页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌坎局势渐趋平静 警方悬赏通缉5人
(博讯北京时间2016年9月14日 转载)
    来源:BBC中文网 
    
     警方警告将惩处“包庇”被通缉村民者,一些村民则声称他们是英雄,呼吁予以保护。

    
    中国广东汕尾乌坎村经过一天冲突后局势渐趋平静,当局悬赏通缉五名村民,但未说明其具体违法犯罪嫌疑。
    
    香港电台报道,乌坎村内星期三(9月14日)早上平静,但在进村道路上发现有疑似警方车辆驻守;在乌坎村外围的BBC记者麦笛文(Stephen McDonell)说,采访队被约10名便衣警察跟踪。
    
    乌坎村民自6月底以来持续游行,抗议汕尾陆丰市当局以涉嫌受贿为由抓捕民选村主任林祖恋(林祖銮)。警方星期二(13日)凌晨进村抓捕13名村民后,双方再次爆发激烈冲突。
    
    BBC记者说,汕尾市政府现在要求记者必须在星期三离开乌坎,理由包括台风莫兰蒂逼近陆丰沿岸。有关官员并强调乌坎已恢复正常。
    

  悬赏通告
    
    汕尾陆丰电视台星期二深夜播发陆丰警方的悬赏公告称,任何人协助抓获一名被通缉村民,即可获得10万元人民币(1.5万美元)奖金;对“窝藏、包庇”者将“依法追究”。
    
    陆丰市公安局这份题为《关于敦促违法犯罪嫌疑人投案自首的通告》宣布通缉魏永汉、蔡加虾、杨少集、刘汉钗与洪永忠五人,其中杨少集据报为林祖恋妻子杨珍的弟弟。
    
    通告还说:“对参与聚众扰乱公共秩序、交通秩序的一般违法人员,自本通告发布之时起立即自行停止的,可以不予追究法律责任。”
    
    不过,通告发布后,一些乌坎村村民到网络社交媒体上抗议通缉,称呼这五名被通缉村民为英雄,并呼吁各方设法保护其安全。
    
    乌坎村村民稍早前向BBC等媒体提供视频与照片,展示了陆丰警方连夜抓捕,以及据称是随后村民与警方爆发冲突的过程。
    
    这些视频与照片的真确性无法得到独立核实,但从视频中所见,多名防暴警察冲进一间民房,拉出至少两名男子,而其中一名被多名警员按在地上,以塑料索带反绑双手后带走。
    
    中共汕尾市委机关报《汕尾日报》星期三于头版刊发陆丰市公安局的通稿称,“9月13日,陆丰警方依法采取措施,将涉嫌聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序等犯罪的乌坎村民蔡加粦、张向坑、杨锦贞等13名嫌疑人抓获归案”。
    
    通稿指控被捕村民自林祖恋被捕以来,“不断以制造谣言、恐吓辱骂、威逼利诱等手段蛊惑煽动、策划和要挟组织部分村民非法聚集,扰乱公共场所秩序和交通秩序,扰乱学校教学秩序,拦阻村内渔民出海打渔,阻碍商铺正常营业,严重危害当地生产生活秩序,社会影响恶劣”。
    
    通稿还称,抓捕行动“得到了广大群众的支持配合,目前乌坎村正逐步恢复正常生产生活秩序”。
    
    一名黄姓村民星期二对BBC说:“我们没有人带头,没有组织。我想政府想做的是抓你十几人,看你们还敢不敢继续抗议。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2931719
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎村民不满 堪比日本当年侵华
·乌坎村数十人被抓 警向村民射橡皮子弹 (图)
·胡春华乌坎铁腕镇压 无碍十九大 (图)
·乌坎事件发酵再爆冲突 老妇举国旗挡军警 (图)
·乌坎13名村民涉嫌聚众扰乱公共秩序被逮捕 (图)
·当局强闯广东乌坎村抓人,爆发流血冲突 (图)
·【乌坎淌血】80岁婆婆中枪传丧命 警催泪弹驱村民
·13名乌坎村民煽动部分村民非法聚集 被缉拿归案 (图)
·乌坎“民选村主任”受贿被判3年1个月
·广东省陆丰市乌坎原村支书被判3年监禁 (图)
·乌坎原村委会主任林祖恋受贿案宣判 获刑3年1个月 (图)
·乌坎林祖恋案将于9月8日在佛山开庭
·乌坎村委会主任林祖銮的孙子近日凌晨服药自杀 (图)
·乌坎村委会主任林祖恋因“受贿”被正式批捕 (图)
·乌坎案:林祖恋家人抗议官方指定律师剥夺辩护权 (图)
·乌坎林祖恋被“认罪”过程:挟孙子以令爷爷/视频
·乌坎:林祖恋卷入毒跑道奇案 律师申请会见被拒绝 (图)
·官方通报:林祖恋确收乌坎学校塑胶跑道工程回扣 (图)
·关注乌坎(4)电视招供禁辩护 外媒导演抗议? (图)
·广东阻止律师为乌坎村原书记林祖恋辩护 (图)
·费良勇:中共栽赃陷害林祖恋旨在镇压乌坎村维权运动
·秦伟平:广东乌坎为何风云再起? (图)
·乌坎风云又起世上最奇特的反贪与贪官/陈维健
·乌坎经验值得海内外民运圈学习的亮点/亮均
·查建国:乌坎风波所思所问(与环球时报争鸣之346)
·胥志义:从乌坎看私有化是民主化的前提
·公园牢骚角:对‘广东乌坎’、‘飞越疯人院’、‘与狼共舞’三事的议论
·胥志义:乌坎民主失败的启示
·胥志义:乌坎的民主为什么会失败?
·胥志义:乌坎的民主为什么会失败? (图)
·兰江:乌坎功臣沦罪臣 打虎英雄易变虎 (图)
·项小凯:新极权体制下乌坎虚构神话的破灭 (图)
·王德邦:乌坎民主自治“困境”新解
·乌坎村困局的根子是产权问题
·心海时空:中国体制缩影为乌坎事件
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·孙立平:乌坎展示的长治久安之路
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。