页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

iPhone6被黑遭锁定勒索 黑客叫嚣没动数据不是犯罪
(博讯北京时间2016年10月20日 转载)
     iPhone6被黑遭锁定勒索 黑客叫嚣没动数据不是犯罪


    针对黑客黑手机的行为,确实在法律上也有漏洞可钻。 东方IC 资料
    
    史无前例的打击电信诈骗风暴下,黑客攻击个人用户并勒索,可能成为漏网之鱼。
    
    近日,上海的张先生就因为iPhone 6遭遇黑客攻击,导致被锁定无法使用。张先生家里的其他苹果设备,因为用的是同一苹果ID,也连带都变成“砖头”了。黑客向张先生勒索580元,否则不予解锁,并称:“不怕你去告,只是把你手机给黑掉了,我们也没有动你的数据,我们不是犯罪。”
    
    对此,张先生向苹果公司求助。苹果公司,要求张先生提供iPhone购买凭据在内的一系列用来说明手机是自己的证明,并告知整个解锁流程需要一个月左右。
    
     iPhone6被黑遭锁定勒索 黑客叫嚣没动数据不是犯罪


    
    没点奇怪链接,没输验证码,苹果ID就被盗了
    
    关于这次被黑经历,张先生在接受澎湃新闻记者采访时称,感觉有点莫名其妙。
    
    “一天早上,我坐地铁上班过程中,莫名其妙手机突然接到苹果推送的更新短信,提示iCloud需要更新,在地铁里手机信号不稳定,我就选择’以后’。苹果连续推送多条短信,我都选择’以后’,等到办公室在说。”张先生在接受澎湃新闻记者采访时称。
    
    “以后”就是要晚点开始更新,而不是现在开始更新。但黑客已经入侵了张先生的苹果ID,更改了他的相关登陆信息。
    
    张先生到达公司后,微信(张先生苹果ID使用的QQ邮箱,微信会提供QQ邮箱内容)显示了十几条苹果邮件。点击邮件后手机就黑屏了,随后手机屏幕显示一行字“你的手机无法使用了,如果想使用,请联系我,QQ*****”。
    
    张先生一下子意识到,自己的手机被黑客黑掉了。苹果ID被黑客拿到,不仅导致张先生的手机无法使用,家里用同一苹果ID的其他苹果设备也变砖。
    
    随后,张先生用QQ跟黑客沟通,黑客开价580元,并称付款收到后就会给解锁,不给钱就不给解锁,“黑客很嚣张的,他说我们也不怕用户去告,不算犯罪,手机也还在你手里。”
    
    “他给我说,很多个人用户信息都是来自很多小的app,有的小app甚至主动对外售卖用户信息。我被黑之前,我什么都没有做过,也没有点击莫名其妙的链接,也没有输入过什么验证码。”张先生至今还不清楚,自己到底哪个环节出问题了。
    
     iPhone6被黑遭锁定勒索 黑客叫嚣没动数据不是犯罪


    
    派出所称无法立案,黑客公司化运作
    
    针对黑客黑手机的行为,眼下处理还是个难题。
    
    据张先生讲述,他为此前往派出所报案,值班的民警告知,个人财务损失2万以上或黑客同时攻击20台服务器才能立案,像个人手机变砖这种,无法立案。
    
    在多部门高压打击电信诈骗的大环境下,这些黑手机的黑客业务似乎并没有受到影响。
    
    前述黑客对张先生称,他们公司内部有分工,有人负责购买数据信息,有人负责黑,有人负责解锁,公司也有财务人员。“财务人员确认收到你的费用后,我就给你解锁了。”黑他的这家公司,大概有七八个人。
    
