页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐友渔:中国学术自由是文革以来最糟的
(博讯北京时间2016年11月22日 转载)
    更多文章请看专栏
    徐友渔更多文章请看徐友渔专栏
    美国之音方冰
    新学院世界濒危学者项目举行“对学术研究的持续威胁”.研讨会(从左至右)主持人玛克、徐友渔、叙利亚学者阿尔·拉贾布、伊朗学者塔基巴克什、土耳其学者托克塔米斯)(美国之音方冰拍摄)
    

    
    中国社科院哲学所退休研究员徐友渔在纽约表示,中国目前学术研究自由处于文革以来最糟状态。他表示,从2011年以来,他基本上没有办法在中国发表研究论文;而2015年到2016一年间,他在纽约就发表了6篇论文。
    
    他告诉美国之音:“特别跟以前相比,以前一年最多可以发表二三十篇,甚至更多。”
    
    学术研究被当敌情看待
    
    徐友渔从2015年11月开始在纽约新学院任驻院学者。徐友渔表示,中国全国层面的新闻报刊检查制度本来就十分严格,有国家出版总局、中宣部等,“这已经侵犯了学术研究自由,但是当局认为还远远不够,在各个部门还要检查,他们提出口号叫“守土有责”,他们完全把学术研究当一个敌情在看待。”
    
    为了“守土有责”,各单位就自行加设检查机制。徐友渔说:“这种检查不是一道关,它有多重关,一篇文章出来,他觉得有问题,或者题目敏感,不知要经过多少关口,任何一道关口都可能被砍下来。”
    
    徐友渔于1979年考入中国社科院研究生院,毕业后在哲学所工作,任研究员直到退休。
    
    徐友渔在新学院“对学术自由的持续威胁”研讨会上发言(2016年11月,美国之音方冰拍摄)
    徐友渔在新学院“对学术自由的持续威胁”研讨会上发言(2016年11月,美国之音方冰拍摄)
    社科院有两个检查部门
    
    徐友渔说,他在社科院工作的时候,院内有两个检查部门。一个叫审读组,“是一些退休的老干部,所一级退休的党委书记,每个礼拜开会,就看他们负责的本单位的文章,对本单位的文章严防死守。”
    
    还有一个设在社科院的图书馆。“因为一般审读组只能看到国内的文章,万一发表在海外怎么办呢?图书馆有很多海外的报刊杂志,他们很熟悉,很容易掌握到你本单位的人在海外发表什么东西,这还要做一个审读。”
    
    徐友渔上周五在纽约新学院世界濒危学者项目举办的“对学术自由的持续威胁”研讨会上,与来自叙利亚、伊朗、土耳其的其他三位流亡学者,一起讨论了他的学术研究自由在中国遭侵犯的情况。
    
    敏感词多到记不清
    
    徐友渔在会上讲了中国一位最重要出版社的著名老总告诉他的一则“有趣故事”。这位老总和其他出版社负责人每周都要到新闻出版总署去开会,会上谈得最多的就是最近有什么动向,出版系统出了什么问题,哪些东西应该受批判,“其中一个最重要的内容就是最近这段时间,哪些词汇是不能在你们的出版物上出现的。”
    
    这位老总说,“每星期开会时就要公布一大串名词,到最后——虽然他们都是官方出版社——那些老总都不耐烦了,向主持人抗议,‘这也不准讲,那也不准讲,我们根本记不住,你干脆告诉我们什么可以讲’”。
    
    惧怕社会研究源远流长
    
    徐友渔认为,在中国对社会研究的恐惧源远流长。“1949年以后就有这个东西了。我们从中学时就知道‘学好数理化,走遍天下都不怕’,那意思就是你不要去碰社会科学。以前很多社会科学都被取缔,都没有了。”
    
    徐友渔说, 1979年他考入社会科学院研究院时,他的一位在大学任外语系主任的亲戚一边祝贺他一边说,“啊呀,搞社会科学太危险了。要是没有‘社会’这两个字就更好了。” 徐友渔说,这位亲戚“是留苏的,文革中被打成苏修特务,吃了很多苦,所以他的这种忧虑比一般人更带典型性。”
    
    不过,徐友渔还是告诉与会者,中国学术自由的状况虽然糟糕,但“冬天已经到来,春天还会远吗?”
    
