页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽无名女尸案17年悬而未决:亿万富豪被侄女告发
(博讯北京时间2016年11月07日 转载)
    十多年了,沈青一直有个心结,他觉得前妻梅丽的死,和自己有脱不了的干系。
    
    2011年,沈青得知,消失13年的梅丽被人杀死了,杀人的正是自己的朋友——河南信阳亿万富翁杨志才。沈青告诉“北京时间”,当初是他把前妻托付给杨志才的。
    
    1999年,安徽界首界内,发现一具无名女尸,之后被沈青确认系梅丽尸体。
    
    2012年,杨志才及其外甥王夫伟被抓,两人承认,他们共同杀害了梅丽。此前,杨的侄女也到警局举报二人杀人。
    
    但这桩命案侦办一年多后,检察院以证据不足决定不予起诉,杨志才、王夫伟被释放。杨志才事后称,自己当初是被逼承认犯罪的。
    
    这起案件陷入罗生门,沈青和梅丽父母走上了申诉之路。
    
    由于案发时事发地尚未开展DNA检测,并未对尸源进行DNA检验取证。2015年,警方提取DNA样本送检。
    
    最新的消息是,通过DNA检测,证实界首发现的这具女尸,确系梅丽。
    
    13年后得知前妻死讯
    
    安徽无名女尸案17年悬而未决:亿万富豪被侄女告发


    被害人梅丽生前图。(家属供图)
    
    “梅丽被杨志才和我外甥王夫伟合伙弄死了。”
    
    6年之后,沈青向“北京时间”再度提起刘彩的这个电话,每一个字依然清晰。
    
    这是13年来,他第一次亲耳听到梅丽的死讯。
    
    刘彩是杨志才的妻子。2011年的一天,她在电话里跟沈青说了这句话,并要求面谈。两人开车到郊区人少的地方后,刘彩突然哇哇大哭:“我是包庇罪,肯定马上要抓起来,我的店你给我多多照顾,我几个孩子也要帮我照顾。”
    
    沈青和梅丽,1995年结婚。那一年,梅丽23岁。第二年,儿子出生,但孩子的降生并未让婚姻变得更牢固。1996年,两人离婚。
    
    沈青告诉“北京时间”,但离婚后他们才发现,梅丽已有数月身孕。
    
    “既然是我的孩子,我就要负责到底。”沈青当年在信阳市跟着姐夫开诊所,和在当地同样开诊所的安徽省临泉县人杨志才以兄弟相称。两人的家,距离仅一两公里。
    
    为了安顿有孕在身的梅丽,沈青把她介绍到杨志才的诊所做事。
    
    1997年,梅丽给沈青生下了一个女儿。此后,沈青带着两个孩子生活,梅丽则继续在杨志才的诊所里工作。为了探视孩子,梅丽会挑时间联系沈青。
    
    但1999年之后,梅丽再未找沈青探视孩子,也没有任何音讯。尽管沈青觉得他和梅丽“没有关系了”,但过了一段时间,他还是忍不住问杨志才梅丽的去向,得到的答复是“早走了,不知道跑哪里去了”。
    
    梅丽就这样从他和两个孩子的生活中彻底消失了。
    
    警方确认杀人疑犯
    
    刘彩的话,重新勾起了沈青内心的疑虑。
    
    他对“北京时间”回忆,梅丽失踪后,“很长一段时间,我好几次问杨志才‘梅丽究竟是死了还是跑哪去了’,他从来不正面回答,就是说‘不知道’。”
    
    梅丽在杨志才诊所工作的时候,杨志才的侄女刘静和她住在一起,两人关系好,除了一起共事,还经常在一起玩。
    
    一天,沈青从外地回信阳,在诊所遇到刘静。沈青说了一句“晚上我请你吃饭”,杨志才也听到了。刘静拒绝了邀请,晚饭时间也没有回诊所。
    
    让沈青感到异常的是,杨志才夫妻突然打了很多个电话。沈青感觉到杨志才很紧张,他告诉“北京时间”,“现在看来,杨志才的紧张应该是怕刘静向我说出什么关于梅丽的隐情来。”
    沈青后来每次向杨志才、刘彩、刘静提起关于梅丽的事情,都能感觉到他们在刻意回避。
    
