页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃"首虎"被判12年 一行贿人升职董事长年薪百万
(博讯北京时间2016年11月18日 转载)
    甘肃首虎


     11月17日,被告人陆武成(中)在法庭宣判现场。
    
    11月17日,西安市中级人民法院对甘肃省人大常委会原副主任陆武成受贿案进行公开宣判。法院认定,陆武成非法收受他人财物共计折合人民币1626.6155万元,以受贿罪判处有期徒刑十二年六个月,并处罚金人民币一百万元;对陆武成受贿所得财物予以追缴,上缴国库。
    
    2015年1月底,中纪委发布甘肃省人大常委会副主任、党组副书记陆武成涉嫌严重违纪违法的消息。依据其职务,陆武成被媒体解读为甘肃首只落马的“大老虎”。
    
    陆武成落马后,媒体曝出其任职金昌市委书记时,曾在活动中使用金制餐具宴请宾客。主政兰州后,大街小巷被挖得乱七八糟,当地因此流传着“坑坑洼洼路无成(与陆武成谐音)”的民谣。
    
    据“北京时间”了解,向陆武成行贿的公职人员中有一人升职获得百万年薪;还有一行贿官员在陆武成落马后未受案件影响,调任某企业高管;另有两位行贿官员近期因受贿被查。
    
    甘肃“首虎”因主动交代获轻判
    
    现年63岁的陆武成系甘肃庆阳人,兰州市公安局民警和政工干事出身,从政生涯从未离开过甘肃。
    
    公开简历显示,陆武成,1953年5月生,于1972年7月入职兰州市公安局交警大队,3年后进入兰州市委组织部、甘肃省委组织部工作,并逐级升至处长。
    
    据媒体此前报道,因其与当时的省委组织部有关领导关系融洽,得到了重用。“他很会搞关系,对于上级的决定与安排言听计从。于是,他被调任富有‘镍都’之称的金昌,成为一市之长。”
    
    1996年8月至2005年3月,陆武成在金昌任职近9年,先后担任市委副书记、市长、市委书记。2005年3月,升任甘肃副省长,晋升副省部级高官,并在2008年5月成为省委常委。2008年7月至2012年10月,陆武成担任兰州市委书记。
    
    2012年10月19日下午,兰州市召开全市领导干部大会,大会宣布省委决定:免去陆武成中共兰州市委书记、常委、委员职务,待安排。免职不满2个月,陆武成出任甘肃省人大常委会党组副书记,后又担任甘肃省人大常委会副主任。
    
    2015年1月23日,中纪委监察部网站公布,甘肃省人大常委会党组副书记、副主任陆武成涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。由于陆武成是十八大后甘肃落马的第一位副部级高官,也是十八大后甘肃唯一一位落马的副部级高官,因此其被媒体称为甘肃“首虎”。
    
    同年5月15日,中央纪委监察部网站再次发布消息:经中共中央批准,中共中央纪委对甘肃省人大常委会原副主任、党组副书记陆武成严重违纪问题进行了立案审查。
    
    昨日,该案在西安市中级人民法院一审宣判。经过法院经审理查明:2006年至2014年,被告人陆武成在担任甘肃省人民政府副省长、中共甘肃省委常委、兰州市委书记、甘肃省人大常委会副主任等职务期间,利用职务便利,在项目开发、规划审批、职务晋升等事宜上为他人谋取利益,非法收受他人财物,共计折合人民币1626.6155万元。
    
    鉴于陆武成到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实;认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。法庭遂作出有期徒刑十二年六个月,并处罚金人民币一百万元的判决。
    
    行贿者胜任企业董事长
    
    据“北京时间”了解,该案的两位行贿人并未陆武成案受到影响,其中一位晋升为某企业董事长,年薪百万左右。
    
    据知情人介绍,2010年春节至2012年9月,陆武成先后三次直接或者通过其妻马平收受某企业高管陈东明(化名)给予的3万美元、价值2万元的购物卡和价值10万元的该企业个人股权,共计折合人民币31.0647万元,以助陈东明晋升职务。
    
    根据资料查询,2010年6月18日,陈东明升任该企业董事长。陆武成落马后,陈东明事业依旧一路坦途。“北京时间”梳理今年报道发现,2016年,陈东明获得两次殊荣。一次在省内某盛典上拿下多项荣誉称号,另一次则获得了全国性奖项——全国脱贫攻坚创新奖。
    
    “北京时间”还获悉,此前担任兰州某国有独资企业党委书记、总经理的杨飞(化名)亦是陆武成案的行贿人。
    
    知情人士透露,2012年6月和10月,陆武成在兰州市委办公室、兰州市苏浙汇酒店两次收受杨飞给予的共15万元贿款。
    
    在陆武成的帮助下,2012年2月至2015年8月,杨飞担任兰州市某局局长、党组书记,2015年8月28日,杨飞被免去局长一职。
    
    2016年,杨飞调往陈东明所在企业,担任监事长一职。另据知情人透露,杨飞在调任该企业监事长一职后曾说“以前拿死工资,现在拿年薪,挺好。”
    
