页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

屠呦呦获诺贝尔奖这一年都在忙啥?
(博讯北京时间2016年10月05日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 
    

    北京时间10月3日17时30分,新一届诺贝尔生理学或医学奖在瑞典揭晓。
    
    时隔一年之后,澎湃新闻记者近日从中国中医科学院屠呦呦团队了解到,目前屠呦呦及其团队工作重点是攻克青蒿素在人体内的作用和代谢机理,暂无发展新药的计划。而屠呦呦获诺奖以后,由其带领的中国青蒿素研究团队受到了更多关注和支持,其团队成员坦言:“诺贝尔奖让中国中医药进入了一个高速发展的时期。”
    
    中国中医科学院学术委员会委员、中国中医科学院青蒿素研究中心研究员廖福龙是屠呦呦研究团队中的一员。在过去的一年中他深刻感受到了诺奖给青蒿素研究中心带来的变化:“最直观的感受就是,中医是一个伟大宝库这个观点得到了更多的认同。同时,政府管理部门对中医药研究也更加支持,可以预见中医药整个行业进入了一个高速发展的时期。”
    
    “不管是从应用还是研究的角度,我们团队都在屠老师获奖以后得到了一些发展。”廖福龙称,不少企业提出了合作申请,同时团队也在向国家自然科学基金申请基础研究项目的过程中得到了支持。
    
    查询国家自然科学基金网站可见,屠呦呦团队的“青蒿素类化合物抗疟机理研究”项目,获得了该基金的500万元资金支持。
    
    此前有媒体报道称,屠呦呦团队在过去一年中发现了青蒿中存在新的抗疟成分。廖福龙就此向澎湃新闻记者表示,这一说法不尽然准确,“我们发现用青蒿素单独做抗疟实验,以及用青蒿素中的其他成分和青蒿素配比在一起再做实验,效果不一样。后者的效果甚过前者,我们由此推断,青蒿中除青蒿素以外的一些成分,虽然本身没有抗疟的作用,但对于青蒿素抗疟作用的发挥有促进作用,能够提高青蒿素的利用度。”
    
    廖福龙强调,虽然青蒿素以外的成分也有一些被发现对治疗疟疾有效果,但治疗效果能否优于青蒿素还没有定论。“之前有媒体误解我们发现了其他有效成分的就意味着能独立出来发展成一种新药,这种看法离实际的距离非常遥远。”
    
    研究新药并不是屠呦呦团队当下首要的目标。据廖福龙介绍,目前青蒿素研究团队的研究方向是青蒿素治疗疟疾的原理,其重点是青蒿以及其他相关成分进入体内后的代谢过程、与疟原虫的相互作用等。
    
    “虽然现在已经公认,青蒿素进入患者体内之后,在被疟原虫感染的红细胞内浓度最高,虽然学界达成这一共识已经40多年了,但形成这一机制到底是什么原因,背后的机理是什么却没有人知道,这就是我们目前关注的事情。再比如青蒿素在体内代谢后变成双氢青蒿素,比青蒿素的药效还强,这也是值得研究的问题。”廖福龙说。
    
    屠呦呦的诺奖效应已经逐步显现。
    
    目前,中国中医科学院已经将青蒿素系列研究列入中药所发展的重点任务,将阐明青蒿素类药物的耐药机制及其控制方法,以及临床应用拓展、生物合成研究等列入该所“十三五”规划重点任务,并推荐申报国家有关创新项目。
    
    而澎湃新闻记者在“自然科学基金查询与分析系统”中,以“青蒿”为关键字检索,在屠呦呦获奖之后不到一年的时间里,就有19项医学领域的项目获得国家基金的支持。
    
    除了政府机构的支持,企业也抛来了橄榄枝。今年9月,云南昆药集团宣布,拟以里程碑付款(分阶段付款)的方式,出资7000万元,向中国中医科学院中药研究所购买其所持有的屠呦呦教授团队开发的双氢青蒿素片新适应症-红斑狼疮研发项目临床前研究所取得的相关专利及临床批件。
    
    廖福龙介绍称,治疗红斑狼疮是抗疟之外,青蒿的又一重大应用突破。研究表明青蒿对于抗肿瘤、治疗免疫抑制病都有一定的作用。
    
    “屠老师由于年事已高,身体也不太好,去年领奖以后患了一些小病,一些活动并没能够参加,外边的活动很少参加,基本上只关注在业务的发展。在团队中发挥中心主任的作用,一些大的方向、研究中的大事要经过她亲自认定。”廖福龙说道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2520235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·青蒿之内还有宝藏!屠呦呦团队透露青蒿素研究新进展
·屠呦呦高中母校塑屠呦呦铜像 传递榜样力量 (图)
·中国科技部长不苟同屠呦呦“墙内开花墙外香”说法 (图)
·科学家们为什么反对屠呦呦获国家科技奖?
·《屠呦呦传》新书全国首发 展现其独特人生经历 (图)
·诺奖颁奖屠呦呦提前6小时彩排 晚宴获特殊安排 (图)
·屠呦呦领取诺贝尔奖 奖金约人民币300万元
·屠呦呦身世揭秘:父母两家均为宁波名门望族 (图)
·屠呦呦诺奖演讲:"特别感谢"和"严重警示" (图)
·屠呦呦诺奖报告演讲全文:中医药学是个伟大宝库
·屠呦呦自己登机 留记者和领导VIP厅干等 (图)
·屠呦呦:我与青蒿素有不解之缘
·屠呦呦获诺贝尔奖之后,中医现代化再陷争议漩涡 (图)
·屠呦呦获诺奖 其实是中国最大的耻辱
·屠呦呦腰疾可能无法亲领诺奖 荣誉归国家-
·屠呦呦亲笔信件遭网上拍卖:坚决不同意 (图)
·屠呦呦书信遭拍卖续:卖家称将撤拍 并归还屠家 (图)
·屠呦呦:腰不好,不保证会去领奖 (图)
·屠呦呦获诺奖后首谈青蒿素研究:打报告以身试药证明无毒 (图)
·红梅报春:科技界祝贺屠呦呦荣获诺奖座谈会散记 (图)
·从屠呦呦获奖看中西医之争 (图)
·姜维平:屠呦呦:机会垂青有准备的人
·党课学习:屠呦呦和中医药/王澄
·陈明:屠呦呦获奖之后的难题
·严家伟:屠呦呦获“诺奖”美化不了专制制度
·刘敦楼:屠呦呦荣获诺奖的中国意义
·肺尴尬屠呦呦,为什么能够独自代表青蒿素获诺奖?
·柏木钉:屠呦呦为什么落选院士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。