页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邢台商贩捅伤3名城管致1死 不合理治理不断催生悲剧
(博讯北京时间2016年10月28日 综合报道)
    
    邢台商贩捅伤3名城管致1死 不合理治理不断催生悲剧


    案情:邢台公安局官方微博24日23时52分发布案情通报称,2016年10月24日16时许,邢台市城管支队三大队队长孙某带领城管队员数人在邢台市永康街和邢钢北路交叉口邢台技师学院北侧巡逻执法,清理占道的商贩。16时50分许,当孙某等城管人员劝离占道售卖冰糖葫芦的商贩张某时,双方发生语言争执,张某突然从自己的手推车上拿起一把水果刀,朝孙某等城管人员身上捅去,致孙某等3名城管人员受伤,其中孙某经抢救无效死亡,一名城管队员受重伤,另一名城管队员脸部被划伤。犯罪嫌疑人张某目前在逃。
    
    官方发布通报后,民间及网络热议纷纷。持续多年的城管与商贩之间的矛盾也再次回归大众视野。

走访:为工作,为生计
    
    10月25日一大早,观小编赶往事发地。在邢台市永康街与邢钢北路交叉口西行50米处,十余辆商贩小车停在道路两侧,继续经营着。因为没有顾客光顾,街道上显得有些冷清。一位卖鸡蛋灌饼的商贩告诉记者,24日下午发生的“捅人”事件,就发生在她摊位一侧,但对于事发的经过与原因,该商贩却不情愿诉说。“大家为了生计,谁也不想多摊事儿。”卖鸡蛋灌饼的商贩说。记者逐一对其他商贩进行走访,得到的结果一致。
    

观小编站在现场观察,因事发时,天空下着小雨,道路上未见明显血迹。观小编沿着永康街继续西行约50米路北,张北社区门前三五人聚在一起,24日下午的那件“捅人”事件,是大家谈论的重点。“一卖糖葫芦的男子拿起水果刀,朝着那伙子城管就捅过去了,伤了两人,捅死了一人,然后跑了。”一位年近70岁的大爷边讲述,边唉声叹气。也有群众对商贩占道行为表示不满,认为商贩占道影响了正常出行,但城管执法时,不应出手伤人,应当听劝遵守。
    
    上午11时许,观小编来到邢台市医专附属二院急诊楼,据一名值班护士透露,其中一名受伤城管人员在住院部12楼住院,目前伤情基本控制。
    
    12楼,在39号病床的病房外,两名身着便装的城管人员站在门口一侧值守,另外两名男子拿来病人专用的脸盆和矿泉水,送进了病房,对于其他外人,谢绝来访。

后据参与当时现场执法的城管队员介绍,当日并未发生特别剧烈的冲突,当时城管队员要求卖糖葫芦的摊贩张某离开占道的马路,交谈中张某突然拿出一把小刀,向城管队员孙某等3人捅去。亦有摊贩叙述,卖冰糖葫芦的张某对人很热情,不但对顾客热情,对周围商贩也是照顾有加。谁有事儿来晚了,他都会帮占一占摊位。
    

反思:悲剧能否催生综合治理?
    
    该起悲剧,给早已司空见惯的城管与商贩之间的矛盾,新添尴尬注脚。
    
    在国家二级心理咨询师王彦辉看来,暴力行凶,致人死伤,是要受到法律严惩的,然而每遇涉及城管执法的事件,人们总是褒贬不一,甚至产生严重相反的看法,个中原因,令人深思。
    
    邢台商贩捅伤3名城管致1死 不合理治理不断催生悲剧

(被捅身亡的城管人员孙某。)
    
    “矛盾就集中在了城管人员身上,本来容易发生摩擦,加之双方的拉据战,管理者与被管理者之间积压了不少隐恨,在偶然的时间节点和事件上,就容易发生重大冲突。”
    