    据该企业内部人士透露,担任董事长的陈东明年薪应该在百万左右,而担任监事长的杨飞工资加分红年薪也在几十万的量级上。
    
    两行贿官员因受贿被查
    
    此外,陆武成受贿案另有两位行贿官员因受贿被查。
    
    皋兰原县委书记宗满德,笔名王凡、半步斋,是甘肃知名作家之一,曾担任兰州市经济文化界联谊会副会长,兰州市作协副主席。
    
    据了解,2012年,担任皋兰县县长一职的宗满德为了晋升,给予陆武成或其妻马平共40万元。但“北京时间”发现,宗满德的贿款并未助其高升。
    
    2013年4月宗满德担任皋兰县委书记,此时,陆武成已卸任兰州市委书记调至甘肃省人大常委会工作。2015年9月,宗满德调往兰州市政协工作,担任政协兰州市委员会农业与农村工作委员会副主任。
    
    2016年2月,甘肃省人民检察院发布信息称,经省人民检察院指定管辖,白银市检察院对政协兰州市委员会农业委员会原副主任宗满德(正处级)涉嫌受贿犯罪立案侦查并采取强制措施。
    
    据“北京时间”了解,宗满德一案已于日前在白银区法院开庭审理。相关知情人士透露,宗满德涉受贿、巨额财产来源不明两罪名被诉,但未透露具体金额。
    
    宗满德一案已开庭审理,但兰州新区管委会原副主任万里一案从2015年10月提起公诉,却至今未开庭审理。在陆武成案中,万里为了晋升,向陆行贿高达52万元。
    
    知情人透露,2009年-2011年春节前,陆武成在兰州市家中和兰州市委办公室等地两次收受兰州市规划局原局长万里给予的现金。
    
    “北京时间”查证发现,2011年11月24日,甘肃人民政府发布的《对万里等9名同志进行任前公示的公告》中,彼时任兰州市城乡规划局局长的万里,拟任兰州新区管理委员会副主任。
    
    2015年02月13日,甘肃省纪委监察厅网站消息,兰州新区管委会副主任万里涉嫌严重违纪,接受组织调查。
    
    2015年10月14日,甘肃省白银市人民检察院向甘肃省白银市中级人民法院提起公诉。白银市人民检察院起诉书指控:被告人万里在担任兰州市城市建设管理委员会副主任、兰州市规划局局长、兰州市城乡规划局局长、兰州新区管理委员会副主任期间,利用职务之便,收受巨额贿赂,为他人谋取利益,应当以受贿罪追究其刑事责任。
    
    “北京时间”多方信源获悉,不管是业已开庭的宗满德还是未开庭的万里案,在涉案罪名中均未提及两人对陆武成的行贿。
    
    一官员违纪受处分
    
    在行贿人中,兰州市安宁区原区长甘培岳的近况略显神秘。
    
    据“北京时间”了解,2009-2011年、2012年春节、中秋节期间,陆武成收受甘培岳15万元贿款,为甘晋升提供便利。
    
    “北京时间”梳理公开信息发现,2009年10月,甘培岳担任兰州市安宁区区委常委、副区长;2011年3月至2013年6月甘培岳升任安宁区委副书记、区长,并于2013年6月,调任兰州市下辖的榆中县担任县委书记一职。陆武成落马后,2015年8月28日,他被任命为兰州市人大常委会城建环资工作委员会副主任。
    
    2016年3月,甘肃省精神文明建设指导委员会宣布,因为榆中县原县委书记甘培岳涉嫌严重违纪,受到严重警告处分,撤销榆中县“省级文明县”荣誉称号。此外,媒体再无关于甘培岳的公开报道。
    延伸 · 回顾
    
    甘肃"首虎"陆武成被讽"路无成" 曾用金餐具待客
    
    2015年5月15日,中纪委发布消息称,甘肃省人大常委会原副主任、党组副书记陆武成因严重违纪被开除党籍和公职。同天,最高检15日发布消息称,依法对甘肃省人大常委会原副主任陆武成以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。陆武成主政兰州期间的所作所为也逐一浮出水面······
    
    来源:北京时间 (博讯 boxun.com)
3431417


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃“首虎”陆武成被讽“路无成” 曾用金餐具待客 (图)
·甘肃省人大常委会原副主任陆武成被双开 (图)
·甘肃人大常委会原副主任陆武成被双开 (图)
·最高民院依法决定对陆武成立案侦查
·甘肃"首虎"陆武成往事:曾用金制餐具招待客人 (图)
·陆武成被罢免甘肃省人大常委会副主任职务
·中央决定 免去陆武成的领导职务
·“甘肃首虎”陆武成被中共中组部免职 (图)
·甘肃人大副主任陆武成被查 42年仕途未离开甘肃 (图)
·甘肃首虎:省人大副主任陆武成被查 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。