页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委:东三省近5年流出24万人 无加速流失趋势
(博讯北京时间2016年12月13日 转载)
     国际在线消息 针对近期网传“东北人口十年内流失了近100万”,中国国家发展改革委新闻发言人赵辰昕13日回应说,近几年东北三省常住人口数量保持总体稳定,剔除人口自然增长因素,过去五年东北三省人口净迁出约24万人,并没有加速流失的趋势,也不是人口净流出最突出的地区。
    
     赵辰昕分析说,目前网上关于东北人口流失的数据主要来自于2000年到2010年的全国人口普查数据。从统计局抽样调查的数据来看,近几年东北三省常住人口数量是保持了总体稳定,保持1亿多人的常住人口总量,其中辽宁省、吉林省总人口还保持了一定的增长,黑龙江省总人口略有下降,但东北人口并没加速流失的趋势。

    
    他说:“根据我们委托有关机构进行的初步测算,剔除人口自然增长因素,2010—2015年东北三省人口净迁出约24万人。从纵向看,最近五年与前十年相比,东北人口并没有加速流失的趋势。从横向看,中西部一些地区也出现了人口向东部地区转移的趋势,东北地区并不是人口净流出最突出的地区。”
    
    赵辰昕指出,东北地区人口变动主要是受人口自然增长和人口流动两方面因素影响造成的。东北地区人口自然增长率确实较低,主要原因恐怕与东北三省长期以来城镇化水平相对较高是有关系的,2015年末,东北三省城镇化率达到61.3%,高于全国平均水平5—6个点。
    
    他分析说:“我国对城市和农村的计划生育政策是存在差异的,这就造成了人口自然增长率偏低。从人口流动情况看,东北地区产业技术工人规模大、数量多、技能水平高,近年来东部地区工业化进程加快,而东北地区面临产业结构调整,产业技术工人和部分高校毕业生到东北以外寻找工作机会和发展平台的数量在加大。同时,也有一部分退休的职工和其他的人员,由于气候的原因迁到南方去居住。”
    
    与人口总量变化相比,目前东北地区人才结构性问题,特别是高校毕业生和中高端技术、管理人才到外地就业创业的现象更值得关注。对此,赵辰昕表示,中高端人才对于产业结构优化调整有着重要的支撑作用,下一步有关部门将贯彻落实好新一轮东北振兴战略部署,研究支持东北地区吸引、留住、用好人才的政策举措,进一步完善能够充分体现人才价值的分配激励机制,支持东北地区通过事业留人,通过有竞争里的待遇留人,通过良好的工作氛围留人。 (博讯 boxun.com)
4821559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·发改委副秘书:钢铁煤炭去产能目标任务提前完成
·发改委明确不动产登记收费标准 16种情形收费减免
·把发改委40多人困6小时 这家公司啥来头
·发改委调查美敦力遭对抗 40多人被困6小时 (图)
·山西省发改委主任王赋被任命为山西省副省长 (图)
·国家发改委:全国景区门票价格上涨势头得到抑制
·发改委振兴司:东北经济不会再出现大幅度下滑
·山东省发改委党组书记王忠林任济南市代市长 (图)
·网曝郑州东区别墅群成河南发改委官员领导家属院! (图)
·国家发改委前副主任张国宝在美国养老写照 (图)
·“蒜你狠”再次来袭 国家发改委称将严查哄抬行为 (图)
·发改委:前十月我国全社会用电量同比增长约4.8%
·重大人事:上海市长、北京书记、发改委、浙江省书记省长任命
·浙江发改委李跃进获刑 行贿名单现“债券一姐”孙明霞 (图)
·发改委一个月四次开会讨论煤炭 或再放产能
·国家发改委、能源局:核电厂选址等应征求公众意见
·发改委核定光热发电电价1.15元一度 将继续降低
·发改委:县级公立医院医药价格改革已实现全覆盖
·国家发改委:产能过剩是世界性问题 各国均有责任
·发改委连续5天力挺高铁 今年投资或不止8000亿 (图)
·梅春来:发改委的石油定价机制是骗人的
·习近平炮轰发改委的“讲话",不逼真的谣言/紫荆来鸿
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·油价逆市上涨,发改委争分夺秒、唯利是图
·发改委约谈酒企是流氓手法/许小年
·“发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号/刘洪波
·警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
·发改委别天天忙着涨价/梅兆荣
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
·发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
·笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
·发改委的韩文科之流该称什么家
·拿民意当猴耍的发改委/王石川
·实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
·牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
·李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
·改革发改委/马宇
·李金华:最该改的就是发改委
·看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。