页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中俄国界联合检查 联合声明(全文)
(博讯北京时间2016年11月08日 转载)
    新华社圣彼得堡11月7日电 11月7日,中俄总理第二十一次定期会晤期间,两国政府就国界联合检查发表联合声明。全文如下:
    
     中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于中俄国界第一次联合检查成果的联合声明

    
    (2016年11月7日圣彼得堡)
    
    中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府(以下简称双方),根据2006年11月9日签订的《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于中俄国界管理制度的协定》的有关规定,于2011年至2016年开展了中俄国界第一次联合检查(以下简称联检)。
    
    一、双方在相互尊重主权和领土完整以及保持国界线不变原则的基础上,对中俄国界进行了第一次联合检查。中俄国界是依据1991年5月16日签订的《中华人民共和国和苏维埃社会主义共和国联盟关于中苏国界东段的协定》、1994年9月3日签订的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界西段的协定》,以及1999年12月9日签订的《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于中俄国界线东段的叙述议定书》、《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于中俄国界线西段的叙述议定书》和2002年6月20日签订的《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于中俄国界线东段的补充叙述议定书》确定和标示的。
    
    二、双方成立了中俄国界第一次联合检查委员会及其下属机构,包括联合测图组、联合水文组、联合专家组以及十一个开展野外工作的联检组和两个水文测量组。双方相互支持、密切配合,制定了涉及联检工作标准、操作细则及工作程序的规范性文件,并采用了新的测绘技术和测量设备,为联检工作的顺利开展奠定了坚实的基础。
    
    三、双方开展了大规模的大地测量、地形测量和水文测量,并完成了航空摄影测量、工作用图编制、国界线及界标的叙述编写工作。在上述工作成果基础上,双方完成了《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于中俄国界第一次联合检查成果的议定书》的起草及其附图的制作,以及包括《岛屿、沙洲归属一览表》、《界标登记表》等在内的其他联检文件的编写制作。上述文件反映了1999年勘界后两国边界地区所发生的地形变化,以及双方为详细标示国界线位置达成的协议。
    
    四、双方声明,在长达4300多公里的中俄国界线上开展的第一次联合检查圆满完成。双方指出,中俄边界地区自然环境复杂多变,地形地貌千差万别。双方密切配合,克服了2013至2014年在黑龙江流域发生的严重洪涝灾害,保证了联检工作的顺利完成。双方完成的大量工作为今后联检打下了良好基础。
    
    五、本次联检议定书及其附图生效后即成为勘界文件的补充文件,将与1999年12月9日签订的《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于中俄国界线东段的叙述议定书》及其附图、《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于中俄国界线西段的叙述议定书》及其附图和2002年6月20日签订的《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于中俄国界线东段的补充叙述议定书》一并使用。
    
    六、双方将根据2006年11月9日签订的《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于中俄国界管理制度的协定》,对2004年10月14日签订的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》和2008年7月21日签订的《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于中俄国界线东段的补充叙述议定书》所确定和标示的两段国界开展联合检查。
    
    七、双方指出,国界联检工作是在两国中央和地方主管部门、以及边境地区民众的密切配合下完成的。双方联检工作者表现出了良好的专业技能、高度的责任感和相互协作精神。
    
    双方将继续致力于维护两国国界的清晰稳定与和平安宁,推动边境地区的友好交流和互利合作。
    
    八、双方一致认为,两国边境地区的繁荣发展和全方位互利合作反映了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平,完全符合两国人民的实际利益,实质性地促进了两国的长期稳定和繁荣发展,有利于整个东北亚地区的和平安宁。
    
    双方将恪守有关国际法原则和基本准则,继续共同致力于协调促进两国边境地区的发展,把两国国界建设成为和平合作、稳定安宁、友好繁荣的纽带。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1431503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中俄刚宣布一件大事 美国彻底懵圈 (图)
·日媒:中俄4舰现钓岛海域 日方召中国驻日大使 (图)
·中俄两国警方联手施压 1名“红通”嫌犯回国自首 (图)
·王毅将赴俄罗斯出席中俄印外长第十四次会晤
·中俄两国对边境地区非洲猪瘟进行联合跨境监测
·中国高铁签海外第一单:中俄合作投入180亿美元
·外交部回应“中俄破解斯诺登机密文件”等报道
·“中俄关系的稳定比什么都重要”
·中亚利益冲突 中俄迟早翻脸
·中纪委:加强反腐败合作写入《中俄联合声明》
·习近平访俄 赋予中俄友谊“新内涵”? (图)
·中俄朝在交界地带筹建无国界旅游区 中方已启动 (图)
·中俄阅兵:习近平会去,普京也会来
·习近平:中俄共同纪念二战胜利70周年
·中俄首脑亲密互动,日俄关系谨慎前行 (图)
·习近平晤普京 中俄签西线天然气协议 (图)
·中俄崛起美国怎能独大 美必须接受现实 (图)
·西媒诬中俄将发动三战 联手令西方制裁破灭
·普京称中俄是天然盟友 合作对抗美国霸权
·中俄总理莫斯科郊外夜宴 李克强送签名足球
·史海钩沉:中俄友谊隐瞒的历史真相 (图)
·当年中苏关系恶化 中俄通婚家庭遭殃 (图)
·中俄混血美女武侯祠祭祖 自称是刘备84代孙 (图)
·文革时中俄边境的“特务村”:70%的村民被批苏修特务 (图)
·中俄鲜为人知的热尔图加共和国
·俄记者访中俄争议领土:半数人希望交还中国(图)
·中俄在平等基础上签订的第一个边界条约——《中俄尼布楚条约》
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·中俄秘档里的朝鲜战争 (图)
·中俄的国界在何处 尼布楚条约分清楚
·江泽民卖国的《中俄全面勘分边界条约》
·美重大失误打断自己脊梁骨 怕与中俄摊牌 (图)
·为何中俄难成发达国家?日媒找到原因 (图)
·余东晖:中俄联手与美国展开新冷战?
·时事观点: 普京旋风式访华,中俄联手反美?
·学者视点:中俄共同发声 以限制美国影响为目的 (图)
·吴菊生:中俄蜜月期结束了!
·中俄会成为盟国吗?(一)
·丁学良:北京阅兵实则中俄美日“四国演义” (图)
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·查建国:中俄走近是因有共同对手(与环球时报争鸣之189)
·中俄关系为啥这么铁 习近平远交近攻
·未普:中俄阅兵,习近平与普京“二人转”
·梁逸飞:卢布危机给中俄合作带来机遇 (图)
·王思想:中俄石油「密约」的误读与信息公开 (图)
·普京公开宣称中俄是"盟友"的真实目的
·梁逸飞:「中俄结盟论」是非主流观点 (图)
·赵楚:中俄的奇怪联盟
·杨光:“以夷制夷”不是好战略——关于中俄军演的历史联想
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。