页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

移民回国见闻 几位高级海归的经历
(博讯北京时间2016年12月26日 转载)
    来源:韫栋砳博客 
    
     所谓“高级海归”是指在欧美名校获得博士、在海外有10年或以上工作经验的那批人。他们在1990年代中期至2000年代中期回国,开始在大学或科研所任职,到现在年纪约在50-60岁左右。这些人回国时正值当打之年,已在国外已站住脚,并初步取得了一些成就,属国内最需人才之列。那么,海归十几二十年之后,他们在哪里高就,境况如何呢?本文介绍三位高级海归人士,都是本人认识的,回国时偶尔有机会还会在一起坐一坐,当然都是清粥小菜绿茶瓜子之类。

    

A先生
    
    1990年中期回到母校(国内顶尖大学之一),先任系主任,稍后任校长助理。因从国外引进一套算法和相关软件,解决了一些工程问题,于2000年代中期当选院士。随后在恩师(老校长)的强力推荐下,成为校长。几年前从校长的位子退下来,目前在中央政府某部门任职(部长级),估计将来(65岁以后)会去全国人大某个委员会当主任委员。A先生在大学期间就是校团委书记,社会工作能力较强,对体制内的运作了如指掌,故回国这些年来如鱼得水,是少数海归中学海官场都淌得开的。
    

B先生
    
    2000年代初期回国,在国内前10名的某综合大学的一个学院担任院长。此君在回国前就是美国某大学(前50名)的终身教授,学术成果颇丰,故回国后“长江”“千人”等头衔如囊中探物,该拿的都拿了。在连任两届院长之后,由于没升为校领导、也没能当选院士,面临两个选择:(1)在本校当教授(当然博导“长江”和“千人”等头衔都在,就是不能呼风唤雨了);(2)到外校另谋职位。结果两年前B先生在外省的一个综合大学的同类学院担任院长。虽然学校排名比以前那个差多了(在60-70名之间),但依旧是院长。他已坐五望六,估计一任院长下来也就差不多了。据他酒后坦言,从院长位子下来之后以二级教授的身份混个三两年就退休回美国。好在这十几年在两地搞了几套房子,在美国也留有一幢独立屋,将来生活料无问题。
    

C先生
    
    2000年代中期回国,目前在国内某部院的一个研究所当所长。回国前,C先生在美国的国家实验室有十几年的工作经验,手中掌握了不少高精尖技术。回国后带领团队开发了许多创新项目,申请到相当数量的基金,并获得优异的成绩。正值高歌猛进之际,两位副所长联合起来玩起“清君侧”的游戏,企图先从财政权人事权架空他,然后取而代之。幸亏他发现得早,全面奋起反击,洒扫庭除。这样一来,相当一部分精力都用在权斗上,还必须警钟长鸣。对将来,C先生并没有切实打算,走一步算一步,估计会在此地长待。部院的研究所跟学校不大一样,只要你手中有核心技术,能弄到大项目(如亿万级),在上面有人脉,一般不大容易被动到。从上面三人的经历可以看出,从大学科研所起步的高级海归一般有十年左右的“黄金时代”。黄金时代后若想继续辉煌,则至少得具备下列三个条件中的一个。
    
    条件1:熟悉并适应国内的体制,有套路,有人脉
    
    条件2:掌握核心技术,取得较大政绩
    
    条件3:在黄金时代适时地当选为院士,或进入校级/研究院级领导序列
    
    特别要说明的是,要具备条件3,在海归之初就必须放弃外国国籍。
    
    如果不具备上述任一条件,在经历了“黄金时代”之后,高级海归将回归平凡。不过十几年的辉煌已经很不错了 --
    远来的和尚经念完了,倘若未能佛光普照,也该轮到本地和尚了,尤其是那些与住持关系良好的和尚们。这年头,谁念经都能念得高山流水、抑扬顿挫、珠落玉盘的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1031040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南2年处理"高考移民"119人 大数据助力资格审查
·美国移民和入籍费大涨价 最高涨258% (图)
·专家解读2017年移民加拿大的四大利势
·云南乌弄龙水电站强迫移民 藏民抗议遭毒打被捕 (图)
·中国1/5国土已被沙漠接管 只好移民 (图)
·全都移民了 中国或将没有一流人才
·高技术移民“扎堆”美英加澳 女性尤甚
·为什么移民美国?美国社会福利制度一览
·牟其中曾想炸开喜马拉雅山 将中国人移民非洲 (图)
·中国开绿卡直通车揽才 将设移民局 (图)
·新生入小学 美国新移民妈妈须知5条秘籍
·博闻热点:关于“共和国脊梁”倪萍移民美国
·中国拟设立移民局类似机构 吸引海外人才
·知情人士称中国拟设移民局机构 吸引海外人才
·加入国际移民组织,大量难民将涌入中国?
·加入国际移民组织 大量难民将涌入中国? (图)
·经验分享:华人移民如何适应海外生活
·中国加入国际移民组织 中国要接收难民吗 (图)
·中产阶级移民美国必须知道的三件事
·时评:中国富人为何移民不移住
·中国古人四次大规划移民日本内幕
·女留学生在美揭中国精英移民原因 (图)
·移民感悟:一碟花生 一杯青啤 (图)
·为何川普在华裔移民中如此招人爱? (图)
·高洪明:中国政府应当开征中国移民税
·新移民,中国好!老移民,美国好! (图)
·去了一趟美国,我再也不想移民 (图)
·古懿:民调表明美国是“白左”国家,中国人移民当三思
·到底是移民到了美国,还是偷渡回了中国?
·雄关漫道移民路,而今40重头越(择校学习篇) (图)
·关于追查中共党员在移民美国时隐瞒真实身份行为倡议
·丁德元:关于党的“正确性”及移民杂谈二则
·橄榄树:移民引发的思考
·贝加尔:瑞典的移民危机 
·廖天琪:科隆除夕夜事件挑战了默克尔的移民政策
·政治移民——暴政羽翼下的危卵/伊利夏提
·杨恒均:澳洲移民官窥探中国夫妻性生活
·中国富豪集体移民 美国到底好在哪里/陈秋颖
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·罗慰年:中国富人为何热衷移民?
·吴广明:香港人想移民,是港英管治不好? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。