    据这名黑客对张先生讲,他们公司每天都能黑掉几百台的设备。很多人为了减少麻烦,往往给客户打钱解锁,这让这些黑客公司活得相当滋润。
    
    李铁军称,在智能手机越来越普及的情况下,用户不仅要把苹果的ID要列为关键的信息,其他品牌手机的ID也非常重要,尽量做到多种认证,让黑客没有可乘之机。
    
    对于苹果1个多月的解锁流程,李铁军认为,苹果要非常确定这台手机是你的,才能给你解锁,如果草率给用户解锁又会带来新的安全问题。
    
    工程师提醒:不要上不安全的公众WiFi,使用更安全的邮箱来设置苹果ID
    
    张先生的遭遇,不是个例,前两年也发生过用户iPhone手机被黑的情况。张先生一个朋友的iPhone一个月前也有被黑的经历。
    
    猎豹移动安全工程师李铁军接受澎湃新闻记者采访时称,“这种情况大部分都是用户信息泄露导致的,中国很多人都没有意识到苹果ID的重要性,使用很随意。在不安全的网络中使用,就很容易造成信息泄露。”
    
    李铁军称,黑客惯用的做法是入侵不安全的网站,获取大量数据,黑客先洗号、脱库,去碰撞更有价值的信息,一旦碰撞成功,就得到了新的数据。相当一部分用户使用智能设备保护措施做得不到位。
    
    “苹果对app的审核很严格的,应该说iOS系统的app,恶意出售手机用户信息的可能性很小,用户更大可能还是在其他环境下信息被盗取的。很多用户没有启用官方的保护方案,比如账号的多重认证,导致ID被修改,账号被彻底盗取。”李铁军称,智能手机用户的ID一定要引起用户重视,草率地使用会导致安全事故。
    
    苹果零售店的维修工程师则对张先生建议,不要上不安全的公众WiFi,使用更安全的邮箱来设置苹果ID等等。
    
    去年曾有网易邮箱被黑客暴力破解,导致很多用网易邮箱绑定苹果ID的人手机变砖。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
2570933


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·还原徐玉玉案骗局:黑客出卖信息 骗子按剧本分工
·还原徐玉玉案:黑客出卖考生信息 骗子按剧本分工 (图)
·曝黑客入侵系统篡改成绩谋利 83名学生被"合格"
·越机场被黑事件调查:蓄谋已久 黑客或已潜伏2年
·越南机场被黑客攻陷 显示屏显示"南海是中国的"
·世纪佳缘网站和警方合作逮捕了报告漏洞的白帽黑客
·济南“20万孩童信息被售”案 抓获黑客和售卖信息嫌犯 (图)
·儿童电话手表存漏洞:黑客后台拨号表显示"爸爸" (图)
·“中国商人”黑客苏斌认罪 大陆环球时报发文“致敬” (图)
·男子手机遭黑客远程锁死 被要求交500元解锁 (图)
·多家购物网站遭黑客攻击 客户频接诈骗电话
·阿里回应网络瘫痪:5分钟访问相当于1次黑客攻击 (图)
·四川达州一中学官网现色情广告 回应称黑客攻击
·中国缺信息安全人才 校园黑客获50万年薪推荐 (图)
·《华尔街日报》爆光成都军区黑客部队 习奥会前的难堪
·黑客偷钱新招:入侵手环解银行密码 电脑算验证码 (图)
·英媒:中国美女黑客将工具藏在高跟鞋中躲避安检 (图)
·黑客公司勒索巨款 网站不交“保护费”就遭攻击
·成都六四天网受到黑客攻击导致网站瘫痪
·黑客入侵医药电商索9.6万 疑是传统制药厂商所为
·陈鹰军:我发布了“TAM大屠杀参与者:尸体从广场下水”后遭到黑客攻击
·贝带劲:「雨伞革命」未息中外黑客展开网络大战 (图)
·阿蔼:国家黑客整「治」港人 (图)
·评论:黑客莫成新版“临时工”
·温云超:美起诉中国官员窃密,让黑客摊在阳光下
·中国特色的职业黑客
·国保兴师动众大规模追查网民“樵夫”未果,不惜动用黑客!
·现实版“黑客帝国”/朱荣
·医生和黑客 你信哪一个?
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
·美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
·某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。