    他告诉美国之音,虽然现在人们要看到形势的好转实际上还找不到任何根据和希望。“但是你说我们现在处在一个很绝望的情况?我觉得也不对。文革那时候的压制也是非常厉害,看不到任何光明的前途的。但是再厉害的控制、再厉害的压制,它总要过去。”
    
    徐友渔说,压制越是厉害,转变机会的到来的也就越快。“这也是我经历文革最重要的经验。”
    
    徐友渔是著名的《零八宪章》首批联署人之一,也是2010年新公民运动的主要发起人之一。2014年因其对“中国的和平民主发展作出了重大贡献”而获瑞典奥洛夫·帕尔梅奖。 (博讯 boxun.com)
4570728
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“孔子学院有违学术自由” 中方予以驳斥
·“呲必中国”算哪门子“学术自由”
·美教授组织要求撤销孔子学院 忽视学术自由 (图)
·夏业良:中国的大学禁锢学者思想、扼杀学术自由
·事业单位人员压制不同观点限制学术自由或被辞
·关焯照:「等埋首副」冲击学术自由 (图)
·罗冠聪:改革高教体制 捍卫学术自由 (图)
·周永康:梁粉大举入侵大学 谋杀学术自由
·郑赤琰:学术自由与意识形态
·叶建源:守护学者享有学术自由空间
·陈韦廸:政治中立、政治正确 VS 学术自由、言论自由 (图)
·仇国平:澳门学术自由似有还无
·立法禁绝“汉奸言论”,恐怕有伤学术自由
博客、论坛推荐文章:
  • ”党是领导一切的“砸了华为的锅
  • 浅析郭文贵直播中的“三大爱好”
  • 毛泽东猪头不知鲁迅滑头
  • 中国为何包庇逃犯张五常
  • 由远及近看40年前的北京民主墙
  • 川普为何支持中国恢复终身制度
  • 公海将成为中国的公共墓地
  • 基督信仰不自由的新闻在中美两国都发生了
  • 原子化的个人主义毁灭西方,中国传统家庭观念是世界之光
  • 日本不是日本,中国不是中国
  • 解放军为何纵容日本军
  • 孟晚舟被捕事件与中国的巨大危机
  • 郭文贵的“战略性”骗局
  • 论美国佬强迫土拨鼠飞之荒唐------兼论海外民运一事无成的
  • 论美国佬强迫土拨鼠飞之荒唐------兼论海外民运一事无成的
  • 勿忘美国近在中国咫尺
  • 博客最新文章:
  • 滕彪零八宪章十周年与改革开放四十年
  • 谢选骏和平占领德国的土耳其示范中国移民
  • 基督化生活"为此而生"
  • 谢选骏招待上级比本职工作更加重要
  • 高洪明中国须学美国:少点外交辞令,多点直抒胸臆
  • 藏人主张美国国会参议院一致通过《西藏旅行对等法》
  • 中国战略分析聂传炎(评述):制约专制中国的锐实力
  • 谢选骏博士与逃犯
  • 李芳敏14400016 于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造
  • 谢选骏1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
  • 陈泱潮20.3.變革東西朝鮮暴政的對象,只能是專制獨裁黨國體制
  • 谢选骏明太祖朱元獐兽面兽心的来历
  • 独往独来王江松:11月8日国宝笔录记--一次国宝笔录的过程
  • 谢选骏中国文明缺乏自由基因
  • 走向大自然为什么加拿大的审判是荒唐的?
  • 风中的你“超级妄想家”郭帮主
  • 80年代赵岩被弃,分崩离析的长篇小说才刚刚开始
    论坛最新文章:
  • 加拿大永久关闭中国人最喜欢的移民项目
  • 喀什警方电话通知卢广妻子其夫被逮捕
  • 最新入遗的法国香水制作技艺
  • 夏明:孟晚舟被捕凸显美国 “精准打击”政策
  • 萨哈罗夫奖:乌克兰导演塞索夫由亲属代领
  • 华为公主孟晚舟引渡案定于2月6日首次开庭
  • 中共抓捕王怡牧师及逾百信众还将关闭该教会
  • 香港10年57教师犯性侵 校方却无须通知家长
  • 回声报:北京准备在贸易战中做出让步
  • 北京抓加拿大前外交官 或因没登记
  • 中国人在靖国神社点燃报纸被捕
  • 赖峰伟访刘结一 台县市首长登陆将成交流新模式
  • CNN:逮捕孟晚舟开启了美中科技冷战
  • 习近平上任香港自由指数即下跌“很难说是巧合”
  • 孟晚舟1000万获保释 加中关系却更紧张
  • 世界报:怪哉!两美国电信公司在华打官司
  • 晚舟搁浅 习近平一时多少怒气?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。