    对于刘彩为何“吐露真言”,沈青解释,因为她觉得事情要败露了。刘彩告诉他,刘静的前夫知道杨志才杀人后,便索要一百万元钱,否则就要告发杨。杨志才只给了十万,但侄女婿并不满意这个数额。
    
    2012年的春节前后,沈青把刘彩叫到自己在信阳市开的饭店里,想详细追问梅丽的事,“她后来死活不承认,说没有这回事,一直不承认了。”
    
    “虽然我还不能随便去说,但我心里很清楚,我怀疑梅丽的消失和杨志才有关。”沈青把自己怀疑的过程告诉了堂弟,堂弟便向公安报案。但一时间并没有得到当地公安方面进一步的回应。
    
    几个月后,沈青却接到了安徽省界首市公安局的电话。“警方让我配合调查,他们告诉我说杨志才是杀害梅丽的嫌疑人,还嘱咐我千万要保密,不能走漏风声影响抓人。”
    
    此外,沈青请律师查阅相关案卷还得到一个惊人的信息,刘静此前向公安举报了杨志才杀害梅丽一事。
    
    侄女告发姑父杀人
    
    刘静是在界首市公安局报的案。这里距离信阳,仅200余公里。
    
    “杀的人叫梅丽,是个女人。” 2009年11月,刘静向界首市公安局称,杀人凶手是自己的二姑父杨志才,时间大概在十年前。
    
    据刘静透露,她和梅丽曾在二姑家的眼科门诊部帮忙,门诊开在信阳市淮滨县赵集乡。事发前,杨志才带着她和梅丽去60多公里外的临泉县进药。
    
    当天晚上,杨志才说要和梅丽去阜阳的界首市要钱,两人便一起出门。但回来时,却只看见二姑父和大姑的儿子王夫伟。
    
    “梅丽让我给杀了,鞋都是刚洗过的。”在刘静多次询问“梅丽怎么没回”之后,杨志才说出惊人之语。
    
    刘静称,看二人表情不像开玩笑,且确实都洗过鞋,吓得瘫坐在地。杨志才还警告她,此事就他们三人知道,不准对任何人讲。否则,他就说梅丽是刘静带来的。他已杀过一人,不在乎再杀一个。他还嘱咐刘静,如果别人问起,就说梅丽自己从临泉县走了。
    
    刘静称,自己娘家发生过面缸被人投毒事件,全家中毒,她给父亲讲了二姑父杀人的事情后,父亲认为是二姑父要杀人灭口;男友知道后也劝她到公安局把事情说清楚。
    
    界首警方结合举报案发时间、受害人年龄、体貌特征分析,认为梅丽可能是“1999.3.12”案中的无名死者。
    
    1999年3月12日的上午,界首市砖集镇陈黄沟闸北麦秸垛旁,一具女尸暴露在了光天白日之下。
    
    死者身高1.65米,圆脸,年龄在26岁左右。经法医鉴定,系颅脑挫裂伤死亡,为他杀。
    事发地地处河南和安徽交界处。经张贴公告寻找,周边县市协查,警方未能确定死者身份。
    2012年8月,界首警方找到沈青认尸,他辨认出模板上的7号照片为前妻梅丽,而该照片正是“1999.3.12”命案死者照片。
    
