页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国治理雾霾长短策
请看博讯热点:中国雾霾

(博讯北京时间2017年1月05日 转载)
    
    聂日明:每到12月,爆表级雾霾成为常态。人们对雾霾依然愤怒,但开始习惯它的存在,接下来的问题是如何应对。
    

    雾霾锁城。每年到了12月,爆表级的雾霾就成为常态。虽然人们对雾霾天依然愤怒,但开始习惯它的存在,毕竟生活还要继续,接下来的问题是如何应对。
    
    要求政府治理雾霾成为公众的呼声。2014年初,北京与中央签订责任书,承诺到2017实现大气污染改善。时任北京市市长在“北京两会”上提及,“中央领导说,2017年实现不了空气治理就‘提头来见’”,会议上通过了《北京市大气污染防治条例》。
    
    这两年,为治理雾霾,动作连连,2015年全国人大通过了《大气污染防治法》,从法律角度明确了大气污染防治工作是“各级政府、各个部门共同面临的责任”,并就大气污染防治做了具体的安排。财政部、发改委等部门还以治理雾霾为由大幅提高成品油消费税,在国际油价跌破每桶40美元后拒绝调整成品油价。北京更是启动了规模庞大的非首都功能疏解工程。
    
    但雾霾锁城的状况没有得到缓解。2015年末和2016年末的冬天,京津冀等地多次遭遇爆表级雾霾的袭击,启动雾霾红色预警已经成为全国性行为,“2017年不能实现空气治理就提头来见”的军令状也无人再提。
    治霾不是短期政策
    
    国际经验告诉我们,治理雾霾不是一个短期能完成的任务,一般都需要二三十年才会有明显的改观。伦敦在1952年12月5日发生英国历史上著名的“毒雾事件”,四年后英国颁布《清洁空气法案》,开始改造城市居民用灶、减少煤炭燃烧等,但过程并不顺利,1957年到1962年,伦敦又发生了12次严重的雾霾事件,直到1980年,雾霾天才降到每年5天的水平。1980年代后,伦敦针对机动车增多的新情况,还不断地新增监管措施。
    
    洛杉矶在1943年7月26日发生“洛杉矶雾霾”事件,十年后又先后发生两次严重的“光化学烟雾”。1946年,洛杉矶成立烟雾控制局,1970年美国联邦颁布《清洁空气法案》,1988年加州通过《加州清洁空气法案》,到1980年代末洛杉矶空气质量才有了明显改善。
    
    为什么治理雾霾耗时如此之久?雾霾主要来源于企业生产、居民日常生活,如建筑扬尘、工业生产、机动车尾气排放、居民燃煤或秸秆。根据极端假设,如果不计成本地治霾,这些污染源是可以在很短的时间内消除的。然而,治理雾霾的难点就在于“雾霾要治理,正常的生活生产也不能中断、被打扰”。
    
    治霾进程主要有两个难点:凝聚共识和平衡利益。北京的霾不是一天形成的,人们对霾的认识也是不断变化的。2008年奥运会前夕,美国运动员戴着口罩来华参加奥运,尽管他们声明是出于对自身健康的担忧,但仍被中国部分媒体视为挑衅和侮辱的行为,强大的舆论迫使戴口罩的美国运动员对中国公众道歉。
    
    2011年起,地产商潘石屹开始在微博上每天转发美国驻北京使馆的PM2.5数据,逐步引发了公众讨论,媒体开始关注雾霾,环保部将PM2.5纳入监测、定期公布。但即使在人人谈霾色变的今天,也很难说人们到底有多恐惧雾霾:在京沪这样的高生活水平的城市,PM2.5爆表的天气,路上不带口罩的人也很多。治霾的民意虽然汹涌,但多数人不知道治霾会给自己带来什么样的影响,也没有做好迎接这些不便以及改变自己习惯的准备,这些都是缺乏共识的表现。共识的缺乏抑制了公众推动治霾的热情,治霾政策对企业生产或居民生活习惯、便利稍有影响,就会招致强烈的批评。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
102044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共党媒46年前批美国雾霾不顾人民死活
·关于雾霾 国务院必须给14亿人民一个回应 (图)
·郑州雾霾部分高中未停课 学生:别人是花我是绿萝 (图)
·北京城区雾霾天飘雪 专家称对减轻霾作用不大 (图)
·雾霾真面目 颗粒放大2千倍后长这样 (图)
·中国大量进口石油焦导致雾霾?专家回应
·郑州一女子雾霾天出行 3小时旅程”飞"了2天 (图)
·如果连发出声音都恐惧 那你活该吸雾霾! (图)
·雾霾导致游轮无法进港 两千多乘客海上漂泊两天
·雾霾下的河北钢城 孩子烟尘中游戏 (图)
·中国雾霾、交通、推特中华区主管离职 (图)
·中国华北地区新年假期再遇雾霾天气 (图)
·中国医生写了首雾霾诗 登了美国权威杂志 (图)
·中国北方雾霾下:航班取消,公路关闭 (图)
·中国雾霾的经济学含义 (图)
·北京预警严重空气污染 雾霾笼罩跨年欢庆 (图)
·中国在重雾霾后出台污染税法 (图)
·人民日报指餐饮油烟是雾霾重要污源遭网民怒轰 (图)
·焦点视频:打死雷阳凶手不予起诉、害残5亿人的雾霾
·多视频:马云因雾霾高兴、流氓对香港警察说“我是共产党”
·高洪明:必须治理雾霾,还人民一个蓝天
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
·立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·专家:若雾霾长期持续 北京将发生什么? (图)
·有一种爱叫,咱们的雾霾
·雾霾连唱/徐琳
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·雾霾之下苟且偷生的中国人
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。