页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

父子走私巴西牛肉行贿女警 贿金被扔窗外
(博讯北京时间2016年12月12日 转载)
    
    来源:扬子晚报
    
    
父子走私巴西牛肉行贿女警 贿金被扔窗外

    女民警薛霜
    
    “如果你家的孩子在学校吃了毒豆芽,你还来不来说情?”
    
    “我宁愿不当这个党委委员,也要把‘问题疫苗’查个水落石出,把干坏事的揪出来!”
    
    “我恨不得把‘疯牛肉’都塞到你嘴里!你们这些没良心的,别说一百万,就是一千万摆在眼前,我也绝不拿法律做交易!”······
    
    光听这些话也不难判断,这肯定是一个凌厉果决、刚直不阿的人。不错,她就是现任连云港市灌云县公安局党委委员、政治处主任薛霜,但不久前,她还是该局治安兼食药环大队大队长。心如火,动如风,执法如山,一直冲在保障老百姓“舌尖上的安全”第一线。有人称她是“铁娘子”,有人称她是“女侠警”。日前,“江苏最美警察”评选启动,她成为入围民警中难得一见的女性。
    
    通讯员连功轩扬子晚报记者于英杰
    
    人物档案
    
    薛霜,女,从警28年,当过14年刑警、做过7年出入境管理大队大队长、5年治安大队大队长期间兼任食药环大队大队长3年。她带队查处食药环案件108起,捣毁非法食品药品制售窝点、环境污染窝点共计49个,抓获犯罪嫌疑人201名,涉案金额累计近10亿元。其中牵头破获公安部督办“问题”疫苗案、“1·18”非法销售巴西疫区牛肉案等大要案,在全国引起强烈反响。先后荣立二等功1次三等功3次,获江苏省三八红旗手等荣誉称号。
    
    心有一团火
    
    你家孩子吃了毒豆芽你还来说情?

    
    在灌云警队里,薛霜是少有的高个女警,留着和男警一样的寸头,十几年来都没换样儿;不爱化妆,不爱穿高跟鞋。稍一接触就会发现,这是个快人快语、风风火火、干脆利索的人。办起案子来冷面如霜,可同事们说“薛大心里有一团火”。
    
    厨师常说,表面“光鲜”的食材,未必是好东西。2013年6月一个上午,薛霜与质监人员检查市场时,发现刘某夫妇的豆芽品相不一般,心生疑窦。刘某趁人不备,将豆芽作坊三间厢房上锁,却被眼尖的薛霜发现了。打开门后,只见1000多公斤未出水的豆芽长势喜人,旁边就是国家明令禁止添加的50余袋AB粉等添加剂。
    
    查下去,薛霜大吃一惊:10多年前,刘某就用这些添加剂生产豆芽,除了在市场上卖,还送到附近的学校食堂。算下来,他们累计使用的添加剂就花了100多万!
    
    “AB粉是致癌的,孩子们正长身体,缺德!”薛霜火了。刘某夫妇经营20多年,有不少人脉,包括薛霜哥哥和校长在内的说情电话接连而来。薛霜当场给堵了回去:“我们执法办案,为的就是老百姓!要是你家孩子在学校吃了毒豆芽,你还来不来说情?”气急的她一脚把一筐“毒豆芽”踢翻。最终,刘某等5人被判刑。
    
    2015年的“问题疫苗”事件震惊全国,但9000多支“问题疫苗”不知去向。灌云一名市民提供线索:县城一家药房在卖这种疫苗。薛霜立刻带人联合药监部门开展调查,嫌疑人宗某、阎某进入警方视线。没曾想,打招呼的、愿掏钱摆平的、恶言威胁的······阻力随之而来。
    
    恰在此时,调任薛霜担任县公安局党委委员、政治处主任的任命下来了,有人劝她趁机脱身。“我宁愿不做这个党委委员,也要把这帮没良心的揪出来······”薛霜坚决地说。关键时刻,在副县长、公安局长王一兵鼎力支持下,她主动出击,将潜逃的宗某、阎某抓获,案件突破口打开了,薛霜带领民警先后在河南、河北、山东、内蒙古等地奔波8个多月,与全国20多个省(市)同行串并案侦查,破获相关系列案件21起,300多名上下线非法经营人员依法受到处罚。公安部将此案列为全国打击食品药品安全经典案例。
    
