页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国塑料假大米以假乱真 吓坏俄国人
(博讯北京时间2016年12月09日 转载)
    来源:自由亚洲电台 
    
    
中国塑料假大米以假乱真     吓坏俄国人

    被查获的塑料假大米。(public domain)
    
    俄罗斯媒体关注中国假大米新闻,称已引起了俄罗斯民众的恐慌。
    
    据俄罗斯“三角洲”网站12月8日报道消息,题目为“有毒塑料假大米使滨海边疆区民众陷入恐慌”。报道称,在俄罗斯的社交网站上广泛传播着中国制造假大米的消息,食用后对人体有害。
    
    俄媒体报道,在中国黑龙江省五常市出产的大米,因其独特品质而受到消费者的青睐,价格也比其他大米高出很多,于是黑心的假大米制造商便瞄准了五常大米。他们用土豆粉、地瓜粉和塑料袋为原料,再加上各种能够改变味道的香精,制造了塑料假大米。从表面上来看,这种大米无论从形状还是味道,都可以假乱真。
    
    报道说,这些有毒假大米经常被掺入真大米中,已经以走私等各种形式出口到国外。中国的专家称,吃三碗这样的假米饭,就等于是吃了一个塑料袋。食用这种大米非常危险,可能会引起食物中毒,而长期食用这种塑料假大米,会引发腹部疼痛甚至癌症。
    
    此外,由于大量的俄罗斯各地民众对该问题十分担心,俄罗斯国家电视台也不得不出面安抚。俄首都莫斯科24频道电视台在9月8日播出了一个关于如何辨别假大米和真大米的特别节目。
    
    俄罗斯电视台请来了俄联邦动植物卫生监督局工作人员,在节目中反复安抚俄民众称,俄罗斯境内目前绝对没有这种中国假大米,俄防疫部门对于进口的大米等食品均进行了非常严格的检查。
    
    俄联邦动植物卫生监督局实验室的化学专家亚历山大·卡切德科夫对此评论:“目前在俄罗斯还没有发现有这种塑料制的中国假大米,但如果你要去中国旅行的话,就需要小心了。最容易的鉴别方法,就是用火烧一下,塑料造的和纸造的假大米在气味和点燃后的火焰都同真大米不同。”
    
    他还表示,如果不能进行燃烧试验的话,可以仔细观察一下大米的形状,真米是有一个小胚芽的痕迹,说明该大米是种植出来的。
    
    食品卫生在中国大陆也是最被民众关心的问题之一。对于如何甄别假大米和陈米很多中国民众也各自都有土办法。在网络上流传的一些方法有:用水来甄别-漂在水上的是塑料的假大米;手摸法,将手插入米袋抽出后如有少许白色粉面,轻吹即掉的是新米,轻吹不掉且搓之有油泥的为陈米或劣质掺假米;还有用餐巾纸检验油迹等等不一而足。
    
    但很多网友在网上的留言也承认,黑心造假的手段也在随着甄别方法的广泛流传而不断进行“升级换代”,使民众对其防不胜防。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2321430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·昆明查获走私大米3万余吨 越缅廉价大米销往湖北 (图)
·多视频:徐州匪徒血腥杀戮拆迁户、塑料大米制作
·中石油回应“开发票‘大米变汽油’”:严肃处理
·湖北男子旅游带回泰国大米在机场被查扣
·中泰敲定高铁换大米项目:将从泰国进口100万吨大米
·高速路车祸大米遭哄抢续:两涉案人员被抓获 (图)
·浙江运米车遇车祸 周边村民开铲车来哄抢大米 (图)
·一市民购买到纸质假大米 (图)
·黑龙江五常大米“异常” 大起底 (图)
·中国纯属躺枪 “塑料大米”里根本没塑料
·美媒:中国产假大米流入印尼 内含毒塑料 (图)
·五常大米多勾兑:年产105万吨 全国在售1000万吨
·媒体称市场“勾兑米”普遍 散装大米几乎没新米 (图)
·港媒:致癌镉大米遍布中国 大陆 老百姓健康受害 (图)
·致癌大米遍布中国 国人遭遇慢性大屠杀 (图)
·中国游客天价购买日本大米 实为辽宁盘锦出口
·中国游客掀日本大米抢购潮:花1500元买5公斤
·五常大米遇最大信任危机:副市长在京暗访险被打 (图)
·湖南一铝厂偷埋千吨含氟废料 村民不敢吃自种大米 (图)
·专访黄金大米负责人:最快四年后引进中国,美国和欧洲不需要 (图)
·郑义:西兰花、西洋菜和毒大米
·鲁赫曼:我们应该学中国人吃大米,赶紧
·南方男人为什么觉得听老婆话幸福:大米惹的祸
·镉超标大米宣告粮食自给政策的破产/胡锋
·为什么中央电视台调查的黄金大米疑云虎头蛇尾?/张鹤慈
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
·没有毛泽东中国会有大米吗
·五常大米:真假双方大米之战今秋再度展开
·日本毒大米事件中几个你所不知的事实
·日本“毒”大米事件中的几个事实/浏星雨
·“病从口入”与中国的质检——从北京毒大米说开去/樊百华
·爱情就是老鼠爱大米?/郭知熠
·《老鼠爱大米》是典型低道德
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。