页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委调查美敦力遭对抗 40多人被困6小时
(博讯北京时间2016年12月09日 转载)
     12月7日,美敦力被罚1.185亿元事件持续发酵。医疗器械背后的黑色产业链除逐渐浮出水面。记者调查了解到,以支架为代表的医疗器械价格高企,除生产企业与各经销商合谋促成价格垄断外,支架产品进入医院渠道必须上缴“打理费”已成潜规则,部分医院的打理费甚至占到患者购买使用支架产品价格的70%-80%。
    
    国家发改委:价格垄断 "美敦力"遭罚1.18亿元
    
    国家发改委7日宣布,已依法对美国美敦力公司(上海)管理有限公司的价格垄断行为作出行政处罚,罚款1.185亿元。这起案件也是我国在医疗器械领域的反垄断第一案。
    
    美国美敦力公司是全球最大的医疗器械公司。1996年,美敦力进入中国,提供包括心脏起搏器、胰岛素泵、心脏外科以及耳鼻喉器材在内的多种先进产品和疗法。经调查,至少从2014年起,美敦力就与平台商和一级经销商达成垄断协议,限定相关医疗器械产品的转售价格、投标价格和最低销售价。
    
    国家发改委认定:美敦力的行为违反《反垄断法》,且不符合豁免情形和豁免条件。
    
    在调查中,办案人员发现,美敦力在价格控制方面,采取了一系列极为严格的措施。此次受到处罚的美敦力(上海)管理有限公司,就在心脏血管、恢复性疗法和糖尿病业务领域的医疗器械产品中,通过直接固定经销商的转售价格、固定经销商的毛利率间接控制转售价格、限定经销商的最低投标价格、限定经销商转售到医院的最低价格等四种方式进行纵向价格垄断。
    
    为了确保经销商执行价格协议,美敦力还通过全国各地的区域经理去督促经销商来执行它的销售价格,一旦现有经销商低价销售,不仅要进行罚款,还会终止经销权。办案人员还发现,美敦力只在中国采取了这种纵向价格垄断的经销模式,在美国市场并没有采用这种做法。
    
    国家发改委反垄断局处长徐新宇表示:我们对医疗器械领域的(反垄断)调查研究是从2013年就开始的,我们不针对任何一个外国企业,更不针对美敦力。
    
    在掌握了充分的证据之后,今年4月执法人员对美敦力(上海)管理有限公司进行了突击检查。
    
     发改委调查美敦力遭对抗 40多人被困6小时


    
    徐新宇还表示:一开始突袭是不太顺利的,我们40多人被美敦力在它中国总部困了6个多小时,9点半进去到下午4点钟一直就是对抗,就是不太合作。后来我们就依据法律进入它的相关场所和营业场所进行调查,他的负责人就躲在办公室喝咖啡呢。
    
    执法人员经过和美敦力公司管理层及美国总部的十几次沟通,最终该公司才配合调查。目前,美敦力已全面取消转售价格限制。
    
    "美敦力"垄断损害患者与行业利益
    
    “美敦力”的价格垄断行为首先侵害的是病人的权益,近年来,我国医疗器械进口产品的价格昂贵,已成为“看病贵”的一个重要因素。其次,此次发改委对美敦力的处罚,有利于恢复市场的竞争秩序。有竞争,才有降低价格和提升质量的空间,最终受益的也是患者。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
1681018


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西省发改委主任王赋被任命为山西省副省长 (图)
·国家发改委:全国景区门票价格上涨势头得到抑制
·发改委振兴司:东北经济不会再出现大幅度下滑
·山东省发改委党组书记王忠林任济南市代市长 (图)
·网曝郑州东区别墅群成河南发改委官员领导家属院! (图)
·国家发改委前副主任张国宝在美国养老写照 (图)
·“蒜你狠”再次来袭 国家发改委称将严查哄抬行为 (图)
·发改委:前十月我国全社会用电量同比增长约4.8%
·重大人事:上海市长、北京书记、发改委、浙江省书记省长任命
·浙江发改委李跃进获刑 行贿名单现“债券一姐”孙明霞 (图)
·发改委一个月四次开会讨论煤炭 或再放产能
·国家发改委、能源局:核电厂选址等应征求公众意见
·发改委核定光热发电电价1.15元一度 将继续降低
·发改委:县级公立医院医药价格改革已实现全覆盖
·国家发改委:产能过剩是世界性问题 各国均有责任
·发改委连续5天力挺高铁 今年投资或不止8000亿 (图)
·发改委谈公平竞争审查制度:违反要追责
·陕西汉中市发改委回应核电站建设传闻:无此规划 (图)
·发改委:推进医疗服务改革 特需服务实行市场价
·发改委:加强价格监测分析 拓宽电商等领域监测
·梅春来:发改委的石油定价机制是骗人的
·习近平炮轰发改委的“讲话",不逼真的谣言/紫荆来鸿
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·油价逆市上涨,发改委争分夺秒、唯利是图
·发改委约谈酒企是流氓手法/许小年
·“发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号/刘洪波
·警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
·发改委别天天忙着涨价/梅兆荣
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
·发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
·笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
·发改委的韩文科之流该称什么家
·拿民意当猴耍的发改委/王石川
·实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
·牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
·李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
·改革发改委/马宇
·李金华:最该改的就是发改委
·看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。