    行有一把尺
    
    她把装有百万现金大包扔出窗外

    
    2014年1月,薛霜在检查中发现大量来自巴西疫区的牛肉,立即上报。专案组连夜成立展开调查。起初,这起涉案达2个亿的大案侦查进展顺利,但薛霜带队去广州抓捕嫌疑人陈某时遇阻。
    
    陈某的父亲在广州做牛肉批发生意多年,其子成家立业接手生意后一心想走捷径赚钱,明目张胆地非法走私巴西疫区牛肉。案发后,陈某一家虽然紧张,但也心存侥幸,认为苏北一个小县城的民警还能翻起多大浪,到时拿个十万八万肯定摆平了。
    
    薛霜第一次找陈某谈话时,其父出面说儿子外出进货了,有什么事他完全可以做主。薛霜开门见山地要求陈父配合调查,劝儿子尽快自首。送陈父出门时,薛霜发现沙发上有一个大信封,抓过来一看全是钱:“老陈!你回来,把钱拿走!”
    
    “一点心意,你们出来办案不容易,就当出差补助吧!”陈父解释说。“你也太小瞧我们警察了吧?你要不把钱拿走,我现在就抓人······”陈父一看薛霜动了真格,只好把钱拿走。
    
    陈某明明躲在家里,他父亲却说他出去进货了,难道要跑?“快!情况有变,赶紧行动。今晚动手抓人,抓到后马上就走,不能在此久留!”薛霜转身向民警下达行动任务。当晚10点,陈某被抓到办案民警驻地宾馆控制了起来。
    
    陈父见儿子被抓,带着数名男子追来,商定先谈条件、再动手抢人的计划。就在突审陈某时,陈父拎个大包一头冲进薛霜房间:“对不起薛大,我知道上次送的10万元现金太少了。这次我兑换了100万港币,请您务必收下······”“什么?你也太小瞧我薛霜了!我们警察办案就是为了钱吗?请你赶快把钱拿走,你儿子我们必须带走······”薛霜话没说完,陈父丢下钱转身就跑。薛霜一下被激火,一把抓过大包从窗户扔了出去。楼下接应人员见这阵势,闻风而逃。
    
    “我恨不得把‘疯牛肉’塞到你们嘴里!这些没良心的,别说一百万,就是一千万摆在眼前,我也不干!”查办非法走私销售巴西疫区牛肉系列案,薛霜带领战友们一下端掉8个团伙。
    
    事后,薛霜告诉记者,她这辈子都没见过那么多现金。“无论人家给多少钱,我从没动心过。绝不拿法律作交换,这是一名警察执法的标尺和原则。我没多高的思想境界,就图个心安,随时随地躺下,都能睡得踏实。”
    
    不惧千钧压
    
    压力再大也不能突破法律的底线

    
    “工友们,你们知道吗?你们没日没夜生产药品的原材料都是假的,你们生产的药品有问题,病人吃了这些假药不但治不好病,还会要人命的······你们忍心吗?”面对几百名不让进厂调查的药厂员工,薛霜语重心长的一席话,点醒了他们。
    
    2014年6月,薛霜发现当地一家药房销售假药的线索,当即带领民警奔赴药品来源地山东、安徽等地调查。当她走进安徽一家制药厂时,遭到几百名不解内情的员工们的阻拦。其实,薛霜心里十分矛盾:案件办下去,这家药厂要关门倒闭,工人们面临下岗失业,可不办,这些假药流向社会就是变相的毒品,会伤及更多无辜的人。孰轻孰重?薛霜较真了,无形压力也来了。
    
    首先打来电话的是一名领导:“薛霜啊,这个案子影响不小,这家药厂背景很深,最近要来县里投资,这个时候不要弄出大乱子来······”接完电话的薛霜却不服气:“早不投资,晚不投资,偏偏这个时候要来投资,明摆着是在耍心眼吗?”
    