    据警方人士透露,一个多月后,50岁的杨志才和29岁的王夫伟被抓,两人也对尸体照片进行了指认。
    
    杨志才被抓当天,刘彩也在信阳被警方以包庇罪嫌疑抓捕。2012年10月29日,刘彩因警方提请批准逮捕证据不足获释。
    
    当时媒体报道称:“近日,两名安徽在逃嫌犯杨志才和王夫伟在无锡被公安抓捕,二人对1999年界首市故意杀人的犯罪事实供认不讳,因矛盾相约侄子乱棍将暧昧对象打死。尘封了13年的亡命之旅就此终结。”该报道还提到,杨志才和梅丽发生关系后被妻子刘彩知道,最终杨家铲除第三者,制造了杀人案。
    
    沈青对“北京时间”表示,他后来通过律师获得的消息是,杨志才向警方交代了多个杀人的版本,一说是让外甥王夫伟杀害梅丽,梅丽身上有一万元钱,杀完人归王夫伟所有。另一说是杨志才认为梅丽生前勾搭很多男人,对他的诊所及他个人造成了影响,想除掉梅丽。还有一说是杨志才本来教训梅丽一顿,不慎失手杀害了梅丽。
    
    沈青认为,不管杨志才怎么交待,最终指向都是他杀害了梅丽。
    
    证据不足 检方撤诉
    
    案子进展得似乎很顺利。
    
    由于梅丽被杀的案发地是界首市和临泉县交界处,案子移交到了界首市公安局侦查,后来移送到了界首市检察院。2013年初,界首市检察院将此案转至阜阳市检察院审查起诉。
    
    2013年4月28日,沈青和梅丽父母接到阜阳市检察院的通知,“叫我们家属去和杨志才的家属调解。”
    
    沈青称,“杨志才的家人说可以赔偿40万元,前提是我们家属要写谅解书不起诉,不追究杀人责任。当时梅丽的父母说40万元不能接受,要300万元。”
    “家属要300万的意思其实是要追究杀人的刑事责任,故意把价格说的很高,以为对方压力大拿不出钱来就会认罪伏法。”沈青向“北京时间”解释。
    
    1997年,梅父梅春瑞跟女儿见面,吃了一顿饭,不久便去往黑龙江省大庆市搞废品收购。
    大约从2009年开始,女儿连着几年都没写一封信,也没有打一个电话,老两口有了不好的预感。
    
    从2003年开始,老两口到四川、上海等地寻找女儿,但没有任何收获。直到2012年杨志才被抓,才知道女儿早已不在人世。
    
    此时,梅丽的父母只想为女儿讨个公道。
    
    调解最终不欢而散。此后,杨志才方多次提出调解条件,但遭到拒绝。
    
    就在大家认为,可以告慰梅丽在天之灵时,事情发生了反转。
    
    2013年8月1日,阜阳市检察院对杨志才、王夫伟取保候审。同年10月21日,经历了三次公诉、退回侦查,阜阳市检察院最终仍然认为“事实不清,证据不足,不符合起诉条件,不予起诉”。
    
    检方认为女尸身份需要做DNA才能鉴定,但当时尸体并没有长久保存,已被火化。现场提取的剩余物证经阜阳市公安局DNA室初检,已失去检验价值。而警方对此解释,凶案发生的时候,安徽省尚未开展DNA检测,所以没有进行尸源的DNA检验。
    
    一名警方人员还告诉梅丽的亲属,不是只有依赖DNA技术才能办案。没有DNA,现有的证据也能够互相印证的,杨志才、王夫伟也都准确辨认出了死者照片,形成了完整的证据链。但检察院决定不起诉,他们只能放人。
    
    杨志才和王夫伟被释放,沈青和梅丽的父母则走上了申诉之路。
    
    “我非常吃惊,律师也说非常吃惊。”沈青对“北京时间”表示,他们无法接受这样的现实。
    杨志才因遭遇逼供而认罪?
    
