页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人权:联合国人权理事会关注中国人权状况
(博讯北京时间2016年9月28日 转载)
     联合国人权理事会第33次会议从9月13日到30日在瑞士日内瓦召开,在9月19日的人权理事会一般性辩论会议上,多个会员国就中国的人权状况表达了严重关切。
    
     加拿大驻联合国代表表示:中国正在发生的对律师和维权人士的拘留和判刑让外界质疑其是否致力于法治。立即释放那些因采取和平行动而被任意拘押的人士以保护人权,将是加强同公民社会关系的重要一步。

    
    欧盟代表强调:中国自2015年年中以来对人权律师和维权人士的拘留及对其家人的骚扰仍是重大关切的事件。欧盟呼吁立即释放所有因寻求保护他人的权利或因和平行使其言论自由而被拘留或定罪的人士,包括刘晓波、伊力哈木·土赫提、许志永、李和平和王全璋。采取闭门式庭审和公开认罪的方式让外界严重质疑中国是否遵守其国际人权义务,是否遵守自己的宪法和法律及其对依法治国所做的承诺。据报告,被拘押的人权捍卫者经常遭受胁迫并被阻止选择自己的辩护人、被阻止会见家人,对此我们也很关切。欧盟担心,中国的新法《境外非政府组织境内活动管理法》可能妨碍独立的公民社会的发展,敦促中国为所有非政府组织自由地和有效地运作提供一个安全和公平的环境。欧盟还敦促中国尊重文化的多样性和宗教信仰自由——尤其是在西藏和新疆,并促进与不同族裔群体的对话。
    
    德国驻联合国代表表示:对中国,特别是在新疆和西藏的人权状况深表关切。在那些广泛遭受人权侵犯的人中,有很多是律师、人权活动人士或学者,他们的唯一罪行是合法地保卫社会的最弱势群体。在许多情况下,他们的勇敢行动导致其被拘留。延及对犯罪嫌疑人家庭成员的广泛骚扰和迫害措施尤其令人担忧。我们促请中国政府立即释放所有被拘留的人权捍卫者。
    
    英国代表重申:对报道的关于限制宗教自由和言论自由非常关切。影响媒体、非政府组织和宗教团体的新的法律和法规必须拓展独立的公民社会的空间和保障宗教自由和信仰。我们呼吁释放那些因和平行使中国宪法和国际法所保障的权利而被拘留的人士。
    
    美国驻联合国代表表示:我们深切关注中国的公民社会空间的收窄和政府对宗教习俗的过度管制。
    
    中国政府代表团在回应上述批评时,继续老调重弹,用“主权”做挡箭牌,为中国的人权状况辩护,声称要“尊重其他国家的主权和人民选择自己的人权道路”,并指名道姓指责欧盟,德国和法国“违反了合作与对话的原则,是我国的司法和法律的粗暴干涉”;还倒打一耙,指称这些国家也有严重的人权问题。
    
     来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
811400
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国新律所管理办法被指针对维权人权律师
·2名副教授被解聘诉教育部 大学称有自主用人权利
·视频:毛新宇“大胆”发声斥官员践踏人权 呼吁民主 (图)
·中国人权观察:关于武汉将再次审判秦永敏的声明
·砥砺前行:中国人权律师团成立三周年献辞
·中国发表人权保障白皮书称严格控制和慎用死刑 (图)
·中国司法人权保障白皮书:积极防范和纠正冤假错案
·广东人权捍卫者甄江华遭遇强迫失踪 (图)
·G20前夕美国家安全顾问会晤中国人权人士 (图)
·六名关注中国人权状况的人士发表致G20峰会领导人公开信 (图)
·德语媒体:"有中国特色的人权"才危险 (图)
·五明佛学院 强拆西藏人权与民主促进中心呼吁国际社会关注 (图)
·联合国人权报告员结束访华:减贫努力需伴随问责 (图)
·联合国人权报告员称中国政府干扰其工作
·关于联合国人权理事会就郭飞雄事件发表联合声明
·储百亮:审判维权律师彰显中国打压人权进入新阶段 (图)
·王宇函美国律师协会重申不接受人权奖
·杨金柱因周世峰案签名与人权律师决裂 (图)
·国际特赦:中国人权律师任全牛面临酷刑虐待
·人权捍卫者:黄燕 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·查建国:谈扶贫与人权(与环球时报争鸣之369)
·王藏:人权艺术宣言:作为反抗的当代艺术运动
·程凯:抢救雅虎人权基金
·查建国:香港七一游行是港人权利(与环球时报争鸣之349)
·评四六宪法(一):个人权利不是集体权利
·呼吁联合国向中国派驻人权机构是破解当前维权困境的最佳策略/徐琳
·观点讨论:非个人权利是否应当入宪?
·为什么基本人权必须入宪而且必须是最高宪法原则
·王毅习近平分善恶 根本就是人权盲
·徐贲:普遍人权的四个价值支柱
·呼吁国际社会:制裁巴拿马文件涉及恶劣侵犯人权者/王衡庚 (图)
·胡军:派出所所长也知要人权
·高智晟:ABA偃仆于《黎明前的黑暗》里的人权困境
·查建国:犯人人权也要维护(与环球时报争鸣之322)
·睿文:中共“特色的人权”不能背离普世的标准 (图)
·查建国:人权之争与常识(与环球时报争鸣之319)
·马萧:人权捍卫者、“共产主义”之批判以及西方世界的“和平”橄榄枝 (图)
·胡涣:假语村言思忠孝,饱暖有定觅人权
·美国必须对中国在海外的人权侵犯案作出强烈反应
·郭宝胜:奥巴马应要求习近平释放中国人权人士 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。