页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拼命发展核电 背后的辛酸谁人知
(博讯北京时间2016年9月20日 转载)
    
    来源:金银招商网 
    
    中秋佳节,中英欣克利角C核电站项目终于落地,举国欢腾,这是中国核电首次打入发达国家市场。今天,中国核电的好消息再次传来,未来十年,中国将造60座核电厂。这意味着中国迈向核大国、核强国的道路更加坚定。但是很少有人知道,中国拼命发展核电的背后的辛酸。
    
    火电占比高达73% 碳排放压力大
    
    节能减排是全世界都在喊的口号,由于化石能源使用会带来巨大的二氧化碳排放和污染,这会给全球生态环境带来巨大的破坏。众所周知的全球气候变暖、海平面上升就是其一。
    
    中国作为世界的大国,能源消费问题举足轻重。2015年,柴静的纪录片《穹顶之下》让全中国对于雾霾的认识有了新高度,人们愈发关注自己生存的环境。中国的大气污染问题极其严重,迫切需要清洁能源来降低碳排放,节能减排对于中国来说是一项重大的课题。
    
    另一方面,化石燃料毕竟是有限的,中国作为世界第一人口大国,工业化正在进行中,经济发展速度较快,每年仅仅用电就需要耗费大量的煤炭资源(发电),中国发展了这么多年水电,纵然是有长江三峡这样的大工程, 中国水电占比也不足20%。同时火电的占比依旧高达73%,这与发达国家对于新能源的使用差距甚远。

    核电是救命稻草吗?距核大国差距甚远
    
    发展核电,对于中国人来说并不是一件刚刚入手的事情, 中国发展核电有40年的历史了,但是进步速度还不明显,近年来终于得到发达国家市场的认可,9月15日,欣克利角C核电站的落地堪称历史性的一刻。未来十年,中国还将再造60座核电厂,中国似乎要在核电事业上大干一场。
    
    然而,就目前数据来看,中国核电发电量占比占比仅仅3%,自2007年以来增长了1.1个百分点。对比来看,美国核电占比则达到20%,法国更是夸张,作为世界上发展核电事业比较先进的国家,核电占比达到了惊人的75%。研究人员表示,中国核电占比应该在10%左右,即使按照这样的低比例,中国依旧有6个百分点的差距。
    
    
中国拼命发展核电 背后的辛酸谁人知

    减少火电使用,减少化石燃料使用在未来将会成为一个趋势,同时我们会发现,水电的效力在近年来并没有体现,未来核电将会是中国新能源的重点项目。

    压力与辛酸
    
    根据之前的数据,联合国原子能机构统计了全球范围内最大的17个核能发电国,美国排名第1,中国排名第6,不过基于核电发电比重,法国排名第1,中国排名几乎垫底。
    
    同时,中国作为世界人口最多的国家,节能减排理所应当,同时美国等发到国家也在时刻紧盯中国碳排放的数据,但是他们自身却没有做出表率。
    
    全球碳排放2030目标缺口达150亿吨,中国作为世界减排的先锋将会作出巨大贡献。2015年全世界碳排放没有增加,中国起到了巨大作用。未来,中国还将继续在环境保护事业上做出超凡的努力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1060739
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家发改委、能源局:核电厂选址等应征求公众意见
·深圳核电站警报 被误关3个月懵然不知
·深圳核电站警报系统被误关3个月 相关方面懵然不知 (图)
·山东一核电设备公司核安全违法 被罚10万元
·极度危险 中国核电疯狂大跃进 (图)
·中国阳江核电厂违规事件引发核泄漏担忧 (图)
·中国将在南海兴建浮动核电厂 (图)
·中国将于南海建近20座海上核电站 以回应仲裁? (图)
·中国为南海建造海上核电站?真相却是······ (图)
·陕西汉中市发改委回应核电站建设传闻:无此规划 (图)
·环时称中国可能将在南海建海上浮动核电站 (图)
·环保部:彭泽核电站设计时考虑了三峡溃坝极端情形 (图)
·中国大陆在建核电机组24台 数量居世界第一位
·岭澳核电站发生“0级”运行事故
·广东江门市建造世界最大核电厂
·大跃进:中国国务院批准广西与江苏新核电项目 (图)
·“核电一哥”受贿麻袋收钱 买豪宅每平便宜1万 (图)
·核电一哥郝卫平受审:煤老板真吓人 用麻袋送钱 (图)
·核电司司长涉贿受审 称煤老板用麻袋给其送钱
·中国西部首座核电站1号机组并网发电 (图)
·国务院巾帼英雄炮轰中国核电之疯狂
·关于核电项目,致英国政府的建议
·王思想:谁有权重启中国核电? (图)
·衰李克强启动核电大跃进
·环球时报:核电安全必须100%,以防万一
·核电究竟是否和平、安全?/郑义
·反核理由之五:核电站本身杀机四伏/何岸泉
·反核理由之四:核电站 = 脏弹/何岸泉
·反核理由之三:损人利己的核电企业/何岸泉
·核安全专家不讲核电厂「不安全」/王先强
·请温家宝先公布中国核电背后的私募势力/九点丸
·中国核安全信息交流中心目的:关注中国核电站现状
·北京拿什么确保“核安全”—— 中国核电 “大跃进”之忧/牟传珩
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·中国在核电发展战略上的大错误/张军
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。