页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府资金支持私募基金收购美芯片企业
(博讯北京时间2016年11月29日 转载)
     有中国政府资金支持的私募股权公司Canyon Bridge Capital Partners公司网站
    中国政府资金支持私募基金收购美芯片企业


    
    本月初,一家名为Canyon Bridge Capital Partners的私募股权公司宣布将以13亿美元的价格收购美国芯片制造企业莱迪思半导体(Lattice Semiconductor Corp)。路透社报道说,Canyon Bridge资金部分来自中国中央政府,并且与中国政府的太空项目有间接联系。
    
    Canyon Bridge总部位于美国加州帕洛阿尔托。路透社在查看了十几份公司披露的信息之后发现,该公司的金融投资有一部分来自中国的国务院。
    
    路透社说,莱迪思半导体向美国证监会提交的文件显示,Canyon Bridge的唯一投资者是中国国有资本风险投资基金股份有限公司,而这家公司是中国国务院批准设立、由国资委履行出资人职责的中国国新控股有限责任公司(简称国新公司)的一个子公司。
    
    根据中国媒体报道和相关信息,中国国有资本风险投资基金股份有限公司是得到中国国务院和国资委批准,于今年8月8日在深圳成立的,首期规模为1000亿元人民币,由国新公司作为主发起人和控股股东,其他的出资方还包括中国邮政储蓄银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、深圳市投资控股有限公司。
    
    据路透社早前援引该投资公司法律顾问的话说,私募基金的投资者有限,资金主要来自总部位于北京的国新基金(China Reform Fund)。国新基金是国新公司的一个子公司。
    
    另一方面,路透社说,国新公司的披露信息显示,该公司通过下属的另一个子公司还是中国航天投资控股有限公司的股东,而后者是制造火箭、卫星以及战略导弹的中国航天科技集团的投资经理。
    
    总部位于美国俄勒冈的莱迪思半导体公司生产可编程芯片,产品可应用于通讯、计算机和军事等领域。
    
    路透社援引专家的话说,虽然中国的国新公司、中国航天科技公司和中资企业试图收购的能够用于军事的美国芯片企业之间的联系是间接的,但是这种联系很可能会引起像美国外资投资委员会(CFIUS)这样的监管机构的注意。
    
    莱迪思并购交易是中资公司在美国半导体领域的最大一起收购案。目前尚不清楚美国外资投资委员会是否会阻止这起并购。
    
    最近几个月,美国、德国和澳大利亚都阻止了中资企业的一些并购交易,担心中国或利用这些交易为自身的国家安全利益服务。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3301410


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国证监会首次复议私募违法募集案 将发布借壳新规
·“私募一哥”的覆灭(二):天才还是权贵傀儡? (图)
·“私募一哥”的覆灭(一):徐翔其人 (图)
·消息指“私募一哥”徐翔 即将青岛法院受审
·多家网络平台紧急下线万元私募基金产品 (图)
·私募基金登记规则大幅收紧 (图)
·私募大佬徐翔被抓 19岁时曾被上海黑帮胁迫操盘
·"私募大佬"徐翔被调查 现场图曝光 (图)
·私募基金经理薪酬揭秘:同一岗位可能相差十倍
·上半年私募跑输公募 近250只私募提前清盘
·私募基金经理刘强为何意外身故 (图)
·广东惊现7亿多元“私募骗局” 200多人血本无归
·“王诚”叔侄财富版图:公关广告、私募与城市安防 (图)
·贺国强之子涉贪受查 退出私募基金 (图)
·贺国强子疑涉贪被私募基金除名
·私募基金Nepoch与贺国强之子撇清关系 (图)
·更加赤裸裸 太子党无例外进入私募行业 (图)
·中国私募藏龙卧虎 姓江姓温姓吴姓李姓曾
·太子党私募基金曝光 投资高达175亿美元 (图)
·路透发长文 揭露江泽民孙子的私募基金 (图)
·焦点对话:法办“私募一哥” 剑指上海太子党?
·请温家宝先公布中国核电背后的私募势力/九点丸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。