    小摊贩占道经营的城市管理痼疾,难道就没有更合情理的解决办法吗?王彦辉自问自答。
    
    在其看来,任何管理都要基于现实,实事求是地看待和处理。小摊贩经营,一方面是解决他们自身的生计,另一方面也方便了市民生活。既然有买有卖,说明供求需求是存在的,因此完全杜绝的想法并不切实际。这就注定在管理小摊贩经营问题上,要有堵有疏、有禁有导,不能单纯一禁了之、一赶了之,而需要给他们开辟合理的场所,对此问题进行综合考量和治理。
    
    一方面,要严格治理重点道路,对此路段严禁占用任何车道、便道、盲道经营,如有发现,登记身份证信息,二次出现的,加大罚没力度。另一方,开设允许占用便道经营的街道,但对容易出现拥堵的路段,划线禁止,对占道经营的范围做明确规定,不允许影响交通,违者登记身份信息,二次出现的,严厉罚没。同时,加强两类道路的日常巡逻,对违规者,均采取登记身份信息,二次违规严厉罚没的措施。
    
    为与上述措施配合,对违规屡犯甚至暴力抗法者,须以违反公共秩序和违反公务等相关法规处分。
    
    这种综合治理的关键是划分好许可经营的道理,要实事求是,充分尊重现实,合理考虑城市形象和市民、摊贩需求。还要制定相关法规,做到执法有据。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4172218


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海殴打学生城管:不是我们,是辅助力量干的 (图)
·网曝上海城管殴打学生 城管:不是我们 是辅助力量 (图)
·城管不受民众待见 四川绵竹为城管设“委屈奖”
·武汉一广场铲百米绿地建停车场 城管:已停工 (图)
·视频:城管像恶霸、警察开枪击中持刀男子
·南京一城管夜间执法被捅伤致死 涉事摊主曾被查处
·5城管违规接受高消费娱乐活动 陪酒女作陪
·钱真好挣:清华教师被骗1700万江苏城管几年贪了700万 (图)
·河南城管执法遭小贩刀捅1死1伤 嫌犯逃跑后自首 (图)
·视频:喝药自杀、城管抢东西打人
·陕西宝鸡6名城管持棍棒砸商铺 称被店主持刀追打 (图)
·视频:北京城管配特勤执法武力
·曝江苏城管特勤殴打卖瓜老农 城管局长:没打人
·城管被“宝马女”扇耳光后倒地 获赔2千 (图)
·云南一城管与"宝马女"冲突被扇耳光 女子被拘
·网曝贵州遵义一城管飞踹老人视频 官方称已辞退 (图)
·甘肃3名城管被指暴力执法殴打摊贩 打人城管被辞
·网传山东城管殴打女摊贩 官方:涉事人员已停职
·河南小贩杀死城管:创建卫生县城之后 “城管下手狠了” (图)
·河南一城管被瓜贩捅伤致死
·古代的城管 (图)
·顾时桦:城管叫嚣“随便拍”,莫把权力变成了“私有物” (图)
·唐糖糖:城管变身“雷锋侠”折射出什么? (图)
·池墨:老百姓能惹得起城管吗? (图)
·城管局长打了镜头背后公众的脸
·强化城管权力是加强独裁统治的手段/杜阳明
·逸明:城管队长被砍死为何无人同情
·陈维健:学校向学生施暴沦落到与城管同流
·姜福祯:城管暴力戕民何时休
·北京井下穴居者:曾被城管关狗笼 谈何尊严 (图)
·夏俊峰演绎怒杀恶城管故事?你真上当了
·省视中国城管制度/费良勇
·强烈抗议中共纵容城管虐杀人民
·城管之恶源于制度之恶/胡赛萌
·洋人的尿如醍醐灌顶 让上海城管突然警醒
·刘逸明:城管打人与城管挨打引发的舆论狂潮
·1亿平方米违建,城管能拆多少
·中国城管,非法的执法者/张未弛
·女摊贩城管车顶对峙两昼夜 让谁难堪
·刘逸明:暴力执法泛滥显示城管体制改革刻不容缓
·再说城管/济南巩磊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。