页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南干部"后公车时代":开私家车去开会因太破被拦
(博讯北京时间2016年11月04日 转载)
     2日,早上不到7点,李文正就起床了,简单洗漱吃饭之后,他打开公交手机APP“微步”,看到公交车离家还有一站路,他迅速收拾起公文包,穿上大衣,快步走到家门口的公交车站。
    
     坐公交上班,李文正已经坚持整整一年了。去年10月23日,山东省公务用车制度改革全面启动,目前,山东省级党政机关公车改革基本完成,1024辆省级公车卖了5600多万。与此同时,党员干部的行为,也在慢慢发生着变化。

    
    挤公交上下班,每月多赚一千
    
    去年10月23日,山东省公务用车制度改革全面启动,山东省内各级党政机关的一般公务用车都被取消。保留的公务用车,仅限于必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆。此外,省属厅局正职主要负责人和市、县(市、区)、乡(镇、街道)党政主要负责人可以保留工作用车。
    
    目前,山东省级党政机关公车改革基本完成,17市取消公车拍卖也在进行当中。省发改委相关人士表示,我省事业单位、国企公车改革也纳入了计划。
    
    作为正厅级政府机关的二把手,李文正上交了公车,按照级别,每月拿1560元车补,由于他住的是老旧小区,没有停车位,就放弃了开私家车的想法,开始坐公交车上下班。
    
    “坐了公交车发现真的很方便,现在有公交车道,比开车还要快,而且比自己开车要轻松很多。”李文正说,家离着单位大约有6站路,一般半个多小时就能到。
    
    有时候需要出门办事,李文正在网上查好了线路,坐公交车前去。碰到紧急的事情,李文正就用打车软件打车过去。
    
    如今过节回老家时,李文正同样带着一家人去坐高铁,到了以后用打车软件打车回家。“现在我手机上至少有滴滴、微步、神州等四五个打车或者公交软件。”李文正算了一笔账,每月花在交通上的费用不超过500元,相当于他多拿了1000多元的补贴。
    
    不过,没有公车,李文正也遇到一些不方便。有一次到了下班高峰期,李文正需要紧急参加一个会议,结果怎么也打不到车,无奈之下,他只好求助下属来接他。
    
    开私家车去开会,因太破被拦了
    
    比起李文正,另一位省直机关副厅级干部周华就没那么幸运。他的家在东部某宿舍楼,离单位有二十多公里。公车取消之后,周华由于不会开车,只能坐公交上下班,但光花在路上的时间就要将近两个小时。“没有直达的车,需要倒一趟车上班。”
    
    这让50多岁的周华叫苦不迭,不到6点,周华起床赶公交车,到了下班的点,周华赶紧下班去等车。有时候蹭女儿的车从东部往市里赶,到了女儿单位,再坐公交车到自己单位。“不舍得打车,一趟下来就得好几十元,车补都不够用。”
    
    周华也想学车,可是眼看着快退休了,又不想费这个劲,就一直坐着公交车上下班。
    
    而公车改革之后,50多岁的干部学车,在副科级公务员王平眼里并不稀罕。“在我们单位就有一个副厅级干部,公车取消以后,他跟另外一个省直机关的副厅级干部一起学车,一般都在周末,快考试那几天就请假学。”
    
    王平说,由于老同志学习慢,有的科目二考了两次都没通过,公车改革一年了,有的副厅级干部前几天才刚去考了科目三。“有的为了赶紧拿证,干脆找了一对一私教学车。”
    
    王平说,临近公车改革方案出台时,很多干部就开始组团买车。“比如在我们单位,除了一个不会开车的,其他都买了车。”周华说。
    
    但是开私家车去开会,有的领导干部还会遇到尴尬。济南某县事业编人员王春说,前两天有个级别挺高的济南某区领导来我们这儿开会,但因为开的是私家车,车看上去破破烂烂的,在门口被年轻门卫拦住了。“以前开公车往往会有出入证、通行证等,不会有这个问题。”
    没了公车,下属觉得更公平
    
    周华是一名副科级公务员,每月车补拿600元,虽然比领导少了将近一半,可周华觉得很知足。“平时我们出门办事有时也是开私家车,有了车补,对我们来说是好事。”
    
