社)
    
    杭州G20峰会已经闭幕。有外国媒体报道,今年G20峰会在贸易投资方面没有交出好的成绩。此前独立的“全球贸易预警”机构发布的报告显示,G20集团各国近年采取的贸易限制措施远多于贸易自由化措施。有学者认为,这一趋势不会改变。
    
    20国集团(G20)的杭州举行峰会已经闭幕。英国《金融时报》9月5号报道说,会议期间东道主中国敦促各方采取行动,推动贸易和投资自由化。但这个要求很难办到。独立机构“全球贸易预警”(Global Trade Alert,简称GTA)在会前发布的报告显示,在与投资相关的商品(investment-related goods)领域,G20国家近年来采取的贸易限制措施远多于贸易自由化措施。新生产活动中“绿地”外商直接投资(FDI)所占的比率放缓。报告的第一作者形容G20在政策制定方面的成绩很“糟糕”。GTA负责人、瑞士圣加仑大学(University of St Gallen)英籍学者西蒙•伊夫尼特(Simon Evenett)认为:在贸易和投资方面,G20的表现令人大为失望。
    
    在美国的纽约市立大学政治学教授夏明对此表示,G20集团峰会的宗旨是为推动已经工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以促进国际金融稳定和经济的持续增长,
    
    “20国集团在2008年世界金融风暴期间形成。但是在那以后,20国集团的经济情况有了很大变化,有的国家已经走出经济低谷,比如美国,但是很多发展中国家的经济形势并不令人乐观,因此很多发达国家在发展中国家的资本有回笼的趋势。”
    
    《金融时报》的报道说,中国已将促进贸易和投资作为今年担任G20轮值主席国的核心要务。在G20官网上的一则消息中,中国主席习近平指出,人们日益担忧全球贸易增长的持续下滑,贸易和投资领域的保护主义措施明显增加。一位不愿透露姓名的中国高层官员表示,与海外市场的保护主义作斗争如今是北京政策制定者的重中之重。
    
    夏明教授认为,以美国为例,美国经济复苏情况较好,欧洲也还可以,因此欧洲和美国在本土的投资增加,
    
    “所以中国领导人习近平对此十分警觉,提出不要让贸易保护主义抬头,要深化全球化。事实上,美国经济走强,美国联邦储备银行可能在今年9月开会时提高利率,那就会导致更多的资本回笼到美国,因为这些资本追求更高的回报率。”
    
    报道说,“全球贸易预警”机构的报告显示,在反对保护主义方面,即便真有什么进展,也是微乎其微。该机构监测了G20国家自2008年11月举行首届峰会以来在贸易和投资政策方面的变化,并表示,仅今年初到8月中旬,G20各国出台的歧视外国商业利益的措施就有接近350项,而贸易自由化措施仅100多项。
    
    夏明教授认为,要扭转这一趋势非常困难,
    
    “现在美国和欧洲都在强调发展本土的制造业。中国也是如此,比如要让国企做大做强,更多的占领中国及其国际市场。大家都希望其他国家不要搞贸易壁垒,但是自己又在这么做。”
    
    夏明教授指出,20国集团杭州峰会期间,中国组织了金砖5国的分会,这些发展中国家与代表发发达国家的7国集团在贸易上的冲突和摩擦会继续下去。
    来源:自由亚洲广播电台 (博讯 boxun.com)
1391413


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平主持G20峰会现口误 “宽衣”成网络最新屏蔽词 (图)
·G20峰会领导人合影 为什么站在最中间是这三位 (图)
·中国船只在G20峰会期间接近南海争议岛礁 (图)
·G20峰会国宴餐具 已不能简单用美来形容 (图)
·G20峰会晚宴精致细节:菜单节目单被印制在丝绸上 (图)
·杭州8岁女孩放歌G20峰会文艺演出 (图)
·G20峰会:习近平长篇演说“畅谈”中国经济 (图)
·空前绝后的杭州G20峰会 或许是最失败的一次? (图)
·习近平朴槿惠将在G20峰会期间会晤
·G20峰会30余领导人名单全部确定 (图)
·中国力图避免在杭州G20峰会上成为众矢之的 (图)
·六名关注中国人权状况的人士发表致G20峰会领导人公开信 (图)
·G20峰会,浙江异议人士遭严酷打压
·习近平有关杭州G20峰会有哪些最新讲话
·G20峰会主场馆美翻 杭州准备好了 (图)
·G20峰会宣传加强安保升级 胡佳被旅游 (图)
·G20峰会临近:特种部队模拟演习 网友吐槽严苛安保 (图)
·杭州严阵以待迎G20峰会:人员汽车入城必检 (图)
·筹办G20峰会中共完全不顾浙江省省会杭州的市民感受 (图)
·中国主办G20峰会 遭遇尴尬
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。