页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC称中国残奥会报道不及奥运:可以做得更好
(博讯北京时间2016年9月15日 转载)
     图说:周红转(中)在里约残奥会创下T53级400米轮椅竞速新世界纪录
    BBC称中国残奥会报道不及奥运:可以做得更好


    
    参考消息网9月15日报道 英媒称,中国残奥会代表团已奋力登上里约残奥会奖牌榜首位,在前五天内将超过115枚奖牌收入囊中。英国代表团排在第二,获得63枚奖牌。但在奥运会令很多中国运动员变得家喻户晓的同时,中国的残奥会选手却没有得到相同的待遇。
    
    英国广播公司网站9月14日刊登题为《中国媒体对残奥会的报道“可以做得更好”》的报道称,尽管中国此次派出迄今最大规模、有308名运动员的残奥会代表团,媒体对他们的成就却很淡漠。在中国最受欢迎的社交媒体平台新浪微博上,人们纷纷对媒体报道缺失发表议论:
    
    一名微博用户说:“电视上甚至没有直播,我们怎么观看?”这句话得到了6000个赞。
    另一名用户跟帖道:“奥运会一再重播,我却难以在电视上看到残奥会比赛。”
    
    一名中国网民说:“为什么几乎没有人知道残奥会运动员?我为此感到痛心。”
    
    另一名网民说:“中国残奥会代表团表现如此出色,但没有人知道这一切。他们也代表着中国,我们能不能平等对待他们?”
    
    报道称,里约奥运会期间,中国游泳选手傅园慧凭借开朗、活泼而且看起来似乎不谙世故的发言赢得了大量观众的喜爱。在很受欢迎的金牌得主孙杨被澳大利亚选手马克·霍顿称为“嗑药骗子”后,孙杨的粉丝们纷纷为他辩护。但是,很少有残奥会运动员得到相同程度的报道或支持。
    
    23岁的游泳选手许庆是中国媒体关注的少数残奥会运动员之一。外号“鲨鱼”的他在六岁时因车祸失去双臂,在医生鼓励下开始练习游泳。他在2008年残奥会期间赢得三枚金牌,2012年又在伦敦夺得四金。在里约,他迄今已夺得三枚金牌,媒体对他大加赞赏,网上也出现了众多粉丝,中国网民称他为“十金王”。
    
    对其他残奥会运动员的报道则很少。例如,袁艳萍在里约赢得了她的第三枚残奥会金牌,但几乎没有任何人关注。今年40岁的袁艳萍在上大学时失明。她在北京残奥会上首次夺金。
    
    夺得四枚残奥会金牌的27岁运动员周红转在里约创下T53级400米轮椅竞速新世界纪录,但她获得的媒体关注同样较少。周红转幼时因患小儿麻痹症而腿部残疾。她在北京和伦敦残奥会均夺得过金牌。
    
    报道称,媒体习惯于将更多注意力集中在奥运会上,这种现象并不仅限于中国。美国观众必须在有线电视频道才能看到残奥会比赛,在已经夺得两枚残奥会金牌的新加坡,公共电视台全程直播奥运会,对于残奥会则只是每天录播赛事集锦,这种报道现象在很大程度上要归咎于媒体对残奥会投入资源较少以及观众兴趣较低。 (博讯 boxun.com)
1151144


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·BBC:赚中国钱 大豆之乡改头换面 (图)
·BBC谈山寨豪门在华行骗:中国人崇拜贵族竟成“商机” (图)
·BBC观察:习近平“左转” 回归毛时代?
·BBC:中国证监会主席肖钢被免是谁之过? (图)
·反应中国死刑制度的BBC电视剧即将播出 (图)
·BBC:毛泽东把朝鲜惯坏了
·习近平谈BBC教育记录片:中国孩子玩的太少了 (图)
·崔永元:中国需要像BBC这样的公共媒体 (图)
·BBC记者博客:中国经济的三难选择 (图)
·BBC中英教育大结局:中国班逆转胜英国学校10分
·天津大爆炸亲历者接受BBC采访 (图)
·BBC实地报道:揭开中国器官买卖黑市 (图)
·BBC中国博客:中国女囚人数增加引起关注 (图)
·BBC特约博客:坐轮椅游中国之囧 (图)
·BBC:中国5名被拘女权人士其中3人已获释 (图)
·BBC:江泽民在家乡露面被删除 (图)
·BBC纪录片揭肯德基养鸡场:35天养出肯德鸡 (图)
·BBC中国总编看两会:女人与政治 (图)
·女婴网上卖20万人仔 BBC记者向当局举报不果
·BBC新闻人物:“大内总管”令计划 (图)
·BBC中文网何以对“西北马家”产生了兴趣? (图)
·BBC:我所经历的1989年 (图)
·BBC:英国脱欧给欧盟带来沉重打击 (图)
·BBC视角:重塑中国基层计生干部大军 (图)
·BBC观察:文革50周年 习近平要回避的“坑”? (图)
·媒体观察:BBC迁往中国和美国之音看世界
·BBC:双鸭山矿工讨薪示威的背后是什么? (图)
·BBC:中国经济下行将导致的三种政治后果 (图)
·BBC:中国食药监总局“创新”管理为何紧急刹车 (图)
·韩尚笑:BBC采访茅于轼抗战论战引热议有感
·BBC:评杨恒均的“投共”/杜导斌
·BBC点评:习氏强势战略或非长远之计 (图)
·BBC怎能讲“邓基本上解决了民生问题”呢/查建国
·东方一三:被BBC玩坏了的武汉市长 (图)
·BBC中国博客:加拿大移民新政掀波澜 (图)
·对于BBC新闻《齐卷逃》说几句 /淡一草
·BBC:美国当务之急 避免与中国开始一场冷战
·BBC:中国反腐要“动真格”的了吗?
·BBC记者:北京采访十八大如同身在河内
·BBC评博鳌:金砖组合意义何在?
·BBC:模拟中共中央致卡扎菲的一封信/林绿野
·BBC马英九总统专访的观感(三)/陶达士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。