页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳突查在售楼盘 中介门店广告一夜清空
(博讯北京时间2016年10月14日 转载)
      【财新网】(记者 郑丽纯)楼市调控新政尚在消化期,深圳掀起一轮行业违法专项整治。
    
       10月13日,深圳市市场稽查局局长、副局长、各辖区局领导带队,组成12个检查组,分别对位于深圳10个辖区的20个在售楼盘进行突击检查。房地产行业违法专项整治进入高潮。

    
      同日,深圳市房地产经纪行业协会于13日发布通知,禁止深圳地产中介举牌销售、派发传单等营销行为,禁止房地产经纪机构使用“日光盘”等违规广告用语。
    
      深圳市市场稽查局于是深圳市市场和质量监管委的直属单位,专职执法机构。此番突击楼盘,市场稽查局检查范围包括:开发商的有关证照、销售合同、商品房销售系统、现场和网络广告、新闻宣传、商品房价格备案情况和现场明码标价情况等。检查人员还对调查现场销售负责人进行询问
    
      深圳市市场和质量监管委通过官方微信公众号发布了检查结果。10月13日现场检查发现“前海东岸”项目存在捂盘销售。预售许可证审批的可售房源为910套,开盘当天仅售出140套,不足2成,而对外确宣传却为“开盘当天,2小时劲销9成”。该项目其他违规之处还有:涉嫌虚构优质教育资源、采用有奖销售方式进行促销,最高奖项超额涉嫌构成不正当竞争等。
    
      另一个遭点名的项目叫“华业玫瑰”。通报称:售楼员与客户沟通时会反复强调“销售火爆”、“房源紧张”,故意制造销售紧张气氛等。
    
      10月4日深圳发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的若干措施》,明确提出要严厉查处市场违法违规行为:对未取得预售许可的项目,禁止企业以诚意金、VIP卡等形式蓄客,对已取得预售许可或已办理现房销售备案的项目,企业要在规定时间内一次性公开全部销售房源;严格执行明码标价、一房一价的规定,严禁企业采取拖延开盘时间、控制房源等手段捂盘惜售、制造供不应求假象。
    
      针对上述的“虚假宣传”、“发布违法广告”、“价格违法”、捂盘惜售等情况,从今年9月底至今,深圳市市场稽查局连续四次突击检查楼盘。据深圳市市场和质量监管委的数据,截至10月9日,官方已累计检查了一手房源7000套,立案5宗。
    
      同一天,深圳市房地产经纪行业协会下发的通知,在全市经纪行业营造出紧张气氛。市场稽查局针对开发商的检查令全行业感觉到通知不会是一纸空文。
    
      通知要求各房地产经纪机构对照《广告法》及城市管理相关规定,自即日起自查自纠,禁止使用诸如“日光盘”、“最优”、“最低”、“独家”等违规广告用语。
    
      通知同时提出,自即日起,禁止房地产经纪机构或个人采取举牌销售、派发传单等形式发布房源信息广告。违规者根据触犯次数,受到禁业、通报批评直至列入黑名单等力度不等的处罚。
    
      一夜之间,深圳房产中介的橱窗广告全撤下来了。10月13日晚上7点,一家平日里营业到夜里12点钟的中介门店店里一片漆黑,大门紧闭。原本满满当当都是售楼广告的橱窗变得空空荡荡,上面并排贴着五张A4纸打成的提示语:“广告更新中。”
    
      一家在深圳排名靠前的地产中介门店里,所有售楼小哥都安静地坐在电脑前面。门面玻璃窗上写着“房源更新中,请进门店咨询”。还有一家门店,告知来客 “今天全体员工外出参加会议”。
    
      深圳一中介大区经理告诉财新记者,10月11日他确实收到了来自上级的通知,二手房租卖,在门店发放广告必须提供业主手写的出售委托书以及业主房产证复印件。
    
      “规定从未如此严厉,这次听说要下到门店一套一套地核实检查。” 这位销售经理说,在实际操作中,有的业主只需要通过电话或者网络下单,中介甚至都没有和业主见面。
    
      一大批没有获得“授权”广告被紧急撤出橱窗,监管机构正在用检查、惩罚、通报等手段让市场“归于正常”。 (博讯 boxun.com)
1060930
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·22城限购风暴后:北京深圳二手房报价指数下调10% (图)
·离婚也没用了:深圳出最狠限购令
·深圳1辆小车凌晨撞上绿化工人 致2死10伤
·深圳男子微博称有人高速路上铺钉扎胎被调查 (图)
·深圳16岁女生失踪寻获时仅剩上衣 疑被骗奸 (图)
·深圳“拥有Note7第一人”状告三星 (图)
·深圳一年破电信诈骗案2570宗 刑拘1540人
·住房难造成的奇葩:深圳6平米“鸽笼房”实拍视频
·深圳88万天价鸽子笼房被叫停 涉嫌违法改建 (图)
·深圳通报"88万蚁房":涉违法改建 勒令停销整改
·深圳6平米小户型房售价88万遭抢购 均价每平15万 (图)
·快讯:深圳福田口岸疑发生火警 须紧急封关
·深圳逾百万人欲成为“第二个马化腾”
·深圳失踪女孩陈雯的尸体在华山西峰下被发现 (图)
·深圳海关 携iPhone 7手机入境须缴税15% (图)
·中秋团圆之日深圳公安夺走5岁智障儿子的双亲 (图)
·深圳房价全球第二贵 房价是收入70倍
·深圳快播涉黄案宣判 CEO获刑3年半 (图)
·深圳核电站警报 被误关3个月懵然不知
·深圳核电站警报系统被误关3个月 相关方面懵然不知 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
·贾也:深圳坐等出事 赤裸裸的人祸 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·林忌:梁振英的「乌鸦口」──深圳塌山泥
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·深圳任铭:“六四”26周年遭遇非常“渡假”
·深圳任铭:国保是国保 警察是警察
·罗建熙:深圳之行 只是最后的掩饰
·英媒剖析全球经济特区成败:深圳“最突出”
·港人制度傲慢,还是「深圳学者」你舔共舔上脑?
·谭凯邦:机场第三条跑道 必需深圳让出空域才能运作
·许知远:柏林墙与深圳河
·深圳学派建设 与城市文化自觉
·深圳内涝,怪“前苏联”?
·晶报评:深圳需将改革进行到底
·参加深圳廖泽平居士往生助念见闻记 (图)
·秀才江湖在广东:去年黄文勋在深圳民治派出所举牌、演讲 (图)
·深圳湾水质好转,证明治污难题并非无解 (图)
·深圳特区报黄苇町:发展民主监督
·王登朝一案 请深圳中院用法律來说话!/公民维权联盟
·平福一小胜近平一大胜———中国人民开始站立起来了?/赖锦东(深圳)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。