页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国取消15个煤电项目 装机相当半个三峡
(博讯北京时间2016年9月26日 转载)
    来源:澎湃新闻网 
    
    
中国取消15个煤电项目 装机相当半个三峡

    国家下发文件放缓煤电项目建设
    
    用电增速放缓、电力产能过剩大背景下,煤电去产能迫在眉睫。为此,国家能源局叫停了15项煤电项目、总装机1240万千瓦。
    
    澎湃新闻9月24日从国家能源局获悉,近日能源局下发了《关于取消一批不具备核准建设条件煤电项目的通知》(下称通知),取消吉林、山西、山东、陕西、四川、江西、广东、广西、云南等省(自治区)15项、1240万千瓦不具备核准建设条件的煤电项目。这一装机规模相当于半个三峡,三峡装机容量为2250万千瓦。
    
    澎湃新闻发现,这些项目被纳入规划的时间多集中在2009年至2012年。按投资主体看,五大发电集团中的大唐、国电、华电均有项目在被取消之列,此外,晋能、新矿、香港美亚、华润、广州发展也有煤电项目被取消。
    
    通知要求,各地要进一步取消本地区不具备核准(建设)条件的煤电项目,严禁自行将取消煤电项目的规模用于规划建设新增煤电项目,已自行纳入规划、核准(建设)的,要立即取消,并停止建设。
    
    这是中国能源主管部门挥重拳严防煤电扩容行动中的最新动态。为防止高歌猛进的煤电步钢铁与煤炭产能过剩后尘,国家发改委、国家能源局曾于今年4月紧急下发多份文件,为煤电扩容踩下急刹车。其中包括《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能的通知》、《关于促进我国煤电有序发展的通知》、《关于建立煤电规划建设风险预警机制暨发布2019年煤电规划建设风险预警的通知》等。
    
    近年来,中国煤电“虚火”愈演愈烈。据中国国电集团公司董事长乔保平预计,发电企业的产能过剩已超过20%。矛盾的是,这一切发生在中国电力需求增速放缓的大背景下。国家能源局数据显示,2015年全社会用电量55500亿千瓦时,同比增长0.5%,较2014年回落了3.3个百分点,增速为1974年以来年度最低水平。
    
    国家能源局规划司何勇健曾给出警告,“去年(2015年)煤电的发电利用小时创了近30多年的最低水平,全国平均4300小时,很多省份煤电利用小时甚至低于3000小时,预计今年的全国平均煤电机组利用小时将低于4000小时,这是非常不合理的状态。”发电设备平均利用小时数,是反映发电厂设备利用程度的指标。
    
    煤电“急刹车”文件下发后,短期效果初显。2016年上半年,火电完成投资379亿元,同比下降了6.4%。但业内共识是,煤电去产能的长期效果还有待观察。根据中电联发布的《2016年上半年全国电力供需形势分析预测报告》,预计全年新增电力装机1.2亿千瓦,其中火电5000万千瓦。
    
    由于发电厂建设周期较长,即便停建、缓建一批煤电项目,未来几年仍将有大量煤电项目迎来投产。华北电力大学的相关研究数据显示,截至2015年12月底,中国在建煤电项目1.9亿千瓦;待批或已经提交地方发改委或者环保厅等待批准的项目还有1.6亿千瓦。在这1.6亿千瓦项目中,约有1.1亿千瓦可能缓建、缓批。但有1.9亿千瓦在建项目的情况下,预计煤电将在2016、2017、2018三年中年均投产5000万千瓦。
    
    中电联电力市场首席专家胡兆光此前对媒体表示,中国无须新建那么多煤电。“我们有5%的煤电约8000万千瓦的装机每年利用不超过50小时,这是很大的浪费。我们可以通过需求侧响应来有效避峰,从而避免在供给侧再上不必要的装机。”
    
    此次取消一批煤电项目,仅是一个开始。此外,淘汰落后产能煤电机组,是电力行业贯穿整个“十三五”的主题。比如,根据国家电力投资集团公司制订的淘汰落后产能煤电机组计划,“十三五”期间,将关停煤电机组23台、装机135.3万千瓦。
    
    对于存在拒不执行“取消一批”、“假取消、真建设”等违规行为的煤电项目,前述能源局通知称,相应省(区、市)发展改革委(能源局)要责令其立即停止建设,并视情况对项目单位及其所属集团公司实行限批新建煤电项目、开展自用及外送煤电项目优选工作时不予考虑,电力工程质量监督中心站不予进行质量监督注册,国家能源局及其派出机构不予办理业务许可证并通报全国,电网企业不得予以并网,银行及金融机构依据法律、法规和国家有关规定停止对其发放贷款等措施。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4420924
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三峡工程升船机:"空中电梯"托举"翻 (图)
·三峡工程最后的"谜底"即将揭晓 :轮船这样过大坝 (图)
·三峡工程最后谜底将揭晓
·成本居高不下 三峡集团百亿“海上风电”布局盈利难 (图)
·三峡水库现大量漂浮垃圾 工人冒酷暑清污 (图)
·三峡大坝经得住多大洪水考验? (图)
·三峡消减下泄流量 长江中下游水位缓慢减退
·李鹏新书:三峡工程不仅仅为了发电,主要还是为了防洪 (图)
·三峡大坝 现在拆或许还来得及 (图)
·1998年分洪转移亲历者:有三峡 我们这还用分洪? (图)
·三峡:枢纽没问题 防洪能力是万年一遇加百分之十 (图)
·重庆3名渔民禁渔期在三峡水域电鱼1公斤被判刑
·三峡水库水位今跌破160米 已释放约6成防洪库容
·环保部:彭泽核电站设计时考虑了三峡溃坝极端情形 (图)
·长江中下游水位高于98年 三峡水库正腾空库容
·三峡工程动工20年未获赔偿 重庆开县数百移民抗议 (图)
·重庆500三峡移民游行示威遭上百警察镇压 (图)
·李鹏新书再自辩:三峡工程不仅为发电 (图)
·三峡集团获巴基斯坦一110万千瓦水电项目开发权
·人民日报:汶川地震和极端天气与三峡工程无关
·国民政府的三峡工程/智效民
·高新:李锐一席谈:主张三峡上马的人正是邓小平
·王维洛:万里、全国人大和三峡工程决策 (图)
·王维洛:从六四镇压到三峡工程上马,从拆除三峡大坝到平反六四 (图)
·王维洛:郭玉闪、传知行和三峡工程 (图)
·王维洛:三峡工程有望成为带血的世界第一
·王维洛:邓小平在三峡工程决策中上当受骗的事实 (图)
·王维洛:三峡工程的反扑——夸大工程效益、不谈工程损失 (图)
·颜昌海:比三峡工程更可怕的“南水北调”
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响——三峡工程反对派失败原因之分析
·王维洛: 李鹏家族与长江三峡集团公司、中国长江电力股份有限公司关系之分析 (图)
·三峡工程有3本煳涂帐 习近平难动“大哥”/何清涟 (图)
·李鹏罕见公开三峡日记 心中有鬼/何清涟 (图)
·西蒙周:三峡!三峡! (图)
·全国人民累计交给三峡工程的钱超过5000亿元
·这条消息不简单《黄万里 我为何反对上马三峡工程》
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·后三峡的重庆:环境与生活的惊世之变
·范晓:巴东地震极有可能与三峡蓄水引发的高桥断层有关
·三峡大坝或许可分为两类不同的问题/杜明达
·张祖桦:破解百年难题,穿越“历史三峡”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。