页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平开会 偏偏选李克强不在的日子
(博讯北京时间2016年10月14日 转载)
    来源:韩国中央日报中文网 
    
     中国共产党机关报《人民日报》10月12日将中国国家主席习近平10月11日主持召开“全国国有企业党的建设工作会议”并发表重要讲话的内容作为头版头条进行了报道。习主席将国企经营人员召集到一起强调称,“国企要成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量”。接着,他敦促道,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。习主席将从年初开始对党政官员和军队干部强调对党中央绝对忠诚时使用的用语扩大用到了国企经营人员身上。

    
    在该报道的字里行间隐藏着重要的政治意义。当天刘云山、王岐山和张高丽常委等人也出席了会议。但理应出席会议的李克强总理却缺席。他当天正在澳门访问。汉阳大学国际学研究生院院长文兴镐表示,“会议偏偏选在总理不在的日子举行,这似乎并非单纯的偶然”。
    
    共产党负责人习主席和国务院负责人李总理最近围绕着中国经济的最大课题之——国企改革问题发生了激烈的冲突。李总理主张称,要进一步引进市场原理来改革国企,要减少在党和政府保护下逐渐膨胀的规模。而相反,习主席虽不反对改革,但强调共产党的指导而非市场原理,反对国企果断退出或实现民营化。北京的一位观测通说明称,“习主席认为不能动摇社会主义体制根基的信念很强”。
    
    两人7月4日在共产党和国务院联合举办的“全国国有企业改革座谈会”上发布了意见相左的发言。习主席表示,“理直气壮做强,做优,做大国有企业,尽快在国企改革中取得新成效。要加强监管,坚决防止国有资产流失,要加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥党组织的政治核心作用”。相反,李克强总理却发言称,“要遵循市场规律,瘦身健体提质增效”。四天后,习主席将李总理排除在外,把自己的经济亲信召集在一起举行了“经济形势座谈会”。李总理则召集专家单独举行了经济局势座谈会。北京观测通表示,“习主席在李总理未出席会议的情况下,对国企负责人强调党的控制,这可以解释为对围绕着国企改革的路线争斗画上了句号”。
    
    习主席和李总理从今年上半年开始,围绕着国企或经济运营整体路线产生了对立。李总理领导的国务院重视通过财政和金融刺激经济来实现中国经济的稳定发展。而相反,习主席则认为要通过消除过剩生产等供给侧改革来强化中国经济的体质。
    
    今年5月《人民日报》头版刊登了一位匿名的“权威人士”通过采访对李总理和国务院的经济政策进行猛烈批判的消息。该“权威人士”强调称,“中国经济运行不可能是U形,更不可能是V形,而是L形的走势。L形不是一两年能过去的。只有供给侧改革才是中国经济要走的路”。当时北京很多人认为,这是习主席的经济智囊——中央财经领导小组办公室主任刘鹤以“权威人士”的名义公开批判李总理的政策。当时一名外交官表示,“中南海的南北对立达到了极致”。这是因为中国共产党的核心机构位于中南海的北边,国务院主要机构则位于中南海的南边。
    
    在中国一直有这样的传统,由国家主席兼总书记主管军政,而经济运营则由国务院总理来主管。在江泽民主席—朱镕基总理时期或胡锦涛主席—温家宝总理时期就进行了这样的分工。但习主席从执政初期就将业务领域扩展至对经济运营的权限。他通过自己兼任组长的中央财经领导小组来掌控经济领域,还亲自召集过去由总理主持召开的经济工作会议。在此之间,李总理的领域急剧缩小,甚至有观测称李总理可能会在明年秋天举行的中国共产党第十九次全国代表大会上交出总理一职。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3801345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平发长文再谈文学 微博关评论 (图)
·视频:赵岩、郭宝胜谈刘云山封锁财新网叫板习近平
·七上八下的老规矩 习近平敢打破吗? (图)
·习近平心中的互联网
·习近平:坚持党对国有企业的领导不动摇
·习近平的最新“网络密码”
·顺势、应时、识变——习近平这样部署网络强国建设
·习近平当政可能超过十年
·彭丽媛劝说习近平亲批 判老乡“活死刑” (图)
·习近平的接班人 传已有中意人选
·有人秘报给习近平 李源潮在海外有情妇 (图)
·纽约时报说 挑选接班人习近平不着急
·六中全会暗流汹涌,习近平警告最高层?
·揭秘:习近平为什么要动中共三号领导人张德江?
·习近平2亲信有望出任军委副主席
·李伟东:习近平有"四大天敌" 七、八年中国必乱/视频
·盛雪谈习近平:四面出击八面树敌,断绝改革机会/视频
·胡锦涛子或破格晋升 习近平亲信最可能入常
·习近平年内将首访南美产油国厄瓜多尔 (图)
·习近平对李克强 只能大眼瞪小眼
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·春秋戈:习近平的权力神话
·外媒:习近平或仿江泽民邓小平,打破任期限制 (图)
·牟传珩:习近平“敢于亮剑”步步紧逼
·春秋戈:六中全会前,政法五大部率先炮打习近平王岐山!
·致中华人民共和国主席习近平第六封公开信/叶家林
·认清习近平的反共本质 /春秋戈
·六中全会前夕政局对习近平不太有利/林保华
·给习近平最好启迪 德国政府不救德国最大银行 /汉评
·大陆媒体借朱元璋李自成故事为习近平背书
·为什么中共和习近平都已绝无可能走党内民主的道路?/曾节明
·写给习近平的一封信两岸统一方案(一)
·莫之许:专政只剩一条:没有习近平的习近平路线
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·习近平不能再拖拉 放宽外汇购买建立全国扶贫数据库 /汉评
·习近平走过的扶贫路与杨改兰一家因贫自绝的路
·茉莉:从心理学看习近平的恐怖政治 (图)
·高洪明:向台海两岸习近平与蔡英文建议
·习近平的经济智囊国师妙文共欣赏/汉评
·致中华人民共和国主席习近平的第四封公开信/叶家林
·牟传珩:习近平會不會輸在「堵」政上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。