页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

4个月创造奇迹 中国首列空铁列车下线
(博讯北京时间2016年9月11日 转载)
    
    来源:观察者网 
    
     据@中国中车 9月10日消息称,悬挂在空中,长着熊猫脸,可像优美孤线运行,又如空中飞动的画面,一种可在城市或景区上空运行的轨道列车,9月10日,在中国中车旗下南京浦镇车辆有限公司正式下线。这是中国首列可以在空中运行的轨道列车,而研制该空中列车的中车浦镇公司前后只用了4个月时间,创造了研发史上的奇迹。
    
    4个月创造奇迹 中国首列空铁列车下线
    
    下线仪式在浦镇公司新厂区现代化厂房举行。中车浦镇公司党委书记赵大斌主持了下线仪式,中车浦镇公司总经理李定南致辞,业主代表作答谢讲话。
    
    空铁列车,是悬挂在空中轨道上运行的一种轨道车辆,作为一种轻型、中速、中运量的新型公共交通方式,是一体化、多模式、立体公交体系的必要组成部分。
    
    中国首列空铁采用新型大容量电池牵引,采用全焊铝合金框架结构加复合材蒙皮技术,实现了车体的轻量化,具有美观舒适和隔音隔热的特点。其核心转向架,采用高度集成化设计,具有结构紧凑、安全可靠、磨耗小的显著特点。列车采用橡胶轮承载,有噪音更低、爬坡能力更强的特点;采用自锁式悬吊机构,结构安全性高,动力学性能更优秀,保证了列车具有超强的曲线通过能力和全天候运行能力。集成了永磁水冷电机驱动系统,动力更强,更节能环保。国际首创的电池拖车转向架设计,为用户提供了多制式的受流方案选择。
    
    4个月创造奇迹 中国首列空铁列车下线

    该车的研发团队在欢呼该车的研发团队在欢呼
    
    国际上只有两个国家拥有空铁列车技术,国内是完全空白,研发难度可想而知。今年5月,浦镇公司与业主达成合作协议,专门成立了项目领导组,专项研发团队,在项目执行过程中,集中优秀团队,优势企业所长,在项目团队的组织下,仅仅4个月时间,从设计到制造,从无到有,从概念到整车,克服了重重困难,以强大的核心力与凝聚力按期完成了任务,并顺利下线,创造了研发史上的奇迹。
    
    在现代立体轨道交通体系中,空铁列车系统与常规公交、轨道交通等其它公交方式错位发展、互为补充,是公共交通方式的有益补充和完善,是当前国家发展绿色、环保、轻型、便捷公共交通模式的发展方向,也是区域性和中运量交通的选择之一,在满足人们安全、快捷、舒适出行的同时,更能体现出一个城市的现代化、科技化和品质化的特点。
    
    据南报网消息称,“空铁列车,顾名思义就是悬挂在空中轨道上运行的一种轨道车辆。”南京浦镇公司副总工程师楚永萍介绍,与地铁和有轨电车不同,空铁的轨道在上方,是个封闭的一米多高的箱子,里面藏着轨道、空铁转向架和电池包。箱子底部有个狭长的口,伸出两只悬臂,紧紧地将车厢抓住,相当于把车厢“拎着”在空中飞行。空铁运行动力来自电池包,充一次电可以连续跑四个小时,更换电池也相当便捷,一般只需要两分钟,可以利用停靠站的间隙迅速完成。
    
    据介绍,这两列车厢可一次性容纳200多位乘客。与地铁和有轨电车相比,空铁造价相对较低,大约为地铁的四分之一,有轨电车的三分之一。但在爬坡和转向性能上却胜出一筹,适合山区、景区等条件较为复杂的区域。而且车厢封闭,不受雨雪天气影响,并可抵抗九级台风。
    
    楚永萍说,在浦镇之前,国际上只有德国和日本掌握空铁列车技术,其中,德国的空铁设在莱茵河畔,可空中俯看莱茵河美景,而日本的空铁则承担起郊区与主城之间的交通补充。浦镇公司专门建立了研发团队,从设计到制造,从概念到整车,仅用四个月就填补了这项国内空白。
    
    专家表示,空铁列车是当前国家发展绿色、环保、轻型、便捷公共交通模式的发展方向,也是区域性和中运量交通的选择何志毅,可作为三四线城市的主要交通方式,尤其适合景区以及三四十公里距离的中短途旅游运载。在满足人们安全、快捷、舒适出行的同时,也可为城市增加一道现代、科技和个性化景观。
    
    据悉,中国首列空铁下线之后,还将进行各项实地技术试验,预计到明年正式在国内亮相,有望率先在旅游景区试运营。
    
    观察者网了解到,在2012年时,全国政协委员冯幸耘就曾表示,随着汽车业的迅猛发展、车辆急剧增长,车路矛盾凸显,交通拥挤、堵车成了常态。不要说大城市,就连中小城市道路交通的“治堵难”都成了社会的热点议题。对此,经过调研后,她在今年(2012年)全国两会上提出《关于采用空中轨道交通系统缓解城市交通困难的建议》。从安全、环保、快捷、经济等方面细数“空轨”的优点。
    
