页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公车改革补贴最高的地方 竟然是这里
(博讯北京时间2016年10月07日 转载)
     中央和国家机关本级车改在去年已全面完成,情况更为复杂的地方车改目前正在推进。
    
    《吉林日报》近期报道,吉林省的公车拍卖会正在进行,今年计划开八场拍卖会,“随着对取消车辆处置工作的开展,我省省直机关车改已接近尾声”。
    
    这一报道还披露:吉林省省直机关公务交通补贴标准划分为7个档次,从科员及以下其他人员(机关工勤编制人员)每人每月500元,到正厅局级每人每月1690元不等,公务人员今年3月份就已通过工资统发系统领到了公务交通补贴。
    
    长安街知事APP梳理发现,除西藏、新疆和新疆兵团按计划放宽进度要求以外,全国29个省份车改方案均已上报,目前,吉林、广东、湖南、浙江、甘肃等多地的省级公车拍卖会正在进行中,可谓先行一步。在小伙伴们最为关注的公车补贴一项中,有这么几个地方领跑全国。
    
    公车改革补贴最高的地方 竟然是这里


    各地公车补贴标准
    
    按规定,中央和国家机关车改补贴标准是司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元,地方补贴标准不得高于上述标准的130%,边疆民族地区和其他边远地区标准不得高于150%。也就是说,车改补贴最高一档为1950元(1300*150%)。
    
    从目前公布的22地公车补贴来看,云南、广西、贵州均是补贴“顶格”,是司局级1300元标准的150%。值得一提的是云南省,厅级、处级、科级的补贴均为中央要求范围的最高值。
    
    在覆盖面广泛的科员补贴上,600元及以上的地方并不多,只有云南、广西、重庆、山西、河南、辽宁和浙江,云南仍旧以750元“顶格”最高。地方车改“先行者”广东的科员及科员以下补贴最低,是中央标准的一半,补贴300元和250元。有分析认为,这与经济大省公务员整体收入较高,交通较为便利有关。
    
    长安街知事APP咨询了多地公务员小伙伴,大家都表示车改效果立竿见影。延安市某市属部门的公务员就说,现在连接待外地来访的人一般都不能用公车,有时候我们只能开私家车。
    
    《钱江晚报》曾报道浙江取消公车后的“首日尴尬”。报道称,公务用车的取消,让平时习惯乘坐公车上下班的厅级官员们一下子变得有些“手忙脚乱”。除了要比以往提前起床赶公交或开私家车上班以外,向手机里加装打车软件者有之,乘公交没座位一路站着的有之,更有一位厅级官员没有挤上公交又一时打不到车,不得不硬着头皮步行80分钟赶到单位。
    
    公车收紧了,出行怎么解决?不只是公务员个人纷纷下打车软件代步,面对大量专车被取消后的车辆空缺,各地还在推动政府招标或定向签约等方式购买服务,以提高公车的利用率。
    
    比如北京公交集团下属的北汽出租汽车集团计划向政务用车领域拓展市场,包括承担企事业单位包车、专车等多项业务。近期,滴滴、神州租车等公司也在抢食政务用车市场。北京交通大学经管学院教授赵坚分析认为,未来可以进一步加强“互联网+”模式的应用,例如将公车全数并入专车公司,以实现车辆在各个政府部门之间的流转,甚至可以放开私人预约公车限制,使政务用车领域更加市场化。
    
    公车改革推进中,各地自身情况不同,进度不一,落地难免有差异。媒体曾报道,个别地方干部抱怨申请不到公车,或车补不到位等,出现了“没公车不愿下乡”、“尽量少下乡”的现象,也有小伙伴告诉长安街知事APP,有的地方仍然存在“普通科员还没拿到补贴”以及“处级领导还在开公车”的情况。
    
    开弓没有回头箭,后续动作很关键。车改能否到位,关键要解决公与私的理念问题。当前,车改已经全面铺开,但是公车私用的问题还没有完全得到解决。国庆假日期间,北京市纪委就采用调阅公车ETC出行记录的方式严防公车“节日病”,让违规者无处遁形。只有当大家都自觉“公私分明”时,公车的使用标准才能定格于同一度量衡之上。剩下的问题,就是合理补贴了——既不多占便宜,也不能让人吃亏。一方面确保公车公用,另一方面让公用的私车得到价值补贴,如此才能实现车改的目标:公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效。
    
    来源:北京日报 (博讯 boxun.com)
2401304


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·连云港一"公车"长假出门"逛街"?官方:已卖给民企 (图)
·银川公车纵火案被告马永平获死刑 辩护词仅念3分钟 (图)
·湖北一干部公车私用被约谈后当晚再次违规被撤职
·重庆第二批公车拍卖最低4千元 "标王"17.6万 (图)
·陕西蓝田法院院长公款送礼吃喝用超标公车被免职
·官员用公车做人情被处分 称"以为神不知鬼不觉"
·浙江率先公车改革 官员走路80分钟上班 (图)
·央企新配置轿车禁止超18万 取消退休人员配公车
·发改委:中央企事业单位公车制度改革正式启动
·山西高院庭长张继荣被免 开奔驰公车到酒店通奸 (图)
·公务员开公车撞死人 公安副局长拖延不立案获刑
·公车改革进展:中央企事业单位方案年内公布 (图)
·八项规定3年处理近14万人 违规使用公车被查最多 (图)
·中央公车拍卖今日再开槌 最低起拍价8000元 (图)
·吉林官员公车私用被查 下属"打圆场"说谎挨处分
·中央公车改革完成 涉近5万公务人员压减车辆6成
·中央公车改革已完成 涉及公务人员近5万人
·发改委:公车改革进度符合预期 节支效果超预期
·27省区市公车改革方案获批 取消公车73.9万辆
·季建业案审判长被查 被人举报多次驾公车赌博 (图)
·辛圆:既拿车补又坐公车令人更加不满的车改
·兰江:公车改革变「创薪」 车轮腐败再升级 (图)
·东步亮:公车改革终将陷入死循环 (图)
·我习近平化彭丽媛挣的钱 革书记们公车的命/何岸泉
·田奇庄:公车爆炸频发凸显民怨缺少发泄口 (图)
·敬一山:副县长的公车何其“凶猛”
·各国是如何管理公车的 (图)
·公车私用“隐秘化”趋势抬头 治顽症需下猛药
·公车是如何配备的?
·公车“私奔”在春节的路上/曹劲柏 (图)
·"超标公车要被收回"反证"违规无成本"
·治公车腐败,有效的不是盯车,是管住钱
·落实知情权和监督权,公车改革才能有具体成效
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·公车消费难靠限价根治
·公车私用,谁赋予你如此权利
·公车私用道个歉就算处罚了?
·假“免费停车证”难掩真公车特权
·“公车有偿私用”是不是有点“二”?
·“开放公车私用”可能开了坏先例
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。