页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

“夺笔书记”逆袭升官 李鸿忠19大可望入局"
(博讯北京时间2016年9月16日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:宁海
    
    “夺笔书记”逆袭升官 李鸿忠19大可望入局    
    中共湖北省委书记李鸿忠(网络图片)
    
    北京时间9月13日,中国官方媒体新华社发布消息称,湖北省委书记李鸿忠调任天津,担任天津的市委书记,填补黄兴国落马后出现的空缺。新加坡媒体报道称,这意味着今年60岁的李鸿忠将进入下一届中共政治局,仕途备受看好。由于李鸿忠2010年两会期间曾有过抢夺记者录音笔并威胁记者的“夺笔事件,”近几年来,媒体和舆论对他的批评声音一直存在。
    
    新华社报道称,9月13日,天津市召开领导干部会议,中央组织部常务副部长陈希在会上宣布了中央决定,称这次调整是中央从大局出发,根据工作需要和干部交流精神,以及天津市领导班子建设实际,经过“通盘考虑、慎重研究”决定的。中国政治分析人士认为,这与天津市委书记作为十九大政治局委员当然人选,甚至未来政治局常委的有力竞争者的特殊地位有关。
    
    李鸿忠的任命是在中共天津市委原代理书记、原市长黄兴国涉嫌严重违纪并接受调查的消息公布后的第三天公布的,但没有公布新市长人选。北京分析人士猜测,天津市委副书记王东峰是接任市长的可能人选之一。据悉,在黄兴国落马的消息公布当晚,中共天津市委连夜召开常委会议和全市领导干部会议,称拥护和服从中共中央的决定,主持会议并讲话的正是王东峰。
    
    “夺笔书记”逆袭升官 李鸿忠19大可望入局

    天津市长黄兴国在香港东亚运动会的闭幕式上挥舞东亚运动会会旗,下届东亚运动会在天津举行(2009年12月13日)
    
    铁定进入十九大政治局 入常委要等下届
    
    有海外媒体报道称,李鸿忠是原政治局委员李铁映的秘书出身,据官方简历,李鸿忠1956年8月出生于辽宁沈阳。曾任广东省惠州市委书记,2001年2月后任副省长,省委常委、副省长,省委常委、深圳市市长、市委书记,2008年1月任湖北省省长,2010年12月任省委书记。
    
    海外明镜新闻出版集团总编辑何频接受美国之音采访时表示,李鸿忠调任天津,与他曾担任中共太子党李铁映的秘书有关,但更重要的是他曾经在深圳任职的经历让他有比较完整的政治履历。何频说:“李鸿忠和曾经担任过天津市市委书记的张高丽都有共同的背景;都曾在深圳工作过一段时间;都担任过深圳市委书记。深圳被认为是中国城市里除了北京、上海以外中国最重要的一个城市。无论在科技创新、经济建设、市场方面都是活跃的状况。当然, 深圳的现状并非市委书记的功劳;而是长期累积的结果,也与它跟香港接壤的关系有关。(任职)深圳现在成为培养中共领导人的很重要的经历。 所以这次李鸿忠调任天津与他的深圳经历有很大的关系”
    
    何频说,李鸿忠这次调任天津也意味着他将进入十九大政治局,但要成为常委有点悬。何频说:“这次调任天津,基本为他(李鸿忠)进入19大政治局投上铁定的一票。但有些夸大的说法,说他进入常委,我认为这个可能性还很小。至少要经过政治局委员一届的任期才有可能进入常委。但是政治局委员几乎是可以肯定的。因为他担任过两个主要的总书记、党委一把手。深圳、湖北书记。这样的资历是成为政治局委员的一个必要的条件。”
    
    “夺笔书记”逆势升官
    
    近几年来,媒体和舆论对李鸿忠的批评声音一直存在。起因是2010年3月全国两会期间的,李鸿忠抢夺官媒记者录音笔并威胁记者的“夺笔事件”,他也因此被贬称为“夺笔书记。”“夺笔事件”后,外界一度将李鸿忠视为为中共体制内的“负面人物”。然而事件发生后不久,李鸿忠即“逆势”被任命为湖北省委书记。
    
    2010年中国“两会”(全国人大与全国政协年会)期间,时任湖北省省长的李鸿忠在北京人大政协“两会”期间接受媒体采访。当时隶属《人民日报》集团的《京华时报》女记者刘杰询问李鸿忠怎么看待“邓玉娇案”。李鸿忠没有回答记者的提问,反复追问提问的女记者为哪家媒体工作;在得知记者来自《人民日报》后,李鸿忠说要将此事告诉报社的社长,并一把抢走刘杰的录音笔,随后径直走向电梯。事后,湖北官员归还了记者的录音笔,但并未道歉。 3月11日,广东的《新快报》刊发了对李鸿忠的采访,他辩称此事是“误会”,坚持不会道歉。此后,曾有一批中国媒体人士发表致全国人大的公开信,要求李鸿忠向新闻界及公众道歉并辞职。这封公开信被网络审查员严厉删除,此事无果而终。“夺笔事件”之后,李鸿忠“逆势”转正,从湖北省委副书记升为省委书记。
    
    官场新风气:对抗,欺负、压制
    
    海外明镜新闻出版集团总编辑何频向美国之音表示,中国官员对老百姓、媒体以及知识分子不好,不会成为官场劣迹。而中国新的官场风气就是与老百姓对抗,欺负、压制老百姓。“对老百姓不好不会影响他们升官;只要对他们背后的老板好才是一个必要的条件。所以李鸿忠这样的丑态、这样对待媒体恶劣的表现,这在西方国家几乎不可能当选,或至少会遭到非常严厉的批评。”何频认为,在中国,官员欺压老百姓以及下属是常态,完全不会影响升官,甚至会成为升官很重要的本钱,“有人开玩笑说,李鸿忠这样的人应该去当公安部长,至少当中宣部部长,因为他会把媒体控制得更好。站在中共的角度,他会控制得更紧,对记者会更加不留情面。”
    