    4个月创造奇迹 中国首列空铁列车下线


    据介绍,无论是在冰天雪地还是大雾、暴雨天,“空轨”都能正常运行,具有全天候性能。此外,“空轨”采用电力能源驱动,不发生任何气体排放,环保低碳零污染。列车在行驶中几乎不产生噪音,对居民生活干扰小。
    
    此外,“空轨”以地铁造价的五分之一,将地下交通移至空中,占地少、无动迁、建设周期短,并随着城市发展可移动变线。

    “空轨”设计

    吊在半空中行驶时速50公里
    
    全国人大代表、中国工程院院士王梦恕认为:“解决交通拥堵问题,向下发展是地铁,向上发展‘空轨’也是一个新思路。后者应该成为城市轨道交通发展的组成部分之一,尤其是交通联络线,以及大型居住小区、机场、景点等微循环系统,使用‘空轨’可以说是一种新选择”。
    
    空中轨道列车属于城市快捷公交,是悬挂式单轨交通运输系统。轨道位于列车上方,由钢铁或水泥立柱支撑,列车被吊在半空中行驶。
    
    此外,它以电力牵引为动力,解决了废气污染;它比地铁造价低、比轻轨占地面积小,在建造和运营方面有许多突出的特点和优点。
    
    空中轨道列车每节车厢定员75人,四节车厢可承运15000人次/小时。按照设计的最高限额,它可以完成30000人次/小时的交通任务。
    
    在喧哗热闹的城市上空,在拥挤的公路上方,“空轨”以每小时50公里的速度悄无声息地穿梭而过,安全、经济、快捷、舒适、无噪音、无污染,令人非常惬意。

    “空轨”造价

    建设成本每公里比地铁少近7亿元
    
    参与“空轨”项目科研研究的北京交通大学岳兆宏教授表示,空中列车的悬挂式单轨交通模式,每公里造价前期为1.5亿,比建设地铁的造价能减少近7亿元。实施国产设备后,每公里成本可以降到5000万,低于高速公路建设。
    
    除了价格上的优势,“空轨”系统建设速度比较快,几十公里的线路在3-5个月时间里就可以完成。
    
    “这主要是因为该项目无需太多土木建设,只需直接实施打桩和吊装。”岳兆宏教授说。相比地铁、轻轨少则3年,多则5年甚至更长时间的建设周期和挖地、架桥等施工影响,可谓“省时省力”。

    “空轨”介绍
    
    空中轨道列车自1901年乌波塔尔线建设开始,距今已有110年的历史,是一项成熟的技术。
    
    在日本、俄罗斯等国家,悬挂式轨道交通列车也已经运营多年,而且成为近年新建轨道交通项目的重要形式之一。发达国家近已不再建地铁,而由德国政府近年来资助研发的“空轨”逐渐引起人们重视。
    
    (观察者网综合@中国中车、南报网等报道) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3540832


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:进杭州列车二次安检 封城引旅客议论和不满 (图)
·网曝京广线全线停运 铁路局称断电致多趟列车晚点 (图)
·京沪高铁实现“零现金”支付 20趟列车可手机付费
·北京暴雨:三大火车站仍有30趟列车停运 (图)
·京津近百航班取消 列车大停运
·河南新乡百年一遇降雨破历史极值 北京20趟列车停运 (图)
·次品列车出口新加坡 中国制造再遇滑铁卢 (图)
·广州昨暂停11趟普速列车
·K8232次列车上30名乘客身体不适被紧急送医
·湖北村民烧荒致8趟列车晚点 威胁行车安全
·广州站24趟列车晚点,近5万旅客受影响 (图)
·雨雪致广铁集团春运列车大面积晚点超4天 (图)
·北京地铁1号线一名乘客跳轨 列车紧急制动 (图)
·兰新高铁因故障发往西宁乌鲁木齐方向列车已停运
·雾霾导致京津城际列车电力故障 被迫中途停车
·北京地铁5号线因雾霾天气限速 部分列车晚点
·黑龙江百余人聚集火车站 致列车在站外临时停车 (图)
·山东近200高速收费站封闭或限行 列车大面积晚点
·铁总:明年1月10日起全国列车超六成为动车组
·北京地铁五号线受天气影响部分区段列车限速 (图)
·纳粹德国“黄金列车” 被指藏身波兰山洞 (图)
·林浊水:两党角力挡不住宪改列车 — 兼评在社会共识之外的台湾政界人士
·三个月前,我们一起登上了一架列车
·刘植荣:“和谐号”列车会改成“狗不理号”吗? (图)
·列车上百姓议政
·制动失灵的中国列车将驶向何方/民主中国阵线日本支部 易萍
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·追尾:车毁人亡的“和谐号”列车 / 陈维健
·列车脱线,悲剧过后能否换来警醒?
·江西列车脱线中 出现了车厢折叠的情况
·广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到了极点!(图)
·列车脱轨咋上不了铁道部网站
·杨恒均:本次列车终点站:奥斯威辛(图)
·徐兰武:坐在列车的哪节车厢更安全
·五四运动90周年:中国误搭列宁列车
·列车长带头捆绑人致死必须受到法律的严惩!
·准强:亲历1291次列车绑死民工事件
·一个列车值班员眼里的铁路客运潜规则
·山东列车相撞,铁道部应承担更大的责任/郑明怀
·刘宗正:人类死亡的列车
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。