    说起这起案件,杨志才也是“一肚子委屈”。
    
    杨志才在信阳知名度极高,他资产过亿,光在信阳就开了八家美容医院,上海也有分店。
    “我在无锡市被公安抓了,关了一年多,我在里面逼得没办法,让咋说咋说吧,只有到法院才能还我一个清白。”杨志才说,“后来我在检察院就讲清楚了,所以就把我放了。”包括后来主动提出赔偿,也是无奈之举。
    
    杨志才对“北京时间”称,阜阳市检察院对他以证据不足为由不予起诉,“法律是要讲究证据的,没有证据,不予起诉。因为这个真的假不了,假的真不了。”
    
    “刘静和她前夫就是看到我挣了钱,眼红,陷害我杀了梅丽。”杨志才称,侄女刘静举报自己,“一个原因是刘的前夫曾在他的诊所看过眼睛,明明治疗有效果,但是对方就说瞎了,是诊所给治坏了,要我赔偿一百万元。”
    
    对于与梅丽有私情的说法,杨志才对“北京时间”回应:“那是天大的笑话,我不会对不起我的朋友。”
    
    杨志才向“北京时间”证实,梅丽在1996年前后确实在他的诊所工作。与杨志才一起被抓的王夫伟,初次接受无锡警方讯问,即表示自己知道是因为杀人的事情被抓,那时自己初二辍学,是和姨父杨志才一起杀的梅丽。
    
    “姨父说,梅丽身上带了1万多元,两人一起把梅丽杀了,钱全部给我。”小路上,梅丽走中间,他走在最后,拿钢管往梅丽头上打了一下,把梅丽打倒在地,然后又往她头上打了三下。梅丽还在动,姨父接过钢管,对头部又继续打。梅丽滚到干沟里,姨父又到沟底去打,直到梅丽不动弹了,杨志才摸摸说死了,叫他下去抬到地里,并脱掉衣服。
    
    11月2日,“北京时间”联系到刘静本人,她听到询问关于梅丽案件的事情后,用难以听懂的方言说了一句话后就直接挂断了电话。之后多次联系,再未接听。
    
    “杨志才、王夫伟、刘彩释放后、都是一口咬定没杀人。”沈青无奈的说。刘彩在接受“北京时间”采访时,也否认了丈夫杀人一事。
    
    DNA比对确定梅丽被害
    
    如今,梅丽的父母已经年迈。他们隔三差五打电话给沈青,要他继续追究杀人事件。
    
    “梅丽的父母那么大年纪了,又过得那么苦,坐车的钱都没有,每次打电话催我,都是哭哭啼啼的,我心里非常不是滋味。”沈青称,“老两口一点办法没有,只有把希望寄托在我身上。”
    
    沈青曾试图找到刘静,询问她举报的细节,以掌握更多证据。“但找了很多次,刘静不再理会我。”沈青表示。
    
    2015年,界首市公安局提取了梅丽母亲、儿子、女儿的DNA样本,将“1999.3.12”案现场衣物上找到的毛发一起送公安部进行检测。
    
    他也一直在和界首市公安局保持联系,他们得到的最新信息是,公安通过梅丽当年的衣服、头发等做DNA比对,证实“1999.3.12”案死者系梅丽。
    
    “按相关的说法,梅丽被杀了的事实部分清楚,而关于杨志才实施杀害的证据部分,是问题的关键。”沈青称。
    
    近日,界首市警方一名负责人告知梅丽家人:此案正在侦办中。
    
    “公安告诉我们,DNA已经有了检测结果。”69岁的梅春瑞激动地告诉“北京时间”,一家人最大的希望是,案子能早日有结果,以告慰梅丽之亡灵。
    
    (文中刘彩、沈青、刘静均为化名)
    