    青马工程 进度领先
    
    媒体报道称,中共重用李鸿忠的原因之一,是他的政治立场坚定,紧跟中共高层的步伐。李鸿忠可能是意识形态领域表态最激进的封疆大吏之一。他曾在中共党刊《求是》杂志发表文章,文中称“思想领导是一切领导的第一位”,干部要“敢于举旗亮剑,身先士卒”。在李鸿忠执政期间,他罕见的亲抓“青马工程”(青年马克思主义者培养工程),湖北“青马工程”进度遥遥领先各省。
    
    李鸿忠还紧跟中共政策变化的步伐。2013年末,中共多次召开群众路线会议,习近平发表关于群众路线的讲话。李鸿忠紧跟中央政策,下基层慰问时和村民一起煮水饺、吃萝卜皮,并在火车站人群中挤火车。中共高层发出“批评与自我批评”的号召,李鸿忠立刻带头自我批评,湖北和河北一道成为“批评与自我批评”开展最彻底的地区。
    
    新加坡《联合早报》报道称,中国媒体注意到,李鸿忠在中共十八大之后表现出坚决贯彻中共新一代领导人的战略意图。例如中纪委网在2015年通报河北省委原书记周本顺落马消息的同日,也同时发布了对李鸿忠的专访,有分析认为这是李鸿忠公开表示支持中纪委。湖北省在十八大后拿下的厅局级官员人数仅次于广东,这也反映出李鸿忠的地方执政魄力。
    
    分析也指出,从李鸿忠以地方大员代表身份参与起草2013年十八届三中全会决定文件来看,李鸿忠应该是获得北京高层的认可。另一个参与起草该文件的地方大员是重庆市长黄奇帆。
    
    最早喊习核心
    
    何频说 ”他是地方官里站出来喊‘习近平核心’最早的几个地方官之一。对于习近平提拔官员,拥护他是基本条件。”对于外界对黄兴国下马原因的猜测,何频表示,目前原因尚不明了,但可以肯定的是,黄兴国下马,贪污腐化不是主要原因,因为这是官员的通病,只能算作是导火索;同时也并非因为天津爆炸事故。真正的原因是他“可能得罪了党内大佬。”

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2390524
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鸿忠空降天津 明年入政治局大热 (图)
·李鸿忠:以黄兴国违纪为镜为戒 反面教材用足用好 (图)
·李鸿忠仕途特别之处:曾暗访查岗被挂电话 (图)
·天津新书记李鸿忠面临的四道难题    (图)
·李鸿忠王国生履新 湖北省委书记省长空缺待补 (图)
·抢记者录音笔书记李鸿忠出掌天津 未来或入政治局 (图)
·李鸿忠任天津市委书记 不再担任湖北省委书记 (图)
·李鸿忠:我们要成为群众信赖的“网红”
·武汉书记阮成发第三次调查过关 保护伞是李鸿忠 (图)
·李鸿忠“临危受命” 任长江防总总指挥
·东方之星死难442人 省委书记李鸿忠竟签发表彰令 (图)
·湖北李鸿忠下令拘捕硚口区16名去京自焚被强拆农民
·湖北省委书记李鸿忠神隐一周 国外遥控全省安检 (图)
·李鸿忠为“9.3”大阅兵布置维稳动员令(文件曝光) (图)
·意外:李鸿忠黄奇帆进四中决定起草组
·湖北李鸿忠领导下的潜江市周永康残余势力猖獗 (图)
·伍立娟拒“馅饼”被黑监狱,知湖北李鸿忠当局有多黑 (图)
·湖北省委书记李鸿忠:境内外敌对势力渗透我工会
·黄文勋袁小华等会见律师 李鸿忠未迫害 (图)
·湖北省委书记李鸿忠等会见李娜,奖励80万
·春秋戈:李鸿忠不姓习,换谁都没用!
·姜维平:高呼“习核心”,李鸿忠玩得烟幕弹
·李鸿忠“孝顺”论为何引来嘘声/欧阳君山
·李鸿忠:往往官僚主义盛行的地方市场经济发展缓慢
·抢笔省长李鸿忠在湖北要搞毛泽东式“大跃进”(图)
·要求罢免鄂省李鸿忠的党政民职务书/高洪明
·“李鸿忠夺笔”与“曾国藩三端”/黄海峰
·就李鸿忠拒不道歉一事致胡总书记和温总理的一公开信/李悔之
·批评李鸿忠成禁区?这个问题很严重/李悔之
·李鸿忠镇压邓玉娇,涉及利益上百亿/草蝦(图)
·李鸿忠提出问题一箩筐/周洪宇
·李鸿忠是邓玉娇案的黑窯主呵!/草蝦
·成都商报:李鸿忠抢“录音笔事件”许多人有话说
·春城晚报:李鸿忠“拿”走录音笔的权力张狂
·要求湖北省长李鸿忠道歉是奴才思维 应将其依法拘留/维权中国网
·李劼:上有李鸿忠,下有邓贵大
·中外记者应问一问温家宝李鸿忠的对与错/赵岩
·省长没错:论女记者应该向李鸿忠省长道歉
·李鸿忠,温总理和人民要你道歉!
·建议拘留全国人大代表、湖北省长李鸿忠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。