页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国制造2025:野心巨大 难度不小
(博讯北京时间2016年12月15日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    本周三,德国智库发布了针对“中国制造2025”战略的一份研究报告。研究者指出,中国的这一战略,一方面是要打造一个高科技超级大国,另一方面,发达工业国也将受到该战略的深远影响。
    
    中国制造2025:野心巨大 难度不小
    “中国制造2025“战略最终的目标是:让中国成为一个高效创新的工业强国,能够自主研发并生产高端产品。
    
    “墨卡托中国研究中心“的报告指出,“中国制造2025“战略是北京当局制订的一份雄心勃勃的规划,旨在让中国经济取得全球领先地位。尤其是创新型制造企业将在今后数年内获得中国当局的大力扶持。研究者认为,这一战略的核心内容借鉴了德国的“工业4.0“以及美国的“工业互联网“概念,关键都在于促进智能制造的发展。中国政府希望通过升级本国落后的制造业,来加强本土企业在国内市场的竞争力,并进一步拓展海外市场。
    
    报告还强调,尽管这份规划的野心不小,但是面临的困难同样巨大。研究者认为,一小部分中国企业确实有可能通过该战略成功地提高生产力,成为国内外市场的领军者;但是,中国经济整体技术升级的目标却很难实现。报告指出,政策重点与工业实际需求不匹配、固定僵化的量化目标、低效的资金分配、地方政府一拥而上造成的投资过剩,这些都将影响该战略的最终效果。
    
    研究者还指出,尽管中国当局提出该战略的一大初衷就是应对长期经济增长放缓的压力,但是当前经济趋冷也会对“中国制造2025“造成不利影响。报告称,该战略所追求的产业升级可能造成低端劳动力失业,同时,中国的教育系统现在还没有能力培养出大量可以适应高端智能制造业的人才。因此,研究者认为,至少在计划的时间框架内,中国无法实现让其整个制造业全面升级的宏大目标。
    
    中国制造2025:野心巨大 难度不小

    SAP副总裁柯曼(ClasNeumann):德国以及欧洲在大型机械制造等传统领域的领先优势,中国方面其实一时半会也无法超越。“比如造飞机,很多技术根本就不是写在纸上就能学会的。要学会这些工艺、技术,至少需要二三十年。“

    西方科技领先优势将受挑战
    
    同时,墨卡托中国研究中心的学者也警告西方政界及经济界切勿骄傲自满,毕竟,“中国制造2025“是一项精心制订的战略性产业政策,将迅速提升一些中国企业的全球竞争力,并且有选择地让一些最为关键的行业适应未来的竞争与挑战。研究者指出,“中国制造2025“将是对当今发达国家经济的有力挑战,欧美政界以及经济界的决策者必须就此作出同样“睿智的回应“。
    
    报告指出,从长期来看,这一战略的一大目标就是在高端产业中让中国技术取代外国技术,并且提高中国高科技企业在全球范围内的竞争力。目前,中国政府已经开始斥资对半导体、新能源汽车等重点行业进行扶持,同时对这些行业的外国企业设置种种壁垒。
    
    研究者在报告中还提到了近期中资企业在西方国家大举收购的浪潮,指出这其实也是由国家在背后推动的行为,目的是获取关键技术、实现大规模的技术转让。墨卡托中国研究中心的学者认为,中国希望籍此来控制全球产业链中最具长期利益的部分,因此将进一步威胁发达国家目前的科技领先优势。
    
    安永审计事务所德语区中国业务部门负责人孙轶此前接受德国之声采访时也透露,目前中资企业在欧洲的收购案中,有很大一部分就是针对工业4.0或其他高尖技术;同时,就她在实际工作中所了解,中资企业目前的海外收购浪潮,背后确实有中国政府的框架性扶持。

    欧盟应抓住机遇同中国谈判双边经贸关系
    
    报告还指出,短期内,欧美国家的政府以及企业能够同中国在该战略上进行合作,形成双赢局面,但是长期来看,中国政府正在有意识地扭曲市场,削弱外国企业的竞争优势,从而实现让中国技术取代外国技术的远期目标。报告的第一作者龙信鑫(JostWübbeke)在接受德国之声采访时说:“从长期来看,这必然对欧洲经济构成持续显著的风险。但在几十年的大跨度上考虑问题并非企业的任务,因此我们学者有责任向政界以及经济界进行相应的提醒。“
    
    研究者建议欧洲的高科技行业需要避免单向对华的技术转让,在中国进行研发工作也必须要十分小心。报告还呼吁欧洲政界加强投资审核,应对中国政府力推的中资海外收购;并且运用WTO框架调查中国当局的做法是否合规。墨卡托中国研究中心的学者还指出,如果特朗普上台后美国逐渐走向贸易保护主义策略,中国与欧洲将相互需要对方作为重要的合作伙伴来维持全球贸易的开放,这将会是欧洲政界与中国重新谈判双边经贸关系的绝佳契机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3960652


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从廉价迈向优质!德媒称中国制造强势崛起 (图)
·世界一流!中国制造结冰风洞投入使用 (图)
·次品列车出口新加坡 中国制造再遇滑铁卢 (图)
·中国制造ARJ21飞机 首飞商业航班 (图)
·优势不再 中国制造业追求转型或面临淘汰
·图片曝光 中国制造航母可望明年下水 (图)
·国家统计局数据显示中国制造业增长速度放慢 (图)
·国务院:将东北打造成“中国制造2025”先行区
·国务院:以智能马桶盖为重点 提升中国制造质量
·最新数据显示中国制造业持续下滑 (图)
·中国制造业指数连续七月低于临界点 (图)
·中国制造汽车正在摆脱廉价标签 (图)
·“中国制造”终于敲开美国汽车市场的大门
·中国制造业PMI跌破临界点 上证指数大跌 (图)
·8月财新PMI显示中国制造业现六年来最显著放缓 (图)
·【推荐】世界工厂的涅槃,东莞的痛苦转型牵动中国制造
·“中国制造”中的东南亚偷渡劳工身影
·中国制造业疲弱,企业尤其是小企业经营困难
·习近平也开口力挺:高铁是中国制造的名片 (图)
·中国工程院院长:中国制造要补上质量这一课
·"印度制造"vs"中国制造" 印度对中国的挑战 (图)
·“中国制造”衰落 其他折腾会成一枕黄粱
·郎咸平:中国制造业靠什么走出寒冬?
·观点:朝鲜核爆给中国制造外交新难题 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·谢选骏:两个中国制造“逆向朝贡体制”
·郎咸平教授说中国制造业完了让我们一起哭泣/陈维健
·传统意义下的中国制造大概真的快要走到头了/大宗师
·比起“瑞士制造”“中国制造”就是胡闹?/秦全耀(图)
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?/巩胜利
·正确理解“中国制造广告”
·安平:正确理解“中国制造广告”
·郎咸平:中国制造业面临五大内忧三大战争
·21世纪,中国人仍对中国制造存在偏见/韩利伟
·谁砸了中国货的牌子?---浅论“中国制造“标签的新含意/丁柯(图)
·仲大军:中国制造的问题与出路
·“中国制造”危机根源究竟何在?/羽良
·对中国制造说不!/张鹤慈
·中国制造与病从口入/凌锋
·“中国制造威胁论”是西方的阳谋/王冲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。