    来源:北京时间 (博讯 boxun.com)
3621651


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子杀人潜逃18年 曾任高管自学考取本科 (图)
·博闻独家披露的广西骗贷百亿雇凶杀人案将开审 (图)
·四川男子杀人受审 身后11个孩子极度贫困待养
·川师大杀人案:死者家属申请重做精神鉴定 (图)
·贾敬龙杀人案判死刑 多名教授吁刀下留人 (图)
·贾敬媛:对贾敬龙故意杀人案死刑停止执行的申请
·男子因举报信被判杀人 入狱20年后案件重启复查 (图)
·贾敬龙案死刑凸显周强们将继续杀人维稳模式? (图)
·内蒙古通辽一男子杀人潜逃 警方悬赏10万 (图)
·必须严惩杀人未遂的中国渔船
·官方回应廊坊梨园村杀人事件:系十年前的案子
·河南安阳国庆期间发生杀人抛尸惨案 (图)
·河北警方通报景县特大杀人抛尸焚尸案细节 (图)
·云南曲靖市一村庄发生特大杀人案 19人死亡 (图)
·云南会泽县杀人案致19死 官方否认恐怖分子作案
·河北发生连环杀人案 嫌犯身绑冥币驾车逆行身亡 (图)
·康乐县"826"特大故意杀人案调查处置情况的续报
·湖北宜城警察局长死保黑恶杀人团伙 却调查受害人母亲 (图)
·白银杀人往事:凶手记得每一起案子的年月日 (图)
·甘肃连环杀人狂魔 曾向乡邻讲述凶案 (图)
·关于广西文革中的杀人吃人事件 (图)
·文革杀人现场目击记——勿忘5·16五十周年/刘放 (图)
·湖南道县文革时十种杀人的基本手段 (图)
·尹曙生:触目惊心的杀人运动
·文革武斗忏悔者:当年开枪杀人是为掩饰胆怯
·谢承年:道县“文革”杀人遗留问题处理经过
·毛泽东谈波匈事件:东欧没大规模杀人 我们杀了70万 (图)
·父亲为霸占儿媳杀人嫁祸儿子 乾隆下旨阉儿子 (图)
·真实的包公:断案能力差 感情用事乱杀人
·文革中的谣言:陈毅之子被污杀人携款潜逃 (图)
·文革广州杀人事件:6天死325人杀绝22户 (图)
·1950年镇反毛泽东嫌杀人少 定指标千分之一终超过 (图)
·否定文革,为什么不揪出文革中的杀人犯?
·1960——1978年:杀人史/林新
·揭秘:慈禧有多少种残忍的杀人方法?
·慈禧有多少种残忍的杀人方法?
·逼婚女学生不成杀人 毛泽东判处黄克功死刑始末 (图)
·民国“暗杀大王” 王亚樵刺杀日军大将杀人魔白川始末(图)
·江棋生:邓小平这个人六四还杀人,不怎么样
·南京大屠杀:幸存者和杀人者的口述
·袁耕:关于对贾敬龙自卫杀人被判死刑案紧急呼吁
·杀人猛虎咬碎所有藐视规则者的骨头
·雷洋案,是故意杀人罪,非玩忽职守罪
·反共救国报48期:中共颠覆了中华民族(杀人偿命、欠债还钱)的优良传统
·廖祖笙:默许杀人和默认杀人
·反共救国报42期周刊:中共杀人预谋与随意
·并非无稽之谈:诸葛亮借刀杀人害死关羽/曾节明
·林傲霜:民命贱如草——评“杀人疫苗”事件
·廖祖笙:刘云山涉嫌杀人和政变
·谢选骏:牧师没有杀人,人因牧师而死
·廖祖笙:“负责任的大国”又在杀人
·从谷开来杀人减刑看习的以法治国/陈维健
·郑夏:杀了林森浩就不会有人杀人了吗?
·高新:如果薄老婆没投毒杀人,令儿子没车祸身亡?
·牟传珩:北京“发烧”大阅兵——口香糖、“模特兵”、杀人武器大展览
·张凯案:他们又要法外杀人了!/刘沙沙 (图)
·依娃:计划生育血流成河时 杀人知多少? (图)
·吴志森:在杀人政权下,我们都是命运共同体 (图)
·高耀洁:杀人魔鬼
·廖祖笙:它们异化成兽,它们又杀人了!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。