页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

改革不到40天 团中央两名领导班子成员外调
(博讯北京时间2016年9月16日 转载)
    
    来源:观察者网 
    
     9月8日,国务院任免国家工作人员,周长奎由团中央书记处书记岗位,调任国家外国专家局副局长。
    
    “政事儿”注意到,周长奎是《共青团中央改革方案》印发后,第二名外调的团中央领导班子成员。
    
    8月2日,中办印发了《共青团中央改革方案》。
    
    4天后,8月6日出版的拉萨晚报发布的一条消息显示,原任团中央书记处书记的罗梅,已调任西藏自治区主席助理,就在8月4日这一天,罗梅已经以西藏自治区主席助理身份,会见中国青年企业家协会的经贸考察团。
    
    改革不到40天 团中央两名领导班子成员外调
    罗梅(资料图)
    
    在共青团改革的大背景下,不到40天,罗梅、周长奎两名领导班子成员外调。
    
    “政事儿”注意到,周长奎、罗梅都是“老团干”,在团中央工作多年。
    
    周长奎现年47岁,官方发布的履历没有显示其进入团中央工作的具体年限,只显示从北大毕业后,周长奎曾任北京市海淀区人事局人才市场干部,之后就担任团中央学校部中学处副处长、大学处处长等职,2005年任团中央学校部部长,2009年任团中央书记处书记。
    
    改革不到40天 团中央两名领导班子成员外调

    周长奎(资料图)
    
    这表明,周长奎至少在团中央工作了10余年,在团中央书记处书记任上也干了七年。
    
    罗梅跟周长奎同岁,西藏人,此番调任是回乡任职。
    
    公开履历显示,罗梅在共青团系统工作了13年,在团中央书记处书记任上,则干了八年。
    
    罗梅2003年开始担任共青团西藏自治区委副书记,后任共青团西藏自治区委书记。2008年,共青团十六届一中全会选举产生了新一届团中央领导机构,陆昊当选团中央第一书记,罗梅当选书记处书记。2013年,共青团十七届一中全会选举秦宜智为团中央书记处第一书记,罗梅再度当选书记处书记,在新当选的6名书记处书记中排在第2位。
    
    “政事儿”发现,8月4日,首次以西藏自治区主席助理身份出现在公开报道中的罗梅,提到了自己的共青团工作经历,表示自己曾在团中央工作过很长一段时间,此次能够见到这么多优秀的青年企业家来到西藏、来到拉萨,感到十分亲切。
    
    周长奎、罗梅的外调,都是平级调动,此前也有不少团中央书记处书记外调任职的先例。两人的外调之所以引起关注,主要是在共青团改革的大背景下,《共青团中央改革方案》中有多处涉及到团中央的改革安排。
    
    《方案》提出,改进团中央领导机构人员构成、机构设置和运行机制,在团中央领导机构中明显提高基层和一线团干部、团员的比例。
    
    《方案》还提到,团中央精减机关行政编制,补充相应数量的挂职干部,带动省级团委根据实际情况适当精简编制、充实县级团委和直接服务青年的工作领域。
    
    《方案》同时要求,改革团中央机关干部选拔、使用和管理,不拘一格从党员、团员中选拔优秀人才,建设专职、挂职、兼职干部相结合,符合群团组织特点、充满生机活力的团中央机关干部队伍。
    
    如何理解上述改革安排?“政事儿”注意到,8月19日,团中央旗下中国青年报发表《干部专兼挂 机关增活力》文章,解读了如何建设专职、挂职、兼职干部相结合的团中央机关干部队伍。
    
    其中的“专职”,更看重“基层经历”,注重从具有群众工作经验的基层党政干部、企事业单位工作人员、基层团干部、新兴青年群体等各领域优秀青年党员团员中选任。
    
    至于“挂职”,突出“广泛性”,注重从党政机关、国有企事业单位、高等学校、团的地方领导机关和社会组织、非公有制经济组织、互联网企业等领域选拔。
    
    还有“兼职”,体现“代表性”,注重从有议事能力的先进青年典型、青年社会组织负责人、专家学者中选拔。
    
    文章强调,“专兼挂”是要通过丰富工作经历,倡导崇尚干事、不求“当官”的导向。
    
    “政事儿”注意到,上述“专兼挂”模式,已有地方样本。
    
    作为全国群团改革试点之一,上海去年下半年启动了包括共青团在内的群团改革,今年2月29日,共青团上海市委召开了第十四届七次全会。
    
    有媒体评价说,这次会议是一个注定被载入史册的共青团工作会议,因为共青团首次迎来省市一级层面的挂职、兼职副书记,他们有的是媒体记者,有的是创业青年,有的是企业一线研发人员,还有的来自非政府组织。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2380819


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·团中央微博置顶反美视频 美使馆微博遭围攻
·团中央置顶反美视频 爱国者围攻美使馆微博
·团中央修订团费收缴规定:团员每月最高交纳20元 (图)
·共青团中央高调"表态" 赵薇新片成"政治阵地" (图)
·第8轮巡视整改:团中央去贵族化 文联有人嫖娼
·习近平要“斩草除根”解决团派 团中央大遣散
·自干五熬出头被团中央点赞:来生还做自干五! (图)
·法学教授贺卫方吁取消团中央财政供养 (图)
·共青团中央:不改革创新可能失去组织存在的价值
·团中央与任志强微博上“撕起来了” 任:我不反党 (图)
·“爱国青年”侯聚森被行政拘留十日,获团中央力挺 (图)
·港媒指团中央为令计划的妻子提供政商圈钱平台
·中共团中央发文要求做好高校网络“五毛”建设 (图)
·共青团中央招募千万网络义工 团媒中青报指责“恣意歪曲” (图)
·中央网信办团中央联合开展清明祭英烈主题活动
·民生银行行长毛晓峰被抓:从团中央到“最赚钱的董秘”
·重庆副市长张鸣任市委常委 曾长期在团中央工作 (图)
·角逐团中央一把手 杨岳两次败阵 (图)
·团中央直属机关召开群众路线活动动员大会
·新一届共青团中央领导机构产生
·胡耀邦传奇—挂帅团中央(图)
·谢选骏:共青团中央的犯罪分子
·传王岐山为任志强与团中央调解/ 紫荆来鸿
·刘东:团中央是淫窝,为令计划妻子服务
·“团中央近百书记无一人腐败”值得荣耀吗?/刘星洪
·评陆昊出任共青团中央第一书记/高洪明
·团中央官员呼吁全民痛批袁伟时教授
·昝爱宗:赵勇被扫出团中央大门,不是下放是败逃
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。