页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委一个月四次开会讨论煤炭 或再放产能
(博讯北京时间2016年9月28日 转载)
    
    来源:上海证券报·中国证券网
    

    即将进入10月,全国多地将迎来备冬储煤时期,意味着动力煤一方面需求持续偏紧,另一方面下游需求却将再度扩大。
    
    27日下午,国家发改委召集多个部门、单位以及各地职能部门,召开保障冬季煤炭稳定供应的会议。这是国家发改委一个月里第四次召开会议讨论煤炭供应问题。
    
    根据相关通知,保障冬季煤炭供应会议在昨日下午3点半召开。参与会议的部委和单位包括国家发改委、交通运输部办公厅、国家能源局综合司、国家煤矿安监局办公司、铁路总公司办公厅、中国煤炭工业协会,以及各省、市、区、直辖市的职能部门,会议召开方式为纵向网视频会议,而非此前的“进京”座谈会。
    
    与本月召开的前三次会议相比,本次会议没有邀请任何大型煤炭企业参会。根据会议议程安排,国家发改委和国家能源局相关负责人出席会议并讲话,也显示了相关部委对于此次会议的重视程度。
    
    通知显示,会议内容围绕“进一步做好稳定煤炭供应、抑制煤价过快上涨”有关工作展开,对地方和有关企业释放先进产能、加快推进建设煤矿增减挂钩、增加市场供应提出相关要求。
    
    “未来几个月,相关部门对于保障冬季用煤重视程度将不亚于去产能。”安迅思煤炭行业分析师邓舜接受上证报记者采访时表示,从沿海六大电厂日耗、库存情况来看,目前动力煤淡季特征明显。即便如此,港口库存数据却明显偏低。
    
    据统计,截至9月27日,秦皇岛等5个港口场存煤炭数量为1153.1万吨,而去年同期这个数字为1925万吨。276个工作日制度执行到位令产地煤炭供应持续偏紧,社会库存也一直偏低,都支撑着动力煤价格淡季继续上涨。日前,中国气象局国家气候中心指出,赤道中东太平洋已于8月进入拉尼娜状态,对我国气候影响之一就是今年的冬季可能会更冷。今年冬季煤炭需求量或进一步增加。若动力煤价格继续上涨且供应偏紧,将对冬季取暖用电造成压力。
    
    一位券商煤炭研究员告诉上证报记者,自从9月8日国家发改委召开稳定煤炭供应、抑制煤价过快上涨的预案启动会议,已先后宣布启动两级响应,全国煤炭日增产量也从30万吨上升至50万吨。近日动力煤涨势依然凶猛,未看到放缓迹象,先进产能释放效果还需观察。但是最多再过两周,冬季储煤需求就将释放,届时供应若仍无明显改善,煤价或将再度大幅攀升,将对下游用煤企业造成较大的影响。
    
    9月23日,国家发改委经济运行调节局发文回应煤炭供应热点问题时提出,对符合条件的先进产能,可以在276至330工作日之间释放。只要是先进产能提出申请,就抓紧进行验收。属于季节性供给变化还可以阶段性地弹性生产,年终回到276个工作日。如果全年生产超过276个工作日的部分,可以通过资源产能指标出让解决。坚持企业自愿,既能够实现量上的调控满足供应,又保证减量化生产制度不动摇。下一步,将视煤炭市场变化情况而定。如果情况仍在延续,将科学加大先进产能投放量,确保煤炭稳定供应。而在建煤矿通过增减挂钩,还可以释放一部分产能、产量。
    
    另有消息称,为保障煤炭稳定供应,相关部门已在着手研究第二批先进产能释放问题,而业内对于每日增产量进一步提高也有着较高的预期。但煤炭行业人士普遍认为,276个工作日减量生产制度仍不会轻易动摇。 (博讯 boxun.com)
530840
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·简讯:河南计划三年内煤炭行业去产能6254万吨
·国务院:今明两年压减央企10%钢铁煤炭产能
·李小鹏谈国有煤炭企业职工转岗:任务重是财富
·李小鹏谈国有煤炭企业职工转岗:任务重是财富
·云南要3年出清135家国有僵尸企业 钢铁煤炭是重灾区 (图)
·山西7大国有煤炭集团负债万亿 相当于去年全省GDP (图)
·国土部要求全面暂停钢铁和煤炭行业用地
·中国商务部禁止自朝鲜进口煤炭、铁、铁矿石
·当下中国比煤炭、钢铁更过剩的是官员? (图)
·山西煤炭行业反腐调查:7大集团5家高管沦陷 (图)
·山西煤炭工业厅副厅长杨茂林涉嫌严重违纪被调查
·山西五大煤炭集团负债率82% 兄弟矿普遍相互拆借 (图)
·工程院副院长:京津冀煤炭消耗密度是全球均值30倍
·陈吉宁回应中国煤炭消费何时达到峰值
·中国减少煤炭消费试图遏制空气污染 谈何容易 (图)
·人社部:中央将出千亿安置钢铁煤炭行业180万职工
·“去产能”危机:钢铁煤炭业将裁员180万人 (图)
·助力钢铁、煤炭行业去产能 专项资金启动征缴
·煤炭业告急!行业亏损面超90% 哀鸿一片
·陕西一煤炭监察队工作人员当街被捅多刀受伤
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难/马可安
·新疆:注定失败的国家煤炭煤电煤化工基地计划
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。