    车改之前,王平也曾将目标定为努力工作,争取更进一步,有一部专用的公车,在他眼里曾是一种身份和地位的象征,单位领导班子7位成员,每人配一辆公车和一名司机。
    
    王平算了一笔账,加油费、保养费、司机工资加起来,每位班子成员每年仅用车最少要花五六万元。但是车改之后,处级干部每月的车补为1000元左右,全年只有一万多元。而相比之下,普通公务人员得到了实惠,“我们工作性质特殊,需要外出办的公务比较少,科员每月拿到的500元车补相当于多一块补贴。”
    
    周华觉得,更重要的是,公车改革之后,对于他们来说,更加公平了。“去省委省政府开会,都需要坐公交车或自己打车,好几个年轻的科员在公交车上还遇到领导,这在以前是没有过的。”周华说,从单位出来看到单位的副厅级干部在用滴滴打车,说起打车软件最近的优惠活动,比年轻人都清楚。
    
    “公车不再是特权的象征了。”车改之后,王平感慨道。以前领导出门都是车接车送,甚至从前办公楼到后办公楼开会,不到1000米的距离,也需要动用公车,而我们办事的人员,有时到了冬天,还得骑电动车出去办事。“现在,领导跟我们一样了。”
    
    “过去由于达到一定级别才能配备公车,使公车成为一种等级观念的象征,现在公车取消,使得公务员之间更加趋于平等。”山东社科院法制研究中心主任于向阳说。
    
    而领导干部配备的专职司机也解聘或者转岗。根据《山东省公务用车制度改革总体方案》,要妥善安置司勤人员。各级党政机关根据车改后的实际需要,合理设置司勤人员岗位。对未留用的在册正式司勤人员,原则上以内部消化为主,通过内部转岗、开辟新的就业岗位、提前离岗等措施妥善安置。对其他未留用的司勤人员,要做好聘用合同或劳动合同的终止、解除工作,并依法进行经济补偿,维护其合法权益。
    
    李文正上交了他的公务用车,他的司机也因为是临时聘用人员被解雇。而周华单位的两个在编司机,则是转到了其他岗位,从事收发印务等工作。
    
    怕被拍,一把手也交公车
    
    根据《山东省公务用车制度改革总体方案》,省属厅局正职主要负责人和市、县(市、区)、乡(镇、街道)党政主要负责人可以保留工作用车。李峰是济南市直机关一名科级干部,他们单位的一把手就没有保留公务用车,而是选择1690元的车补。
    
    “开着公务用车,随时在监督之下,出去办事也不敢绕路干其他事情,开自己的私家车更自由。”当闲聊时李峰问领导为什么不留公车,领导说。
    
    那么会不会有领导干部既拿车补,又滥用公车?目前李峰的单位留下了一辆机要用车和一辆应急用车以及几辆执法用车。“机要用车主要用于送机密文件,而应急用车是有突发事件才会使用,一般不会有人使用。”李峰说,而且现在使用公车的程序非常复杂,去什么地方、走什么路线、出发前和回来后公里数分别是多少都要说明。公车用了多少油,也要定期公示。
    
    有的单位公车还装了GPS定位,去哪里都一目了然。“防止了公车私用的发生。”
    
    而周华觉得,十八大以后,在人人都可以监督的氛围下,使得他们不敢“公车私用”。“比如开着公车接个孩子、去医院看病、超市买东西,人家随手一拍就发网上了,干吗要冒这个险。”
    
    于向阳说,公车改革从根本上对党员干部的行为起到了约束。“以前公车私用很平常,时间久了就不会有人重视,现在有了明确规定,就要按规矩办,给党员干部划了一条红线。”
    于向阳说,杜绝“车轮上的腐败”是从严治党的一个方面。“通过公车改革,纠正不正确的风气,使得党员干部在严厉规矩的风气下,不敢腐,从而不能腐,营造出廉洁清正的风气。”
    而周华觉得,公车改革以后,机关单位的事务也在慢慢发生着变化。“比如原来会议经常安排在离单位很远的酒店,现在更多在机关会议室召开;需要人工送文件,现在用网络的方式传电子版。”
    