    说来也巧,这边打招呼的电话刚放下,那边药厂老板就上门了。薛霜知道,这很显然是探口风的。这个老板碰了钉子,临走时把一张20万存单丢下。薛霜口气极为严厉地让他带回去,并且警告他:“你要不拿走,我就交给纪委!我告诉你:一、不要把我薛霜看扁了。我办案只对法律负责,我工作有工资,不需要不义之财;二、我做事有法律底线,你找再大的领导来说情,我也不能办违法乱纪的事。现在告诉你,明天我就带专案组进厂!”
    
    接下来的日子,各种各样的招呼电话没断过。薛霜说,法律的威严和正义比什么都重要。我从不看重头上的这顶乌纱帽,这些领导的话也起不了作用。副县长、公安局长王一兵深知薛霜的为人,为了减少杂音干扰薛霜办案,他专门在党委会上强调:“薛霜办事讲原则,不留情面,执法办案有底线。我们党委成员任何人都不准为案子的事情找薛霜说情。”
    
    最艰难的那段时间,薛霜带人连续在山东、安徽两地奔波,终于成功破获这家药厂涉嫌生产、销售假药案,抓获李某等11名犯罪嫌疑人,涉案金额100余万。
    
    薛霜知道,办理食药环案件是断人家财路,肯定有各种阻力。可她认为,作为一名警察,就要破除阻力严格执法,不断这少数人的财路,就会损害社会大众的福祉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2770711
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·狱警与囚犯:发生在江苏浦口监狱里的“行贿门” (图)
·甘肃"首虎"被判12年 一行贿人升职董事长年薪百万 (图)
·浙江发改委李跃进获刑 行贿名单现“债券一姐”孙明霞 (图)
·山西柳林县人大原主任受审 被控行贿聂春玉56万元 (图)
·送万庆良5000万元 两案“行贿冠军”陈族远无事 (图)
·大陆论坛和门户网站屏蔽大连万达行贿新闻 (图)
·万达改制行贿案揭开幽暗往事 (图)
·万达集团宣布开除涉嫌行贿官员冷传金 (图)
·行贿大连市委高官 大连万达等名企涉案
·财新网:中国首富王健林旗下大连万达曾向中共官员行贿
·昆明原副市长知行贿人出事 请风水师占卜
·央视前主播芮成钢 仅被控行贿受贿罪 月底开庭审理 (图)
·江西行贿苏荣买官4人落马 透露出什么信号 (图)
·山西省委原常委杜善学受贿行贿案一审开庭 (图)
·公司总经理为揽工程 行贿3名处长90万元获刑
·“猎狐”行动十大案例:一嫌犯为贷款行贿银行高管3000万
·80后监狱指导员受贿获刑 借“谈心”暗示罪犯行贿 (图)
·中储粮黑龙江分公司窝案细节:15名下属向一把手行贿 (图)
·广东水利厅原副厅长张黎明涉嫌行贿罪被立案侦查 (图)
·令计划行贿人楼忠福:权钱开路豪言“富过四代” (图)
·解放军总参前情报部部长姬胜德到底行贿了谁?
·胡平:从“行贿日记”看中共反腐
·胡建兵:行贿的公安官员为何还在官位上? (图)
·白建平:习近平中央查其他人行贿刘志军了吗
·胡平:行贿与拼爹 (图)
·刘汉受审,怎没有“行贿罪”?
·河北访民李凤华“行贿”公安厅张承聘厅长“浴缸” (图)
·案件督办百日李凤华行贿张承聘副厅长“明镜”:
·张曙光为当院士行贿的2300万哪去了/嵇少丞
·马未都:葛兰素史克在华行贿曝药价黑幕
·抓受贿不抓行贿,“选择性执法”为哪般?
·你去行贿你还有尊严吗/王石 (图)
·行贿受贿:无关鸡与蛋,纯属狗咬狗
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·太嚣张了,美帝竟然公然拿100亿美元行贿/林云海
·我在监察部网站举报西门子在华行贿案的纪录
·只有30%的人相信王石不行贿/伊欣欣
·大胆行贿只因中国处罚轻?
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·官员行贿记者背后的隐秘利益链
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。