    周华说,一辆车的改革,背后却是一连串的变化。
    
    来源:大众网 (博讯 boxun.com)
831009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习核心炮轰党内高级干部“阴谋行动”
·干部被处分托人说情:开除党籍可接受 免职丢面子
·要党费App提示交钱 记录干部行为 (图)
·干部向媒体自揭“吃空饷”:过龄不退休、月薪八千 (图)
·发生在1949年的中共进城干部大抢亲 (图)
·五保老人申领补助被暗示“请吃饭” 涉事干部被处分 (图)
·戈觉平:江苏苏州街道办干部暴力拆迁逼住户就范 (图)
·中国民航局就东航两机险相撞事件处分13名干部 (图)
·江苏两村民“普法”惹恼县乡干部 被羁押480天 (图)
·4名村干部套取征迁补偿款被查 称工作中吃了亏
·党媒:党的高级干部4处打听“秘密据点”
·官员贪污受贿2200多万受审 200余名干部旁听
·中纪委:2016年前三季度全国67名省部级干部被处分 (图)
·中纪委:4年以来违规中管干部享乐奢靡问题突出
·孤寡老人为申请补助 花600元请干部吃饭买烟
·日进斗金:四川一科级干部在位12年,每天收钱1.5万
·安徽蚌埠组织新提任干部配偶参观廉洁主题公园 (图)
·环卫干部贪腐被查,称不收现金就不是受贿
·湖南祁东3名干部挪用征地款用于个人理财放贷收息 均被查处
·湖南:3名干部挪用征地款用于个人理财被查处
·抗战延安美女约定不嫁老干部流产之谜 (图)
·建议中高层领导干部子女出国留学
·邓小平评毛泽东:整倒大批干部是他晚年最大悲剧 (图)
·习仲勋赴广东上任无随行干部 万里急得拍大腿 (图)
·邓小平曾怒诛陈世美:干部闹婚姻改组
·揭秘文革北京大院干部子弟 逍遥派们
·父亲纪登奎(上):支持造反派的领导干部?
·三年大饥荒时期 基层干部拿块饼就能诱奸妇女 (图)
·文革期间非正常死亡的部分高级干部和著名人士名单 (图)
·中共高干忆50年代:有些领导干部下乡大吃大喝 (图)
·1978年 北京市高层老干部眼中的毛泽东
·张玉凤近况:以处级干部退休 女儿定居美国 (图)
·红军干部逼婚并残杀幼女被处死事件始末 (图)
·上海地方志:强奸女知青的罪犯干部少农民多 (图)
·云南兵团奸污女知青干部286人 法院判枪毙数人 (图)
·从邓小平接见京戒严部队干部讲话说起
·原中南海保健处干部马晓先谈江青被捕细节等内幕
·干部没有饿死的——我眼中的“四清”运动/周武 (图)
·蒯大富:文革中被整干部没什么错误 有人还被整死 (图)
·中共党内哪位高级干部被邓小平尊称为“大哥”? (图)
·谁把这些共产党高级干部送上了不归路?/任迺俊
·停止强占炎黄春秋杂志!停止伤害杜导正/一群老干部
·BBC视角:重塑中国基层计生干部大军 (图)
·魏京生:习近平要领导干部上网了解民意接受批评
·唐糖糖:干部违纪莫拿“叫嚣”说事 (图)
·陈维健:从一位高层干部看国民党的惨败与未来
·程鹏子:别让迎检耽误了基层干部“主业” (图)
·唐糖糖:干部懒政怠政拖坏了群众 (图)
·高耀洁:干部的奇葩事
·被举报的领导干部,请慎用“诽谤”二字
·高新;中共老干部曾联名上书要求清算邓家腐败案 (图)
·严燕文:领导干部在反腐中要“敢于担当、敢于问责” (图)
·袁宗平:重建公正司法、重建干部队伍
·丛晓波:保卫干部招“博士”是面子工程 (图)
·丛晓波:“干部召回制”既是处罚也是保护 (图)
·郧西县委书记胡俟被双规,干部群众鸣不平/郑大靖
·王德邦:领导干部个人事项报告制度的悖谬
·不重用父亲被迫害死的干部:刘源曾被转入军内冷藏/紫荆来鸿
·两干部车震,强奸还是通奸? (图)
·刘山青:中共承认非法镇压西藏干部
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。